Угроза выкидыша: симптомы, причины, лечение

Назад
Угроза выкидыша: симптомы, причины, лечение
- {{rating.rating | number}} +

Нередко беременные на разных сроках слышат диагноз «угроза прерывания». Не стоит воспринимать это как приговор. При своевременном обращении к врачу и грамотном лечении процесс может быть остановлен и беременность завершится в срок. Акушер-гинеколог Галина Клименко расскажет об этом подробнее.

Диагноз «угроза прерывания беременности» ставится до 22 недель беременности, когда возникает риск потери ребенка. На более поздних сроках, когда плод уже жизнеспособен, это состояние называется «угрозой преждевременных родов». Как правило, «угроза прерывания» сопровождается триадой симптомов.

  • Боли в низу живота (реже в пояснице)

Болезненные ощущения в животе нередко сопровождают женщину во время беременности. Повода для волнения нет, если эти боли на ранних сроках беременности кратковременны, появляются по бокам живота и не сопровождаются выделениями из влагалища - чаще всего это связано с быстрым ростом матки и растяжением связок, поддерживающих ее. При «угрозе» боль обычно возникает в низу живота и бывает схваткообразной, тянущей или ноющей. При возникновении таких болей нужно немедленно принять спазмолитик (но-шпу в таблетках или папаверин в свечах), успокаивающее средство (валериану, пустырник), полежать до исчезновения болей, а затем как можно скорее обратиться к лечащему врачу. Желательно, чтобы к доктору вас отвезли на машине, и вам не пришлось стоять и толкаться в общественном транспорте. Если после приема лекарств боль в течение часа не проходит, лучше не рисковать и вызвать «скорую».

  • Гипертонус матки

Это чрезмерное напряжение мышц матки. Если гипертонус обнаруживается только на УЗИ и затрагивает лишь небольшой участок мышц матки (переднюю или заднюю стенку), скорее всего, он возник из-за того, что вы чересчур переволновались, сидя в очереди к врачу, или же это реакция на само УЗИ (это особенно характерно для первого триместра беременности, например узи 12 недель). Если при этом женщину больше ничего не беспокоит, это входит в нормы узи при беременности, то госпитализация ей не требуется. Иногда доктор может назначить седативные препараты (пустырник, валериану) и лекарства, снимающие тонус мышц матки (но-шпу, папаверин).

Если же вы чувствуете, что иногда матка «каменеет» и появляются боли в низу живота, обязательно скажите об этом врачу. Скорее всего, это проявления «угрозы». В этом случае доктор может выписать вам направление на госпитализацию в отделение патологии беременности или на дневной стационар. Не отказывайтесь от него - при своевременном и правильном лечении с «угрозой» удается справиться без последствий.

  • Кровянистые выделения из половых путей

При нормально протекающей беременности их быть не должно. Не слушайте неграмотных соседок, рассказывающих о том, как «матка умывается кровью во время беременности» и что это нормально. Как только вы заметили выделения во время беременности (от ярких кровяных до мажущих коричневых) - нужно незамедлительно обратиться к наблюдающему вас акушеру-гинекологу, так как это всегда признак угрозы прерывания беременности.

Причины

  • Самая распространенная причина самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках (82-88% случаев) - это хромосомная патология (то есть нарушения в генетической структуре эмбриона). Любую потерю беременности пережить трудно, но здесь сама природа оберегает семью от рождения тяжело больных детей - так работает естественный отбор. Чтобы не мешать законам природы акушеры-гинекологи в Америке и многих странах Западной Европы не сохраняют беременность до 12 недель. В России врачи пытаются спасти беременность любого срока.
  • Нарушение гормонального фона будущей матери: недостаточность прогестерона (главного гормона беременности), повышенный уровень андрогенов (мужских гормонов) и др. Если неправильный уровень гормонов будет быстро обнаружен, что легко сделать по анализам, то назначение соответствующих лекарств поможет сохранить беременность. Только пить их надо четко и аккуратно, ни в коем случае не отменяя по собственному желанию. Если же в прошлом у вас уже был выкидыш, и вы планируете беременность после выкидыша, то прежде чем забеременеть снова, обязательно проверьте вместе с доктором свой гормональный профиль.
  • Метроэндометрит (воспалительные изменения в матке) препятствует нормальной имплантации и развитию плода. Выявляется у 25% «абсолютно здоровых» женщин, перенесших ранее всего один медикаментозный аборт.
  • Анатомические аномалии развития матки (двурогая, седловидная, внутриматочные перегородки и др.) - в этом случае эмбрион не может нормально закрепиться в матке и прерывание беременности происходит на ранних сроках.
  • Иммунологический конфликт. В норме во время беременности у женщины наблюдается снижение иммунитета, в результате чего наполовину чужеродный ей плод не отторгается организмом матери. Однако при сбоях в системе иммунитета могут возникать антитела, которые вызывают поражение плода или плаценты и приводят к выкидышу. Лечение таких состояний возможно, и направлено оно на подавление выработки этих антител.
  • Инфекции во время беременности (имеются в виду инфекции, передающиеся половым путем): у беременных, страдающих хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом, трихомониазом, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией, вероятность прерывания беременности выше, чем у здоровых женщин.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) - развивается вследствие травм цервикального канала при абортах, травматичных родах. При повышении уровня мужских гормонов возможна и гормональная ИЦН. Шейка матки, в норме плотно сомкнутая во время беременности, раскрывается и укорачивается, что может привести к выкидышу (чаще всего в сроке 16-18 недель беременности). При этом, как правило, симптомы угрозы прерывания беременности отсутствуют (то есть нет болей в низу живота). Поэтому выявить ИЦН возможно только при проведении УЗИ и при влагалищном осмотре. При этой патологии показано наложение швов на шейку матки для предотвращения выпадения плодного яйца.

Факторы риска

  • Если уже был выкидыш на раннем сроке, риск повторного составляет 18-20%; после двух - риск 30%; после трех - риск повторения ситуации возрастает до 43%.
  • Паритет (или количество беременностей): у женщин с двумя и более беременностями риск выкидыша выше, чем у нерожавших женщин, причем этот риск не зависит от возраста.
  • Курение повышает риск самопроизвольного выкидыша, особенно в 1 триместре.
  • Употребление кофеина - больше 100 мг в сутки (4-5 чашек кофе).
  • Дефицит фолиевой кислоты. Поэтому за 3 месяца до планирования беременности начните дополнительный прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту.
  • Повышение температуры тела больше 37,7 °С.
  • Воздействие тератогенов (вредных веществ, губительно действующих на плод) - это могут быть лекарства, инфекция, вредное воздействие окружающей среды (радиация и др.).



Лечение

При угрозе прерывания беременности прежде всего необходимо быстро выявить причину этого состояния. Потом вам будет назначено соответствующее лечение. Как правило, оно бывает комплексным и заключается в ограничении физической активности и устранении причин «угрозы». Даже если врач назначил вам госпитализацию с соблюдением постельного режима (то, что вызывает наибольшее неприятие у пациенток) - не отказывайтесь. Ведь цель оправдывает средства.

Методы лечения можно разделить на две группы

Медикаментозное лечение

  • Гормональная терапия - препараты прогестерона и глюкокортикоиды - целесообразность назначения определяется после обследования.
  • Спазмолитики (дротаверин, папаверин) назначаются, чтобы уменьшить спазм мускулатуры матки и, соответственно, болевые ощущения.
  • Препараты магния также способствуют снятию тонуса с маточной мускулатуры и обладают седативным (успокаивающим) действием.
  • Растительные седативные лекарственные средства (валериана, пустырник) назначаются, чтобы успокоить пациентку.
  • Фолиевая кислота.
  • При появлении кровянистых выделений могут быть назначены препараты, влияющие на гемостаз (свертываемость крови). Однако их эффективность не доказана, так как кровотечение при выкидыше обусловлено отслойкой хориона, а не нарушением свертываемости крови.

Немедикаментозное лечение

  • Пациенткам с угрозой прерывания беременности назначается постельный режим, в некоторых ситуациях запрещается вставать с постели.
  • Полный половой и физический покой, а главное, нужно постараться обеспечить эмоциональный комфорт и спокойствие. Желательно, чтобы об этом позаботились родные и близкие пациентки.
  • Полноценная диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.
  • Физиотерапия может включать в себя электросон, иглорефлексотерапию, электрофорез с ионами магния и др.

Как видите, методов лечения угрозы прерывания беременности много, и преждевременные роды вполне можно избежать. Какой из них подойдет именно вам, решит врач на основании данных полного обследования, ваших жалоб и симптомов. Не стоит воспринимать диагноз «угроза» как приговор. При своевременном обращении к врачу и грамотном лечении процесс может быть остановлен и беременность завершится в срок.

  • Автор: Галина Клименко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Огромное спасибо за статью! Уже в 3й раз беременна появились выделения, проходила уже подобное, но сейчас переживаю даже больше чем в первый раз. В статье все четко и ясно написано, что и как делать. Спасибо!

Предостерегающая статья.
Я во время, да и до, беременности пользуюсь тестами Премиум Диагностикс ph баланс. С помощью этих тестов можно узнать о вагинальной инфекции. Инфекции во время беременности непредсказуемы и могут привести к прерыванию беременности или преждевременным родам. Это страшно... Девушки берегите себя и прислушивайтесь к себе!