Как роды влияют на будущее человека?

Назад
Как роды влияют на будущее человека?
- {{rating.rating | number}} +

Влияет ли то, как человек рождался, на его дальнейшую жизнь? Безусловно, да. Однако даже если роды прошли не очень удачно – это еще не приговор.

Теория врожденных матриц Станислава Грофа

Представления о том, что течение родов влияет на будущую жизнь человека, появились в науке более ста лет назад. Психоаналитик Отто Ранк, ученик Зигмунда Фрейда, считал, что вся жизнь человека – это реабилитация после «травмы рождения». Позднее другой психоаналитик Станислав Гроф разработал свою знаменитую теорию «врожденных матриц», согласно которой период внутриутробного развития и этапы рождения накладывают неизгладимый отпечаток на отношение человека к жизни.

1 «Рай» – матрица безмятежного счастья формируется с момента зачатия до начала родов. От нее зависит способность человека ощущать радость, спокойствие, уверенность. Эти качества у человека будут, если беременность была желанной. Если же беременность нежеланная, трудная, то ребенок ощущает постоянную тревогу, и его представления о «рае» будут ущербны – во взрослой жизни он не сможет расслабляться, полноценно радоваться, принимать любовь.

2 Матрица страдания формируется с момента начала схваток до момента полного раскрытия шейки матки. Пространство вокруг ребенка начинает сжиматься, но при этом выхода нет – шейка матки закрыта. То, как ребенок проживает этот этап, формирует у него стереотипные реакции на внезапно возникшие проблемы.

3 Матрица борьбы формируется после раскрытия шейки матки, когда ребенок проходит по родовым путям. Очень важно, чтобы этот этап ребенок прошел сам, без посторонней помощи (кесарева сечения, стимуляций и иных вмешательств) и в дальнейшем мог самостоятельно находить решения проблем, а не пассивно ждать посторонней помощи.

4 Матрица свободы и любви формируется в первые часы после рождения. Это этап «возвращения в рай», когда малыш, настрадавшийся и потрудившийся в родах, воссоединяется с мамой, которая обнимает его, согревает и кормит. Если сразу после родов малыш оторван от матери, он не получает своей «награды», необходимого подкрепления. Это формирует у человека способность бороться, достигать, но при этом никогда не чувствовать себя счастливым от своих достижений.

А на самом деле?
Чтобы понять, как процесс рождения подействовал на дальнейшую жизнь человека, необходимо сопоставить три фактора. Сам процесс родов: были ли роды затяжными или, наоборот, стремительными, была ли у ребенка асфиксия, различные родовые травмы и т. п. Послеродовая реабилитация ребенка: для сторонников естественного родительства реабилитацией для новорожденного будет постоянный телесный контакт с мамой, длительное грудное вскармливание, динамическая гимнастика и бэби-йога.

Для тех же, кто больше доверяет традиционной медицине, успокоением будет тот факт, что сразу же после рождения ребенка осматривает неонатолог и, если необходимо, проводит реабилитационные процедуры, помогая снять последствия гипоксии и полноценно задышать. Также малыша на протяжении всего 1-го года жизни осматривает целая команда узких специалистов, призванных выявить и компенсировать малейшие отклонения. Если у ребенка с рождения нет явных проблем со здоровьем, то стандартных регулярных осмотров специалистов (в 1, 3, 6 месяцев, год и далее) должно хватить для того, чтобы определить, есть или нет потребность в реабилитации. Дальнейшая жизнь ребенка: способы преодоления трудностей активно формируются в первые годы жизни малыша. Поэтому в любых ситуациях нужно давать ребенку возможность самому найти решение – как перевернуться на животик, как поставить один кубик на другой и т. п. Это не означает, что нужно оставить его одного и пусть учится всему сам. Родители должны быть рядом, наблюдать, но не бросаться сразу делать все за ребенка.

Особенности родов с точки зрения психологии

Все нижеперечисленное – это лишь вероятные последствия родов, которые нужно иметь в виду при дальнейшей жизни с ребенком. Кесарево сечение, как и любое другое медицинское вмешательство, должно происходить исключительно по показаниям. Если показания есть, нужно без сожалений рожать тем способом, который поможет сохранить жизнь и здоровье и матери и ребенка. Большинство особенностей «кесарят», как физических, так и психологических, можно компенсировать уже после рождения. В случае экстренного кесарева сечения ребенок долгое время пребывает в процессе родов, а затем борется за свою жизнь уже в реанимации. Такие дети твердо знают, чего хотят, и ни перед чем не останавливаются, чтобы добиться желаемого.

Вслучае проведения планового кесарева сечения ребенок не успевает даже вступить в родовой процесс и сделать хоть что-то. Такие дети зачастую не проявляют особого желания решать проблемы самостоятельно, ждут помощи со стороны. Иногда и сами родители им в этом потакают, ведь мамы «кесарят» часто чувствуют себя виноватыми и пытаются компенсировать то, что они якобы не сделали для ребенка в родах, излишней опекой и заботой о нем. Фактически же такие мамы не дают малышу научиться действовать самостоятельно, проявлять инициативу, доводить дело до конца. Третий вариант – кесарево сечение без медицинских показаний, «по заказу» самой женщины, которая категорически не хочет проходить через естественные роды. Это желание отражает достаточно опасную позицию матери, которая и в дальнейшем стремится иметь удобного ребенка, не мешающего ей жить.

Гипоксия и другие особенности родов

Конечно, формирование характера ребенка зависит скорее от воспитания, нежели от родов. Но вот некоторые непроизвольные реакции организма на стресс действительно могут повторять произошедшее в родах. К примеру, у тех, кто испытал сильное кислородное голодание при рождении, в стрессовых ситуациях может перехватывать дыхание (вплоть до приступов паники); те, кто подвергался выдавливанию (прием Кристеллера), могут испытывать боль в голове, чувство сдавливания в висках.

Травмы

Порой у детей, получивших во время родов травмы головы, можно наблюдать склонность идти по жизни «напролом». Такое впечатление, что человек буквально притягивает ситуации, которые вынужден «пробивать головой». По мнению психологов, это тоже связано с родами – в критической ситуации организм находит «аварийное» решение проблемы, которое запечатлелось в тот момент.

Что нужно делать

  • Нужно проанализировать роды и, если есть возможность, обсудить их с психологом, акушером-гинекологом или педиатром, которые могут посоветовать, нужно ли реабилитировать новорожденного, как и где именно ему нужно помогать, какие ситуации создавать, чтобы он мог компенсировать нарушения, полученные в родах.
  • После того как малыш родился (с какими бы сложностями это ни произошло), нужно подвести черту – перестать испытывать чувство сожаления. Ваш кроха такой, какой есть.
  • Если вы замечаете прямую связь между ситуацией в родах и поведением ребенка и если эти модели поведения мешают ребенку в жизни, он стремится рассматривать однотипно любой вопрос, нужно учить его видеть ситуацию с разных сторон. Этого проще всего добиться во время совместной игры. Если же вы сами не можете помочь крохе, обратитесь за помощью к психологу.
  • Идеально, если еще на этапе беременности вы выбрали центр, в котором есть специалисты, занимающиеся не только подготовкой пар к пополнению семьи, но и наблюдающие маму и ребенка после рождения – неонатологи, педиатры, психологи, психоневрологи.

В любом случае будьте готовы к тому, что вам нужно будет найти хорошего специалиста (для начала просто педиатра), которому вы доверяете.

 

Кроха

  • Автор: Марфа Гончарова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Девчонки! Вот замечательный тест http://7rl.in/children на то сколько у вас будет детей... Мальчик или девочка... У меня все совпало С мужем посмеялись)