Арт-терапия для будущих мам

Назад
Арт-терапия для будущих мам
- {{rating.rating | number}} +

Многие будущие мамы часто испытывают резкие перепады настроения. Такое напряженное состояние не полезно ни для мамы, ни для малыша. Психологи рекомендуют научиться расслабляться с помощью арт-терапии – рисования песком или красками.

Рисование песком

Что это такое? Есть два вида творчества с использованием песка – рисование песком и песочная терапия (воспроизведение определенных жизненных ситуаций через игру в песочнице). Оба – по сути игра, цель которой – снять напряжение, страхи перед родами и, возможно, параллельно разобраться с какими-то психологическими проблемами.

Для занятий набирается группа из 4 человек. Программа состоит из 10 занятий. Занятие длится 2 часа. Перед каждым занятием с будущими мамами беседует психолог – в процессе этой беседы вырисовывается тема, которую каждая из них хотела бы проработать на занятии.

Как это устроено? Для рисования нужен специальный чистый, мелкий, прокаленный речной песок и стол со столешницей из оргстекла и нижней подсветкой. Во время занятия обязательно звучит спокойная расслабляющая музыка.

Даже если вы совсем не умеете рисовать – ничего страшного. В песочном рисунке важна не техника, во многом это интуитивный акт. Женщина садится и поначалу хаотично что-то создает и стирает на доске. Затем у нее начинает вырисовываться нечто – изображение лица, предмета, пейзаж или абстракция. Полученный «шедевр» анализирует психолог, которому автор предварительно объясняет, что именно там нарисовано. Нет каких-то общих правил анализа рисунка, но если на вашей картине изображено что-то резкое, угловатое, неузнаваемые живые существа – это может насторожить психолога.

В рисовании песком есть важный психотерапевтический момент – эту картину всегда можно изменить, в ней нет ничего статичного, данного раз и навсегда. Художник может создавать персонажей и изменять их по своему усмотрению. А поскольку с точки  зрения психологии картины являются выражением нашего бессознательного, это важно для преодоления каких-либо фобий – ты моделируешь ситуацию, а затем изменяешь ее так, как тебе нужно.

Песочная терапия

Как это устроено? Для организации процесса песочной терапии потребуются: песочница размером 50х70х8 (где 50х70 – размер поля, а 8 сантиметров – глубина; считается, что такой размер песочницы соответствует объему поля зрительного восприятия), песок, вода, коллекция миниатюрных фигурок: человечки, животные, растения, посуда, объекты ландшафта, сказочные персонажи и т. д. Дно и борта изнутри песочницы должны быть окрашены в голубой цвет: дно символизирует воду, а борта – небо. Песочница – это ваш мир. Вам нужно представить ситуацию, которую вы хотите проработать (например, рождение ребенка), выбрать любые фигурки и расставить их в песочнице. В процессе расстановки можно менять фигурки местами. Когда вы закончили расстановку и сказали об этом психологу, менять больше ничего нельзя.

Cоздателем песочной терапии стала ученица известного психоаналитика Карла Густава Юнга – Дора Калф. В основе этой методики лежит учение Юнга о том, что наше подсознание всегда стремится помочь нам справиться с проблемами и болезнями, используя при этом подсказки-символы. Плюс ко всему работа с таким материалом, как песок, сама по себе гармонизирует и помогает расслабиться.

Психолог анализирует получившуюся картину и рассказывает вам о возможных проблемах в вашем восприятии данной ситуации, а затем вместе с вами ищет пути их преодоления. К примеру, если женщина возводит в процессе строительства множество барьеров, стен, заборов – значит она психологически дистанцируется от ситуации, не принимает ее.

Рисование красками

Что это такое? Само рисование для беременных внешне ничем не отличается от любого другого занятия рисованием. Кисти, краски, бумага – все, как обычно. Главная цель занятия – расслабиться, погрузиться в свою беременность, подумать о том, на что обычно не хватает времени. Психологи считают, что концентрация на рисунке помогает достичь этих целей максимально легко.

Как это устроено? Группа состоит из 6–8 человек, занятие длится 2–2,5 часа. Спокойная, расслабляющая музыка также является неотъемлемой частью занятия.

В начале занятия инструктор просит будущих мам (и пап, они тоже могут присутствовать) закрыть глаза и подумать о своем будущем ребенке, представить его, вспомнить, что они чувствовали во время первого УЗИ или когда они только узнали о грядущем материнстве. Затем всем участникам предлагается нарисовать самый счастливый день из тех, которые они только что вспомнили. Рисунок может быть любым: с сюжетом или без. Никакого специального умения не нужно. Нужно просто воплотить свои ощущения в цвете и линиях. У кого-то получаются пальмы и море. У кого-то – радуга. У кого-то просто красивые узоры.

После того как рисунки готовы, будущие мамы по очереди начинают рассказывать, что на них изображено. Научиться «проговаривать» свой рисунок, выражать словами свои чувства очень важно. Это дает женщине возможность принять свою беременность и увидеть себя настоящую, со всеми тревогами и нерешенными проблемами.

 

  • Автор: Иннокентий Сборов; консультанты: Татьяна Мазина, руководитель Студии рисования песком СэндПРО; Ольга
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться