Беременная за рулем: за и против

Назад
Беременная за рулем: за и против
- {{rating.rating | number}} +

Многие будущие мамы ездят на машине, что называется, до последнего. Однако мужчины, видя за рулем беременную женщину, считают это патологией. Кто же прав? Узнаем о некоторых нюансах вождения в «интересном положении».


Водить или не водить?

Многие наверняка согласятся, что общественный транспорт - не слишком подходящее место для беременных. То толкнет кто-нибудь, то автобус резко затормозит, вдобавок духота, да и место не всегда уступают. Так что автолюбительницы со стажем ни за что не согласятся расстаться с любимой машиной даже будучи «в положении». Хотя теперь им порой не комфортно и в автомобиле - руль упирается в живот, лямки ремня давят на грудь, тесно... В любом случае, ездить на машине или нет, - решать только вам. Если мысли об общественном транспорте нагоняют на вас страх посильнее любого инспектора ГИБДД, оставайтесь лучше за рулем. Ведь стресс - не лучший спутник для беременной женщины. Тем не менее, не лишним будет узнать о некоторых нюансах вождения в «интересном положении».

  • Кресло

За 9 месяцев беременности женщина должна все дальше и дальше отодвигать водительское кресло. Даже в последние месяц-два между животом и рулем должно быть не менее 10 см зазора - иначе велик риск травмы при резком торможении. Спинку сиденья можно слегка откинуть и надеть на него массажный коврик. Некоторые подкладывают под спину небольшой валик - спина при этом не так устает.

  • Ремень

Многих беременных раздражает ремень безопасности - они предпочитают не пристегиваться, потому что, во-первых, ремень давит на живот, а во-вторых, они боятся, что такое давление может нанести вред ребенку. И совершенно напрасно - не пристегиваясь, вы подвергаете себя намного большему риску. Что касается давления на живот, то для ребенка это абсолютно не опасно - околоплодная жидкость защищает малыша. Более того, ремень фиксирует вас не настолько туго, чтобы ребенок вообще это ощущал. Сейчас в продаже есть специальные ремни безопасности для беременных, которые сконструированы так, чтобы вообще не оказывать давления на живот. Если же вы пользуетесь обычным ремнем, верхнюю лямку его надо расположить под грудью, а нижнюю под животом.

  • Подвеска

Она должна быть мягкой. Дело в том, что тряска способна вызвать повышение тонуса матки, что чревато угрозой прерывания беременности. В любом случае, прислушайтесь к своим ощущениям - если вы чувствуете, что после поездки тонус матки явно повышается, лучше отказаться от вождения вообще.

  • Долгие поездки

Мы бы и рады добираться до работы или института побыстрее, да не всегда получается. А между тем долгое сидение без движения провоцирует застой крови в малом тазу. В результате нарушается плацентарный кровоток, и ребенок получает меньше кислорода. Если вы отправляетесь в путешествие на машине, закладывайте на дорогу вдвое больше времени, чем обычно. Ведь примерно каждые два часа вам нужно будет выходить из машины и разминаться. Если вы стоите в многочасовой пробке, не поленитесь сделать остановку у обочины или на ближайшей заправке и размяться, а заодно и посетить туалет (поскольку это еще одна немаловажная проблема беременных водителей).

Серине Казарян, акушер-гинеколог Американского медицинского центра: «Мы, врачи, в шутку говорим, что у беременной женщины мозговая ткань заменяется плацентарной. С одной стороны, это защищает ее от стресса, не дает принимать многие вещи близко к сердцу, но с другой - у нее снижено внимание, быстрота реакции, повышена раздражительность, утомляемость. Поэтому в некоторых ситуациях на дороге беременная женщина может принять неверное решение. Если вы здоровы и хорошо себя чувствуете, то никаких противопоказаний для вождения автомобиля нет. Но всегда прислушивайтесь к себе. Если что-то в вашем самочувствии вас настораживает, лучше отложить все дела и остаться дома».

Беременна и опасна

В то же время состояние беременной женщины вполне может стать препятствием для вождения. Так, например, если вам поставили диагноз «угроза прерывания беременности», за руль садиться категорически запрещено. То же самое касается тех, кто испытывает такие проявления токсикоза, как тошнота, гипотония (низкое давление), или вам поставлен диагноз «анемия» (головокружение, слабость, обмороки). Ведь в машине вам резко может стать плохо. Доказано, что скорость реакции у беременной женщины ощутимо снижается. Вдобавок, беременные намного быстрее устают. А усталость приводит к снижению внимания. Поэтому, если вы привыкли к быстрой езде и экстремальному вождению, то в целях безопасности придется выбрать более спокойный стиль. Снизьте вашу привычную скорость километров на десять. И ни при каких обстоятельствах не пренебрегайте правилами дорожного движения!

Антон Свекольников, PR-менеджер VOLVO CARS RUSSIA: «Ни в коем случае не отключайте подушку безопасности водителя. Но помните, что она спасет вас только в сочетании с пристегнутым ремнем безопасности. Мы используем уникальные методы программного моделирования столкновений, которые свидетельствуют о том, что нагрузки, оказываемые на плод раскрывшейся подушкой безопасности, лучше рассредоточиваются по сравнению с энергией удара в результате контакта с рулевым колесом. То есть, если вы все же решите отключить подушку, то, в случае столкновения, вред для вас и для ребенка будет намного большим, чем если подушка сработает. Беременная женщина прежде всего должна заботиться о собственной безопасности». Кстати, с гордостью могу сказать, что Volvo - первый в мире (и вполне возможно единственный) автомобильный производитель, который проводит краш-тесты с манекенами беременных женщин. Так что за безопасность своих «особых» водителей мы спокойны».

Безусловный плюс передвижения на собственном автомобиле - значительно уменьшается возможность контакта с людьми, страдающими различными инфекционными заболеваниями.

Правила дорожного движения надо знать!

Нина Б.: «Беременные автолюбительницы запросто могут стать жертвами корыстных интересов некоторых сотрудников ГАИ. Когда я была на 7-м месяце беременности и ехала на курсы для будущих мам, меня остановил патруль ДПС - я немного превысила скорость. В принципе в таких ситуациях меня всегда отпускали, ограничившись «отеческим внушением». Но не в этот раз... Увидев мой живот, один из гаишников спросил, на каком я месяце. Услышав ответ, он сообщил мне, что по правилам дорожного движения беременные, якобы, могут водить машину только до 6-го месяца. Поэтому я являюсь грубым нарушителем ПДД и должна заплатить существенный штраф. В ответ на это я попросила показать мне соответствующий пункт правил. Сделать этого сотрудник ДПС не смог. Пришлось отпустить меня с миром. Придя домой, я прошерстила ПДД от корки до корки, но ничего про ограничение вождения в связи с беременностью не нашла. Такого пункта там просто нет - водить машину законодательство разрешает до какого угодно срока».

Полезные советы

  • Если вы не водили машину до беременности, лучше даже не пытаться сесть за руль (если у вас очень маленький стаж, от вождения тоже лучше отказаться). Начинающий водитель все время находится в состоянии стресса. Ведь необходимо постоянно держать под контролем сам автомобиль, дорожную обстановку, оценивать и прогнозировать поведение других участников движения, совершать сложные маневры, рассчитывать маршрут. Со временем все необходимые навыки приходят, и вождение вместо нервного напряжения начинает приносить удовольствие. Но на начальном этапе напряжение чрезвычайно велико, а это совершенно ни к чему ни будущей маме, ни ее малышу.
  • Не ездите на машине в гололед, сильный снегопад и при других плохих погодных условиях.
  • Если вас могут возить родные, друзья, водитель - соглашайтесь обязательно, особенно после 30 недель.
  • Старайтесь ездить короткими проверенными маршрутами. Не предпринимайте долгих поездок (особенно в другие города) в одиночестве.
  • Сделайте дополнительное ТО машины. Не садитесь за руль неисправной или чужой машины, в которой вы не уверены.
  • Всегда ставьте в известность родственников, куда и насколько вы отправляетесь, чтобы они знали, где вас искать.
  • Обязательно меняйте резину вовремя, особенно зимой. Возможно, стоит купить новую зимнюю резину.
  • Обновите аптечку в машине, добавьте туда специальные препараты, которые могут понадобиться беременной женщине: но-шпу, свечи с папаверином, валериану, одноразовые шприцы и т. д.
  • После 35-й недели обязательно возите с собой сумку, где приготовлено все для роддома.
  • Если вы каждый день ездите по одному маршруту (на работу или учебу), узнайте, какие роддома есть по пути, чтобы в случае крайней необходимости отправиться в ближайший.
  • Если в дороге у вас начались схватки, остановитесь, включите аварийные сигналы и вызовите патрульную машину ДПС (002 или 112 с мобильного телефона). Сотрудники ГИБДД обучены правилам оказания первой помощи, в том числе и в родах. Они отвезут вас в роддом, а в случае пробок даже включат «мигалку».
  • Некоторые машины оснащены специальными спутниковыми системами, с помощью которых водитель может нажатием одной кнопки связаться с диспетчером, который вызовет все необходимые экстренные службы (милиция, спасатели, скорая помощь).

Александр Грачев, руководитель школы экстремального вождения Extrimdrive: «Лично я бы порекомендовал беременным женщинам не садиться за руль. Но разве их переубедишь? К нам на курсы часто приходят женщины «в положении» с целью улучшить навыки вождения. Но все равно - водитель из беременной женщины неважный. К примеру, в экстремальной ситуации нужно за 1 секунду совершить минимум 4 движения руками на руле. Беременная сделать этого не сможет - живот мешает, да и вообще скорость реакции низкая. В качестве совета могу порекомендовать таким женщинам (если, конечно, возможности позволяют) пересесть на джип - он более устойчив на дороге, при аварии пострадает не сильно, да и высокая посадка будет не лишней - лучше обзор. И соблюдайте минимальный скоростной режим (60 км/ч) - так есть шанс, что вы успеете адекватно среагировать в случае необходимости».

  • Автор: Наталия Рубина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться