20 вопросов, которые мучают всех беременных

Назад
20 вопросов, которые мучают всех беременных
- {{rating.rating | number}} +

Едва женщина узнает о своей беременности, в ее голове возникает масса вопросов. Мы попросили акушера-гинеколога роддома г. Видное Галину Клименко ответить на главные.

1 Как бороться с изжогой?

❥ Ешьте чаще и небольшими порциями.
❥ Старайтесь не употреблять острую, жирную пищу, газированные напитки.
❥ Пейте не больше 1 чашки кофе в день.
❥ Не ешьте на ночь, старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды.
❥ Спите на высокой подушке.
❥ Во время изжоги выпейте молока, кефира или любой кисломолочный продукт.

К медикаментозным средствам прибегают, если изжога не проходит и после вышеперечисленных мер. Назначаются антацидные препараты (Ренни, Алмагель, Маалокс и др.).

2 Алкоголь теперь под запретом?Или чуть-чуть все-таки можно?

Доказано, что алкоголь во время беременности способен привести к тяжелым порокам развития у плода. Поэтому желательно полностью от него отказаться на весь период беременности и кормления грудью. Либо, если уж очень хочется, ограничиться 1 стандартной дозой в неделю – небольшой бокал сухого вина или 200 мл светлого пива. Однако следует помнить, что никто не знает, как повлияет даже такая доза на ребенка. Так стоит ли рисковать здоровьем своего малыша?

3 Что можно принимать от головной боли?

Головная боль при беременности может быть как признаком банальной усталости и низкого артериального давления после тяжелого рабочего дня (особенно в первом и втором триместрах), так и симптомом преэклампсии – во 2й половине беременности (особенно если у будущей мамы уже появились отеки и белок в анализах мочи). Если в первом случае достаточно выпить крепкого сладкого чая, полежать, проветрить комнату, то во втором – необходимо, ничего не предпринимая, срочно вызвать «скорую помощь». Хорошо, если есть возможность померить артериальное давление в домашних условиях, хотя в любом случае сильные головные боли во время беременности – повод для обращения к врачу, а не для самолечения.

4 Придется бросить курить? Или отказ от курения – это стресс для организма и лучше не бросать?

Доказана связь между курением во время беременности и риском рождения маловесного ребенка, развития фетоплацентарной недостаточности, хронической внутриутробной гипоксии плода и преждевременных родов. Нужно отказаться от курения на весь период беременности, а лучше – на этапе подготовки к ней. Позиция «отказ от курения – стресс для организма» совершенно не оправданна, но любима многими пациентками и, к сожалению, некоторыми врачами. Вред от этого «стресса» намного меньше, чем от курения.

5 Можно ли пить крепкий кофе? Что лучше: натуральный или растворимый? А чай пить с сахаром или перейти на подсластители?

Кофе сам по себе при беременности не противопоказан, однако кофеманам придется сократить его потребление до 1 – максимум 2 чашек в день. Предпочтительнее пить натуральный кофе, сваренный так, как вы любите. Конечно же делать это лучше в первой половине дня. А вот тем, у кого повышенное артериальное давление, отеки, боли в желудке, изжога, признаки токсикоза, лучше пока обойтись без кофе. Чай можно пить с сахаром, если нет повышенного уровня глюкозы в крови. Подсластители не рекомендую.

6 Говорят, что кошки опасны для беременных. Это правда? Как тогда быть с домашним любимцем?

Кошки могут быть переносчиками токсоплазмоза, который в I триместре может стать причиной замершей беременности и выкидыша, а также врожденных аномалий развития плода. Если у вас дома живет кот, обследуйте его у ветеринара на предмет токсоплазмоза. Если заболевание будет обнаружено, то животное надо вылечить. Если же кот здоров, обязательно сделайте ему прививку от токсоплазмоза. В случае болезни кота вам также необходимо сдать анализ крови на антитела к токсоплазмозу. Это делается почти в каждой лаборатории. Кроме того, поручите уход за кошачьим туалетом и кормление животного другим членам семьи. Ваш питомец не должен контактировать с другими кошками. Можно на время беременности отдать кота комунибудь из знакомых.

7 Разрешена ли беременным вакцинация от гриппа и нужна ли она?

Вакцинация от гриппа у беременных возможна, однако она рекомендована после 14 недель беременности. Заболевание гриппом во время беременности может давать очень серьезные осложнения как для матери, так и для ребенка.

Однако следует помнить,что вакцинация гриппа не гарантирует вам того, что вы не заболеете, поэтому ее целесообразность в каждом случае рассматривается индивидуально.

8 Можно ли носить тяжелые сумки? Сколько кг? А поднимать старшего ребенка?

Максимальный безопасный вес, который может поднимать беременная женщина, – 5 кг. Если есть признаки угрозы прерывания беременности (боли внизу живота и в спине, кровянистые выделения), то лучше вообще ничего тяжелого не носить. Старшего ребенка поднимать ни в коем случае нельзя. Тем более, если он может ходить сам или даже в состоянии помочь маме донести сумку.

9 Можно ли пойти на рок-концерт?

В данном случае польза от любимой музыки превысит вред от громких звуков. Не нужно занимать место непосредственно рядом с динамиками. Лучше часть концерта посидеть, а не стоять все время на ногах. Важно, чтобы в зале не было накурено и вас не затолкали на входе/выходе.

10 Можно ли путешествовать самолетом? На каком сроке это безопаснее всего?

Путешествовать самолетом можно. Безопаснее всего это делать во II триместре беременности. Большинство авиаперевозчиков не допускают к полету после 32–34–36 недель беременности. При длительном перелете повышается риск венозных тромбозов, поэтому необходимо надевать компрессионный трикотаж и пить побольше жидкости. При любых отклонениях в течении беременности (особенно при угрозе прерывания) авиаперелет может стать небезопасным, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем планировать путешествие или командировку.

11 Можно ли лежать в горячей ванне, загорать в солярии, носить каблуки?

Горячая ванна не рекомендуется беременным, так как может спровоцировать кровотечение. Зато теплая ванна прекрасно расслабляет, снимает спазмы и улучшает самочувствие. Загорать в солярии вредно даже не беременным, поэтому однозначно: нельзя.

От высоких каблуков стоит отказаться в пользу невысокого устойчивого каблука и не очень высокой платформы. Ношение высоких каблуков во время беременности может спровоцировать варикозное расширение вен на ногах, проблемы со спиной, а также увеличивает риск травмы от падения.

12 Как защитить себя в час-пик в общественном транспорте?

В час-пик в московском метро беззащитны все, а не только беременная женщина. Поэтому постарайтесь по возможности ездить не одновременно с основным потоком пассажиров (есть смысл поговорить с начальством и пересмотреть график, чтобы приезжать на работу позже).

13 Можно ли теперь продолжать интимные отношения?

Нет никаких оснований для ограничений интимных отношений при нормально протекающей беременности. Однако от секса все же следует воздержаться в начале I триместра, при наличии симптомов угрозы прерывания беременности или преждевременных родов. Категорически противопоказан секс при любом варианте предлежания плаценты и многих других патологических состояниях, так что обязательно обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.

14 Обязательно ли носить бандаж и компрессионный трикотаж?

Компрессионный трикотаж обязателен тем, кто находится в группе риска по развитию варикозной болезни. В этом случае вам необходима консультация флеболога, который поможет правильно его подобрать. Бандаж носят пациентки из группы высокого риска по преждевременным родам, а также профилактически на усмотрение лечащего врача. Если живот небольшой, носить бандаж не обязательно.

15 Можно ли заниматься фитнесом, кататься на велосипеде, танцевать?

Можно, но все зависит от вашей спортивной подготовки и протекания беременности. Если с беременностью все в порядке, а свою жизнь без фитнеса вы не представляете, то нужно просто снизить нагрузки. Противопоказаны прыжковые упражнения, упражнения с нагрузкой на пресс, акробатика. Так что танцуйте и занимайтесь спортом с учетом этого. Езда на велосипеде и лошади беременным не рекомендуется. Лучше обратите внимание на аква-аэробику, йогу, плавание.

16 Все время хочется лежать. Можно целый день валяться на диване или надо все-таки заставлять себя ходить, гулять и др.?

У многих беременных появляется непреодолимое желание много спать, лежать на диване, ничего не делать. По звольте своему организму отдыхать чаще и больше, чем обычно, прислушивайтесь к нему. Но не стоит валяться на диване всю беременность, прогулки на свежем воздухе помогут маме сохранить физическую форму к родам, подарят массу приятных впечатлений и будут отличным источником кислорода для будущего малыша.

17 А бытовая химия (стиральный порошок, средства для уборки, для мытья посуды) опасна для беременных? Или перейти на специальные экологически чистые, детские?

При производстве бытовой химии используется огромное количество веществ, часть из которых может нести опасность для организма человека, а также являться сильным аллергеном. Есть даже исследования, которые подтвердили наличие в пуповинной крови следов химических веществ, которыми пользовалась мама во время беременности с косметической или гигиенической целью. Поэтому по возможности домашнюю работу с использованием бытовой химии надо поручить кому-то из домашних, во время уборки и мытья посуды надевать перчатки и перейти на менее агрессивные детские средства.

18 Можно ли беременным есть копченую колбасу, сыры с плесенью и прочие деликатесы?

Можно, если нет проблем со здоровьем. Однако при отеках, повышенном артериальном давлении, проблемах с желудочнокишечным трактом (запоры, изжога, тошнота) эти продукты стоит полностью исключить из рациона. И вообще, деликатесы не стоит есть ежедневно – можно себя побаловать 1–2 раза в неделю несколькими кусочками.

19 Можно ли гладить свой живот и давать трогать другим?

Гладить свой живот и разговаривать с ребенком можно и нужно, с точки зрения перинатальной психологии – это даже хорошо. Как показывает опыт, крохе нравится, когда с ним разговаривает и папа. Если же какие-то не слишком близкие люди захотят погладить ваш живот, скорее всего, это будет раздражать и маму, и малыша (суеверия на данную тему мы обсуждать не будем).

20 Не опасны ли для беременных микроволновая печь, сотовый телефон?

Нас окружает масса приборов, которые создают электромагнитное излучение. Пока что ни в одном исследовании убедительно не доказано влияние электромагнитного излучения на здоровье будущего ребенка. Однако если есть возможность сократить время сидения за компьютером и разговоров по мобильному в пользу прогулок на свежем воздухе, это обязательно нужно сделать.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Как тяжело во время беременности вставать по утрам, двигаться, вообще, нет ни малейшего желания. Но я все же решилась заняться фитнесом для беременных - http://nasha-mamochka.ru/index.php/beremenost/117-mozhno-li-beremennym-zanimatsya-fitnessom