Как будущей маме справиться с гормональной бурей

Назад
Как будущей маме справиться с гормональной бурей
- {{rating.rating | number}} +

Часто во время беременности женщину обуревают эмоции – то она злится, то радуется, то плачет. Как же снова научиться быть спокойной?

Гормоны и их действие

Настроение беременной женщины переменчиво, как погода в мае, – то ей хочется плакать, то смеяться, то она вне себя от гнева. Причем нервировать ее могут такие мелочи, на которые раньше она бы даже не обратила внимания. Дело тут в гормональной перестройке организма – во время беременности начинает вырабатываться повышенное количество гормонов, необходимых для вынашивания ребенка. Причем некоторые гормоны появляются исключительно на время беременности. Сильнее всего изменившийся гормональный фон влияет на эмоциональное состояние будущей мамы в первом триместре беременности (до 12_й недели).

Главное помнить, что это все – временные трудности. Скоро организм приспособится к своему новому состоянию, да и сама женщина привыкает к перепадам настроения и может с ними справляться.

Первые среди нервных

Перепады настроения случаются у всех без исключения беременных, но в некоторых случаях эмоции зашкаливают. Итак, особенное внимание своему эмоциональному состоянию нужно уделить, если:

❥ вы и до беременности были склонны к частым переменам настроения или страдали выраженным предменструальным синдромом;

❥ предыдущая беременность у вас закончилась выкидышем. Женщина, пережившая такое, во время новой беременности все время прислушивается к своему организму и ищет признаки угрозы. Она постоянно в напряжении, поэтому ей достаточно совсем небольшого повода, чтобы выйти из себя. А негативные эмоции могут спровоцировать угрозу прерывания. Получается замкнутый круг;

❥ вы забеременели, вняв настойчивым уговорам мужа или родственников. В этом случае женщина внутренне не принимает свое новое состояние и в результате начинает срывать злость на близких, которые заставили ее принять решение забеременеть;

❥ вы привыкли ощущать себя сильной женщиной. К примеру, занимаете руководящую должность на работе. Ближе к родам работоспособность снижается, а окружающие стремятся оградить вас от проблем и берут часть ваших обязанностей на себя. Такое проявление заботы сильная женщина воспринимает как сигнал о том, что она стала слабой. И это ее нервирует.

Как стресс влияет на беременность

Поскольку измененный гормональный фон сохраняется на протяжении всей беременности, есть риск, что страдать перепадами настроения вам придется все 9 месяцев. Однако, если вы слишком много нервничаете, это может повредить и вам, и ребенку. Чересчур сильный стресс может спровоцировать риск угрозы прерывания беременности (гипер тонус матки), проблемы со сном, аппетитом, обострение хронических заболеваний, появление атопического дерматита, язвы желудочно-кишечного тракта.

Признаки негативного стресса:

❥ вы быстро утомляетесь и допускаете частые ошибки в работе;

❥ вам трудно сосредоточиться;

❥ вы плохо спите ночью, вам часто снятся кошмары, в результате чего вас клонит в сон днем;

❥ вы постоянно испытываете непреодолимое беспокойство;

❥ у вас часто случаются усиленное сердцебиение, приступы головокружения, головная боль, боли в шее, нижней части спины.

Спокойствие, только спокойствие!

В подобных случаях самостоятельно справиться с переживаниями бывает не просто. Поэтому вам следует обратиться за помощью к специалисту. Для начала сообщите о скачках своего настроения гинекологу, который вас наблюдает. Чаще всего в таких случаях назначают успокоительные препараты – валериану, настой пустырника, «Глицин», «Персен» и «Магне В6» (он действует и как успокоительное, и как спазмолитик). Но не стоит сразу же начинать пить все вышеперечисленные препараты горстями. Только специалист сможет сказать, нужны ли они в принципе, определит их правильную дозировку и скажет, как долго их принимать. В некоторых случаях этих мер бывает недостаточно, и тогда лечащий врач может направить вас к психологу или психотерапевту.

Как справиться с раздражением

1 Выплесните эмоции Если гнев захлестнул вас на работе, можно пойти в туалет, открыть кран на полную мощность и сильно бить ребром ладони по струе воды. Если вы дома одна, можно начать изо всех сил колотить кулаками по матрасу или очень громко закричать – главное избавиться от возникших негативных переживаний.

2 Научитесь расслабляться Если вы занимались йогой, вам наверняка знакомы способы психологического расслабления – сядьте в удобную позу, дышите медленно и глубоко и попробуйте полностью остановить поток мыслей в голове. Посидите так хотя бы 3 минуты. Также хорошо помогают снять нервное напряжение плавание и ходьба.

3 Сон – лучшее лекарство Постоянный недосып – прямой путь к стрессу. Старайтесь спать не меньше 8 часов в день. А если есть возможность, можно вздремнуть и днем.

4 Обсуждайте проблемы Если вам нахамили в общественном транспорте или вы поссорились с родственниками, восстановите еще раз всю ситуацию в голове и проговорите ее вслух. Как правило, само происшествие не так неприятно, как мы его воспринимаем. Проговаривание вслух помогает нам увидеть ситуацию в истинном свете. И если проблема действительно есть, вам будет легче понять ее причину и приступить к решению.

5 Попросите о помощи мужа Чем постоянно срывать на него злость, честно объясните ему, что у вас трудный период и вам нужна помощь. Например так: «Дорогой, меня все раздражает, но я не могу понять, что именно. Не обижайся, пожалуйста, – дело не в тебе. Ты мне очень поможешь, если разрешишь мне изо всех сил ущипнуть тебя за руку». Какой бы абсурдной на первый взгляд не была ваша просьба, муж наверняка не откажется ее выполнить. Ему ничуть не меньше, чем вам, хочется, чтобы вы были спокойны и веселы, как и прежде.

В некоторых случаях негативные переживания во время беременности могут стать причиной послеродовой депрессии.

Симптомы депрессии

❥ Постоянно плохое настроение, тоска, апатия, тревога, вялость.

❥ Суточные колебания настроения, когда в первой половине дня существенно хуже, чем вечером.

❥ Женщина отдаляется от мужа, друзей, семьи.

❥ Снижается аппетит, ухудшается сон, ничто не приносит удовольствия, ничего не хочется делать.

❥ Женщину преследуют чувство вины, самоуничижения, мысли о суициде.

❥ Мама отказывается кормить кроху грудью и ухаживать за ним.

❥ Нередко обостряются хронические недуги, случаются запоры.

❥ Самооценка снижается, внимание рассеянно, мысли полны мрачных прогнозов.

Психотерапевты сравнивают послеродовую депрессию с онкологическими заболеваниями. Настолько это серьезно. Поэтому, если вы обнаружили у себя все признаки послеродовой депрессии, нужно срочно показаться специалисту – психотерапевту или психиатру. Справиться с ней самостоятельно вряд ли удастся. В данной ситуации помощь специалиста просто необходима.

  • Автор: Наталия Рубина; консультанты: Серине Казарян, акушер-гинеколог Американского медицинского центра; Ма

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Привет девченки. После родов так поправилась, что только не пробывала, ничего не помогало. А тут нашла сайт... расчитывает твои параметры и состовляет персональную диету! Сбросила уже 7,5 кг. Очень довольна - xudetka.blogspot.com