Витамины во время беременности

Назад
Витамины во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

Потребность в витаминах и минеральных веществах у женщины во время беременности повышается. Нужно ли принимать будущей маме специальные поливитаминные комплексы и как грамотно это делать? Разобраться помогут специалисты: биологи и акушеры-гинекологи.

Зачем нужны витамины?

Витамины - это незаменимые вещества, которые участвуют в обменных процессах организма в качестве биокатализаторов. Человек получает витамины с пищей (витамин D, кроме того, вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей). При этом роль различных продуктов в обеспечении организма витаминами различна. Так, например:

  • мясо богато витаминами группы В (В1, В2, В6, В12);
  • молоко и молочные продукты поставляют витамины А и В2;
  • овощи и фрукты - прекрасный источник витаминов С, К, каротиноидов и фолиевой кислоты;
  • растительные масла содержат большое количество витамина Е.

Но, к сожалению, с помощью питания человеку обычно не удается покрыть полностью суточную потребность в витаминах. А во время беременности потребность в этих веществах увеличивается примерно на 25%! Их дефицит может повлиять не только на здоровье самой женщины, но и на развитие ребенка в утробе матери.

В чем польза поливитаминов?

Чтобы восполнить недостаток витаминов, беременным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Почему обычно назначают именно комплексы витаминов? Во-первых, у будущих мам обычно наблюдается дефицит не одного, а сразу нескольких витаминов. Во-вторых, некоторые витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты (так, например, усиливают действие друг друга витамины группы В). Или наоборот: токсичность некоторых витаминов уменьшается под действием других.

Сейчас беременным обычно назначают витаминно-минеральные комплексы, которые содержат не только витамины, но и микро- и макроэлементы. Это позволяет восполнить недостаток таких веществ, как железо, кальций, магний, цинк, что часто наблюдается у беременных.

Специально для беременных

При производстве витаминных комплексов для беременных используются те же витамины и минеральные вещества, что и для обычных людей. Различия - только в количестве, ведь потребность женщины в витаминах и минеральных веществах во время беременности повышается.

Принимать поливитаминные комплексы желательно в течение всей беременности без перерывов и продолжить во время лактации. Более того, желательно начать делать это обоим супругам еще до наступления беременности.

Как рекомендуется принимать поливитамины беременным женщинам?

  • Поливитамины желательно принимать утром во время или после еды, запивая драже или таблетку водой.

К чему может привести передозировка?

  • Особенно опасна для беременных передозировка витамина А, так как она может стать причиной развития пороков плода.
  • Вреден переизбыток кальция, так как он может привести к нарушению работы почек, образованию камней в почках и желчном пузыре беременной, неблагоприятно влиять на плаценту.

Поэтому будущей маме нужно обязательно принимать специализированные витамины для беременных строго в указанной дозировке, а не просто любые витамины.

Принимать ли поливитамины после родов?

  • Желательно принимать поливитамины в течение как минимум 6 месяцев после родов и весь период лактации. Потребность в витаминах и минеральных веществах у кормящей женщины еще выше, чем во время беременности.

Марина Васильева, заместитель главного врача Гинекологической больницы № 11 г. Москвы:

«Потребность в витаминах на протяжении беременности меняется - по мере роста плода она повышается. В первые 12-16 недель беременности женщине можно ограничиться приемом фолиевой кислоты, а после 12-16 недель - начать принимать поливитамины, при этом придерживаться следующей схемы:

  • 20 дней - только поливитамины, фолиевая кислота отдельно не принимается (она входит в состав поливитаминов);
  • 10 дней - только фолиевая кислота, поливитамины на это время отменяются;
  • затем снова 20 дней поливитамины. И так далее.

Обязательно должно учитываться, как питается женщина: если у нее полноценное питание, включающее и овощи, и фрукты, и рыбу, и мясо, и морепродукты, то прием поливитаминов можно отодвинуть даже до 20-й недели. Если же питание скудное, однообразное, рацион небогат полезными продуктами, то поливитамины понадобятся уже с 12 недель.

Каждую беременность нужно рассматривать индивидуально.

Иногда врачи назначают женщине витаминные препараты, содержащие 1-2 компонента. Такие лекарственные средства должны восполнить недостаток какого-либо вещества в организме:

  • если выявлена анемия у беременных (низкий уровень гемоглобина в крови), ей рекомендуют препараты железа;
  • если у нее во время беременности начинают разрушаться зубы, то советуют принимать кальций;
  • при угрозе невынашивания хорошую помощь оказывают препараты магния, которые способствуют расслаблению матки;
  • при нарушении функции щитовидной железы может понадобиться дополнительный прием йода».

Ирина Шестакова, акушер-гинеколог Многопрофильного медицинского центра на Полянке:

«Самые нужные для беременной вещества - фолиевая кислота и микроэлемент йод. Фолиевая кислота (витамин В9) абсолютно необходима для построения любой клетки и всего организма будущего ребенка в целом. Она содержится в салате, капусте, моркови, свекле, бобовых, дрожжах, печени, но того количества, которые мы можем получить из пищи, во время беременности недостаточно. Дефицит этого витамина очень опасен - он может стать причиной формирования пороков развития плода (дефект нервной трубки, гидроцефалия и др.).

Фолиевая кислота требуется на самых ранних сроках беременности (она необходима для правильной закладки органов), поэтому ее желательно начать принимать еще до наступления беременности (примерно в течение 3-х месяцев до планируемого зачатия) или с первых же дней после получения известия о том, что вы скоро станете мамой. Только в первом триместре фолиевая кислота абсолютно нужна, потом ее недостаток будет уже не так страшен.

Йод необходим всю беременность. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, от которых зависит производство белка в каждой клетке организма. Йод требуется для правильного формирования центральной нервной системы ребенка и его скелета. Он содержится в морепродуктах, морской капусте, йодированной соли.

Стандартные ежедневные дозы для беременных: 400-800 мкг фолиевой кислоты и 150-200 мкг йода. Если же у женщины есть какие-либо особые показания, например, рождение в прошлом ребенка с определенными пороками развития, заболевания щитовидной железы, то рекомендации по приему фолиевой кислоты и йода будут меняться, а для этого нужно обязательно обратиться к акушеру-гинекологу, причем желательно еще на стадии планирования беременности.

При нормально протекающей беременности женщине можно принимать только фолиевую кислоту и йод или витаминно-минеральные комплексы, в состав которых обязательно входят эти компоненты. Если же беременность отягощена какими-то заболеваниями, осложнениями (например, анемия, угроза невынашивания и др.), то требуются особые сочетания витаминов для беременных, которые может выбрать и назначить только наблюдающий будущую маму акушер-гинеколог».

 

  • Автор: Наталия Крылова; Вера Коденцова, Оксана Вржесинская
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

я пила с периода планирования до 12 недель фольку + витамин Е, потом убрали мы с врачом их и оставили йодные витамины, а потом ближе к 30 недели перешли на комплексные, а раньше комплексные нельзя... еще нашла статью про витамины и правильный подбор, дам ссылку http://www.baby.ru/blogs/post/25197063-24875845/