Восемнадцатая (18) неделя беременности

Назад
Восемнадцатая (18) неделя беременности
- {{rating.rating | number}} +

18 неделя беременности - время, когда будущая мама начинает испытывать дискомфорт. Матка стремительно увеличивается в размерах, беременность постепенно становится очевидной для окружающих. Переполненный мочевой пузырь заставляет чаще посещать дамскую комнату. 18 неделя беременности - период, когда можно и нужно начинать разговаривать с малышом. именно с этого периода он может слышать и различать ваш голос из десятков других звуков. Мамин голос, стук ее сердца спутать ни с чем нельзя.

Что с вами происходит

Если эта беременность для вас не первая, то на восемнадцатой неделе беременности вы, скорее всего, почувствуете первые шевеления плода – такое нежное поглаживание изнутри кошачьей лапкой ☺. Теперь эти приятные ощущения будут сопровождать вас в течение всего дня, сначала реже, а потом часто и даже очень. Вы заметите, что когда вы двигаетесь – их меньше, а когда садитесь или ложитесь, то малыш сразу дает о себе знать. Это потому, что при ходьбе вы его укачиваете, и он засыпает. Если на работе вам приходится подолгу сидеть, то поставьте себе под ноги скамеечку. Старайтесь почаще устраивать себе перерывы, во время которых можно походить.

Что вы думаете

Как приятно, что муж стал таким внимательным, теперь мы совершаем ежевечерние прогулки перед сном. Я рассказала ему о шевелениях малыша, он положил руку на живот и тоже хотел это почувствовать. Но этот маленький хитрюга сразу затаился ☺.

Ваш малыш

К 18 неделе беременности ребенок теперь пребывает в двух фазах – сна и бодрствования. Конечно, чаще он спит, но когда просыпается, то ведет себя очень активно – совсем скоро вы поймете, о чем идет речь. У девочек теперь есть матка, а у мальчиков до конца оформились половые органы.

Длина плода около 20 см, масса более 200 г.

Что вам сделать в ближайшее время

Ваша фигура претерпела серьезные изменения и то ли еще будет! Но это не значит, что можно не заботиться о своем внешнем виде до лучших времен. Пора в салон – маникюр и педикюр – ваша программа минимум!

На курсах для будущих мам рассказали о совместных с мужем родах. Предложите ему почитать в журнале «Мой Кроха и Я» или на сайте www.krokha.ru интересный материал об этом с отзывами других пап.

 

Семнадцатая неделя беременности

Девятнадцатая неделя беременности

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

нееее, с мужем на роды, это точно не про меня:(

статистика доказывает, что после совместных родов большинство браков распадается