Токсикоз: как распознать и побороть

Назад
Токсикоз: как распознать и побороть
- {{rating.rating | number}} +

О том, что такое токсикоз беременных, так или иначе знают почти все. Но в каком случае это будет нормой беременности, а когда осложнением, требующим лечения? Разобраться в этом непростом, но практически неизбежном диагнозе будущим мамам поможет акушер-гинеколог Инна Скрипкина.

Что такое токсикоз?

Скоро вы станете мамой. Еще не утихли первые эмоции от этой замечательной новости, как наступившая беременность уже дала о себе знать: тошнит и утром, и вечером, стали неприятны повседневные запахи духов, мыла, зубной пасты. Настроение то плаксивое, то радостное. То ничего не хочется, а то вдруг начинает хотеться чего-нибудь «этакого». Так, например, одна вполне респектабельная пациентка рассказывала, что во время токсикоза не могла пройти равнодушно мимо вокзальных ларьков с чебуреками, но больше всего от этого страдал ее муж, которому приходилось мчаться ночью в поисках так «необходимой именно сейчас» для жены сомнительной продукции. К сожалению, именно так и проявляет себя ранний токсикоз у большинства женщин.

Токсикоз беременных (или, как его еще называют медики, ранний гестоз) – это одно из осложнений беременности, которое проявляется различными расстройствами пищеварительной системы и нарушением всех видов обмена. Обычно его начало приходится на 6–7 недели беременности (2–3 недели задержки), когда эмбрион начинает активно вырабатывать вещества, меняющие работу всего материнского организма. Заканчивается токсикоз, как правило, к 12-й неделе.

Своим названием токсикоз во время беременности обязан бытовавшему когда-то мнению о том, что зарождающийся эмбрион якобы выделяет токсические вещества, которые и вызывают у мамы такие «неприятности». В последствии эта версия не подтвердилась. Тем не менее, истинная причина развития токсикоза во время беременности пока точно так и не установлена. Но безусловно, токсикозом мы обязаны бешеному ритму работы, неблагоприятной экологии и нездоровому питанию. Женщины, живущие в деревнях, ежедневно бывающие на свежем воздухе, подвержены раннему токсикозу беременных гораздо меньше горожанок.

Формы токсикоза

Чаще всего под словом «токсикоз» в миру подразумевают обычную рвоту беременных (на ее долю приходится более 90% случаев), но иногда реакция материнского организма может быть и другой. Так, довольно редко, но все же бывают у беременных на ранних сроках судороги, дерматозы (различные поражения кожи), остеомаляция (размягчение костей), бронхиальная астма, гепатоз (поражение печени с желтухой). Часто токсикоз проявляется слюнотечением – отдельно или вместе с рвотой.

  • Слюнотечение При токсикозе оно может быть весьма значительным (до 1 л в день), что приводит к обезвоживанию организма, плохо влияет на психику женщины и вызывает повреждение кожи вокруг рта. Лечение выраженного слюнотечения проводится в стационаре. Чтобы успокоить раздраженную кожу, используют цинковую пасту, вазелин, «Пантенол».
  • Дерматозы беременных проявляются в виде зуда, крапивницы, высыпаний, похожих на герпес. Зуд может быть ограничен областью половых органов или распространяться на все тело. Для лечения используются седативные средства (валериана, настой пустырника), витамины группы В, противоаллергические препараты, разрешенные во время беременности, ультрафиолетовое облучение.
  • Тетания беременных – очень редкая форма токсикоза, проявляющаяся в виде судорог рук или ног, и даже лица. Они возникают из-за нарушения обмена кальция и функции паращитовидной железы, поэтому для лечения используют гормоны паращитовидной железы, препараты кальция, витамин Д.
  • Остеомаляция (размягчение костей) – в острой форме это осложнение встречается крайне редко. Чаще всего мы имеем дело с его легкой формой – симфизиопатией – размягчением хрящевой ткани лонного сочленения. При этом появляются боли в ногах, костях таза, мышцах. Появляются характерная «утиная» походка, болезненность лона. В лечении используются витамин Д, препараты прогестерона, общее ультрафиолетовое облучение.
  • Острая атрофия печени При токсикозе возможна и такая вещь, как желтуха, сопровождаемая кожным зудом и нарушением всех функций печеночных клеток. К сожалению, остановить этот процесс поможет только экстренное прерывание беременности.
  • Бронхиальная астма беременных – причиной ее возникновения также является нарушение кальциевого обмена, но для врача важно исключить простое обострение бронхиальной астмы во время беременности, чтобы провести лечение (витамины группы В, препараты кальция, успокоительные препараты).


Средства борьбы с токсикозом

 

  • Избавьтесь от психологического дискомфорта

Позвольте себе быть беременной со всеми присущими этому состоянию слабостями. Не бойтесь перемен, происходящих в вашем теле и внутреннем мире. Для борьбы с токсикозом не нужно прикладывать чрезмерные усилия – с ним нужно просто научиться жить – ведь в большинстве случаев это естественное явление в начале беременности, которое продлится недолго.

  • Соблюдайте режим дня

Беременной женщине необходимо гулять на свежем воздухе не менее 1–2 часов в день – кислород усиливает обменные процессы, препятствуя накоплению токсинов. Также для нормализации работы центральной нервной системы вам сейчас необходим полноценный сон (не менее 8 часов в день). Желательно, чтобы возможность прилечь была и днем.

  • Избегайте раздражающих и неприятных моментов

Тошнит от запахов? На помощь придет надушенный любимыми духами платочек. От одного вида зубной щетки по утрам начинается рвота? Отложите эту гигиеническую процедуру до обеда – большого вреда за столь короткий срок вы своим зубам не нанесете.

  • Следите за питанием

По большому счету, вам сейчас можно есть все, что хочется. Конечно, хорошо если это будут продукты, богатые белком (рыба, мясо, молочные продукты, зерновые). Но если даже мысль о мясе сейчас для вас неприятна, не нужно есть через силу. Скорее всего, исход такой трапезы будет один. Ваш малыш еще так мал, что не нуждается в большом резерве строительных белков – так что соблюдение полноценной по питательному составу диеты можно отложить на более позднее время. По той же причине можно пока не начинать глотать поливитамины в таблетках.

Проснувшись утром, позвольте себе какое-то время понежиться в постели. А на прикроватную тумбочку с вечера можно положить орехи или печенье. Кому-то в борьбе с утренней рвотой помогают ложка нежирного творога или половинка вареного яйца, съеденные не вставая с кровати. В целом ваша пища должна быть жидкой или полужидкой, но обязательно не горячей. Есть нужно часто (до 6–8 раз в день) маленькими порциями, а после приема пищи нужно полежать – так она лучше усвоится. Поздний ужин, например стакан кефира, тоже лишним не будет – он препятствует накоплению большого количества желудочного сока к моменту пробуждения.

Пить нужно много, но желательно между приемами пищи, чтобы не перегружать желудок. Для этой цели подойдут щелочная минеральная вода, соки, растительные чаи – их можно заваривать на водяной бане или купить готовые фильтр-пакетики с мятой, мелиссой, валерианой, чабрецом.

В течение дня тошнота во время беременности может быть устранена с помощью мятных леденцов или жевательной резинки, а также полосканием рта лимонной водой, отваром мяты, шалфея, ромашки.

  • Народные средства

Для нормализации работы пищеварительной системы можно использовать такой сбор:
8 частей полыни обыкновенной,
2 части травы зверобоя,
2 части тысячелистника.
Одну столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем на водяной бане 15 минут и принимаем по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с токсикозом ароматерапия – успокаивают тошноту эфирные масла жасмина, розы, аниса, лимона. Отлично расслабляет массаж головы и воротниковой области – можно привлечь к этому мужа и сделать ежедневной процедурой.

Эффективным во время токсикоза является воздействие на специальные противорвотные и метаболические точки путем иглоукалывания или точечного массажа. Иглоукалывание должен проводить только специалист, а вот приемам точечного массажа можно обучиться самой под руководством врача.

  • Физиотерапия

Такие методы физиотерапии, как электросон или электроаналгезия хорошо нормализуют работу центральной нервной системы, обеспечивая снятие психоэмоционального компонента.

  • Гомеопатия

Из гомеопатических препаратов при лечении токсикоза чаще всего применяют «Коккулин», обладающий противорвотным действием. Однако официальная медицина к использованию гомеопатических средств относится очень осторожно.

  • Иммуноцитотерапия

Изначально этот метод (известен примерно с 1984 г.) был разработан для лечения бесплодия и невынашивания беременности. Однако вскоре врачи заметили, что он положительно влияет и на течение токсикоза. Суть этого метода сводится к тому, что в организм женщины вводятся специально обработанные лимфоциты мужа, тем самым устраняется неправильная реакция на «чужеродные» антитела. Перед проведением такой терапии вам и мужу обязательно нужно будет сдать анализ крови на сифилис, гепатит, ВИЧ.

Иммуноцитотерапия – достаточно дорогой метод (он стоит порядка 25–30 тысяч рублей), поэтому рекомендуют его обычно только тем, у кого токсикоз протекает особенно тяжело.

В любом случае токсикоз первой половины беременности – только небольшой временной кусочек вашей беременности, который скоро обязательно закончится. И чем спокойнее, оптимистичнее, может быть, в какой-то степени даже с юмором, вы отнесетесь к нему, тем легче будет пережить этот «кризис» ваших отношений с беременностью. Ведь главное – это новая, зарождающаяся внутри вас жизнь!

  • Автор: Инна Скрипкина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

у меня 16неделя беременности,а по утрам всё равно ташнит(редко) норально ли это? и может ли это быть из-за раней беременности(недавно исполнилось16лет)?

мне очень повезло, токсикоза совсем не было, кроме непреодолимого желания съесть мыло, которое пахнет глицерином, и глюконат кальция пачками лопала))