Подготовка к родам: как проходят роды

Назад
Подготовка к родам: как проходят роды
- {{rating.rating | number}} +

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше волнуется будущая мама: как определить, что роды уже начинаются, когда нужно ехать в роддом, как правильно вести себя во время родов? Об этом узнаем у акушера-гинеколога Анны Сорокиной.

Пора в роддом?

В последние недели беременности будущую маму время от времени могут беспокоить схватки, проявляющиеся болью в низу живота или в пояснице. Если схватки повторяются достаточно редко и носят нерегулярный характер, то о родах речь еще не идет – это так называемые ложные или кажущиеся схватки.

О начале родов говорят болезненные схватки, которые регулярно повторяются с частотой не реже двух раз на протяжении десяти минут. Это сопровождается укорочением и раскрытием шейки матки, а также продвижением предлежащей части плода – головки или таза – в зависимости от того, как лежит ребенок. С началом регулярной родовой деятельности женщине нужно срочно отправляться в роддом.

Отхождение околоплодных вод обычно происходит после начала регулярных схваток. Но иногда воды отходят, а схватки все не начинаются – в этом случае следует немедленно ехать в родильный дом, не дожидаясь дома начала схваток.

Излитие околоплодных вод будущие мамы часто путают с отхождением слизистой пробки (выглядит, как небольшой комочек слизи, иногда смешанной с небольшим количеством крови). Выход слизи из шейки матки свидетельствует о готовности к родам и обычно происходит за несколько дней до родов.

Этапы родов

У большинства женщин роды протекают без осложнений. Для того чтобы легче переносить боль, многим бывает достаточно поддержки со стороны мужа, врача, акушерки. Хорошая подготовка к родам необходима, чтобы уменьшить страх перед неизвестным, поэтому будущим мамам желательно во время беременности посещать специальные занятия, где врачи и психологи рассказывают о том, как протекают роды, учат правильно дышать на разных этапах, знакомят с навыками ухода за новорожденным.

Роды делятся на три периода. Первый период длится от момента сглаживания и открытия шейки матки (2 см) до полного ее раскрытия (10 см). Второй период – от момента полного раскрытия до рождения ребенка. Третий период – с момента рождения плода до рождения последа (плаценты и оболочки).

Продолжительность родов может быть различной. По наблюдениям акушеров-гинекологов, первые роды обычно длятся до двенадцати, вторые – до восьми часов. Если продолжительность увеличивается, роды рассматриваются как затяжные.

Состояние ребенка в родах врачи обязательно оценивают с помощью кардиотокографии (КТГ). На живот женщины накладывают датчики, и на мониторе фиксируются сокращения матки и сердцебиение плода. Это абсолютно безболезненное, безвредное и информативное исследование является аналогом ЭКГ.

В зарубежных странах, в частности в Англии, 5% женщин выбирают себе способ родоразрешения в виде операции кесарева сечения. В нашей стране такая операция проводится только по медицинским показаниям со стороны матери или ребенка.

  • Первый этап Благодаря регулярным схваткам к концу первого периода родов диаметр шейки матки увеличивается уже до 10 см. Теперь головке малыша необходимо опуститься, завершить поворот, в результате которого она окажется над лоном мамы, и только после этого – родиться. В этот момент тужиться женщине еще рано: пока головка ребенка не устроится как ей нужно, потуги будут неэффективными и, наоборот, могут только навредить малышу. Чтобы вам было проще справиться с желанием тужиться, дышите часто и поверхностно. Постарайтесь забыть об усталости, внимательно слушайте советы врача и акушерки, принимающих роды, и следуйте их рекомендациям.
  • Второй этап Время потуг наступает тогда, когда головка ребенка опускается настолько низко, что не тужиться уже невозможно. Что же помогает вашим действиям быть эффективными в этот момент родов? Во-первых, диафрагма, которая за счет набранного в легкие воздуха давит на матку сверху, а во-вторых, сокращение мышц передней брюшной стенки, которые оказывают давление спереди.

Благодаря потугам головка постепенно растягивает промежность и через некоторое время выходит наружу. Иногда, для того чтобы предотвратить разрыв промежности, врач надрезает ее (разрез заживает лучше, чем разрыв). Это производится в момент потуги, когда женщина не чувствует боли. Очень важно следовать указаниям акушерки, которая руководит вашими действиями в родах. Она предупредит, когда надо перестать тужиться и часто подышать, – в этот момент рождается самая широкая часть головки ребенка, и потуживание может привести к разрыву промежности и стенок влагалища. Непосредственно во время рождения головки маме в вену вводят сокращающее матку средство для профилактики возможного кровотечения в послеродовом периоде. (После родов с помощью катетера выводят мочу и кладут на живот пузырь со льдом – для лучшего сокращения матки.)

  • Третий этап Через 10–15 минут после рождения ребенка появляется послед, и акушерка извлекает его, слегка потягивая за пуповину. Затем родильницу перевозят в малую операционную, где врач осматривает шейку матки и стенки влагалища на предмет их разрывов. При необходимости разрывы зашивают с применением обезболивающих средств. Еще два часа женщина проводит в родильном блоке, где врачи следят за ее общим состоянием и количеством кровяных выделений из влагалища. Затем молодую маму переводят в послеродовое отделение и примерно через 4–5 дней выписывают домой – уже вместе с ребенком!
  • Автор: Анна Сорокина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Не придирайтесь к словам. Я врач акушер-гинеколог и видела тысячу раз, как это происходит. В III периоде родов акушерка ждет признаков отделения последа. После этого берет зажим, который наложен на перерезанную пуповину и просит женщину потужиться. За зажим акушерка ни в коем случае не тянет, а чуть-чуть его подтягивает, проверяя идет ли послед. Вот и все. Это и имела в виду автор статьи. Согласна, что написано слегка двусмысленно, но это было бы слишком грубой, почти студенческой ошибкой, которую не могут допустить эксперты и авторы журнала, которые действительно самого высокого уровня. Если ваша цель - поиск неточностей, опечаток, оговорок - то,пожалуйста, вы всегда их найдете.

как вы все правильно и понятно написали-молодец