На кого будет похож ребенок

Назад
На кого будет похож ребенок
- {{rating.rating | number}} +

Бытует притча о том, как однажды некая богатая американка обратилась к Бернарду Шоу с предложением оформить между ними брачный союз. «Наши дети будут красивыми, как я, и умными, как вы», – сказала она. На что уже немолодой писатель ответил: «Боюсь, как бы не вышло наоборот». Как и в любой шутке, здесь есть доля правды – дети наследуют многие черты своих родителей, но невозможно предсказать, какие именно.

Сильный или слабый?

У каждого человека 46 хромосом, половину он получает от отца, половину – от матери. В хромосомах содержатся гены – то, что отвечает за определенный признак и его проявление во внешнем облике человека (цвет глаз, структуру волос, форму носа, рост и т. д.). При слиянии яйцеклетки и сперматозоида родительские гены смешиваются случайным образом, благодаря чему мы все такие разные.

Однако у наследования есть и свои строгие законы. Дело в том, что гены бывают доминантными (сильными) и рецессивными (слабыми). За каждый признак отвечает пара генов, и гены в этой паре могут быть либо одинаковыми (только доминантными – АА или только рецессивными – аа), либо разными (доминантный и рецессивный – Аа). В результате от родителя к ребенку может передаться как сильный, так и слабый ген. Для того чтобы у ребенка проявился рецессивный наследственный признак, он должен одновременно получить его от обоих родителей (аа), тогда как для того чтобы стал явным доминантный признак, достаточно получить его хотя бы от одного из родителей (Аа) (см. схему).

Наследование тех или иных признаков бывает весьма неожиданным. Так, к примеру, если у вас голубые или серые глаза, значит гены, отвечающие за цвет глаз, у вас одинаковые (рецессивные – аа). Но если у вашего мужа карие глаза, то его гены могут быть как одинаковыми (доминантными – АА), так и разными (доминантный и рецессивный – Аа). А это значит, что потомству он вполне может передать как доминантный ген – А (и тогда у ребенка будут карие глаза), так и рецессивный – а, доставшийся ему от кого-то из родственников (и тогда глаза будут голубыми или серыми).

Чем дальше – тем лучше

Оказывается, стремление многих женщин выйти замуж за иностранца вполне оправданно не только с материальной, но и с научной точки зрения. Дело в том, что чем дальше от вас родился ваш партнер, тем красивее и умнее будут ваши дети. Явление, когда в результате скрещивания отдаленных национальностей потомство получается качественно лучше родителей, называется гетерозисом. Преимущества могут быть разными - высокий интеллект, большая физическая сила, выдающаяся внешность (недаром говорят, что метисы - самые красивые). Люди, родившиеся в результате эффекта гетерозиса, часто бывают очень талантливы в самых разных обслатях. Однако не стоит думать, что гетерозис проявляется просто при скрещивании разных национальностей. При близких национальных вариантах, когда оба партнера родились примерно в одинаковом ландшафте (к примеру, один из родителей русский, а второй украинец), их потомство будет разве что незначительно лучше. Этот эффект называется аутбридингом.  

Противоположность гетерозису – браки между родственниками – называется инбридингом (инцестом). Причем речь идет даже не столько о браке непосредственно между братьями и сестрами, а просто о скрещивании внутри одной достаточно небольшой национальности или общины. В некоторых странах близкородственные браки запрещены законом, поскольку приводят к вырождению нации. Характерный пример – население Индии, где все еще действует кастовая система и браки разрешены только между представителями одной и той же касты. В результате в Индии много детей рождается с генетическими патологиями.

Когда по различным причинам браки замыкаются на определенной территории, появляются «национальные болезни». Так, у евреев встречаются три достаточно редкие формы заболеваний нервной системы, а у жителей одной из долин в предгорье Альп отмечен особый случай карликовости.

Близнецы

Многие пары мечтают, чтобы у них родились близнецы. Шанс есть, если в роду у женщины были близнецы или двойняшки. Предрасположенность к рождению близнецов передается по материнской линии, причем чаще по боковым ветвям рода (иначе говоря, если близнецы были у вашей двоюродной тети или бабушки). Самые высокие шансы у тех, кто сам является одним из однояйцевых (идентичных) близнецов – 6 из 100. Если вы попали в свой желанный процент и ждете близнецов, то следует знать, что близнецы бывают однояйцевыми (идентичными) и двуяйцевыми (их чаще называют двойняшками). Первые появляются на свет из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом,
и, как следствие, несут абсолютно одинаковый генетический багаж.

Двойняшки же являются результатом того, что в организме матери в момент овуляции находились две яйцеклетки, которые были оплодотворены двумя сперматозоидами. Эти дети часто бывают совсем не похожи друг на друга. По статистике, двойняшки появляются на свет чаще, чем близнецы. А с возможностями, которыми обладает сегодняшняя медицина, их стало еще больше – очень много двойняшек рождается в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако если вы стали мамой двойняшек в результате медицинского вмешательства, то, как и всякий приобретенный признак, по наследству «предрасположенность» к рождению близнецов не передастся.

Группа крови и резус-фактор

Можно ли рассчитать, какая группа крови будет у вашего ребенка? А если дети уже есть, но группа крови у них не такая, как ваша, – как понять, почему? Это несложно. Основных белков в крови 2, они обозначаются буквами А и В, а их отсутствие – цифрой 0. Если один из родителей передает ребенку А или В, а другой 0, то А или В всегда доминируют. В результате буквенные обозначения групп крови выглядят так:

I группа – 00, II группа – АА или А0, III группа – ВВ или В0, IV группа – АВ. Как же наследуется группа крови? Рассмотрим на примере. Допустим, у мамы I группа крови (00), а у папы – IV группа (АВ). Поскольку каждый из родителей отдает один ген из пары, то у таких родителей могут родиться дети только со II (А0) или III (В0) группой крови, но никогда с I или IV, как у родителей.

Отдельная тема – резус-фактор. Наличие резус-фактора – это доминантный признак. Резус – это белок крови. Если он есть, это обозначается знаком «+», а если нет «–». Если у человека отрицательный резус-фактор (обозначается «– –»), то потомству передается только «–», а если положительный (обозначается как «+ +» или «+ –»), то передаться может как «+», так и «–». К примеру, если у вас отрицательный резус-фактор («– –»), а у мужа положительный («+ –»), то будущий ребенок может унаследовать как положительный, так и отрицательный резус с вероятностью 50% (подробнее см. таблицу).

Каким будет рост ребенка?

Существует формула, по которой можно рассчитать рост вашего ребенка, когда он станет взрослым. Для этого нужно сложить рост мамы и папы и эту сумму разделить пополам. Затем, если нужно вычислить рост сына, к полученному результату надо прибавить 6,5, а если рост дочери – отнять 6,5. Например, рост мамы – 164 см, рост отца – 176 см. 164 + 176 = 340, 340 : 2 = 170. Получается, что рост сына будет около 176,5 см (170 + 6,5), а дочери – около 163,5 см (170 – 6,5). Но это лишь средние расчеты. В действительности рост ребенка может отличаться от расчетного до 10 см.

Ну и характер!

Даже если на первый взгляд кажется, что ребенок не очень на вас похож внешне, у вас тем не менее может быть много общего. Исследования показывают, что многие дети повторяют мимику родителей: малыш может так же морщиться, когда съест что-то кислое, или делать такую же гримассу, как и вы, когда ему обидно. Ребенок, конечно, может просто перенять вашу мимику, наблюдая за вами. Но дело не всегда только в этом. Оказывается, даже слепые дети, которые не знают, как выглядят мама и папа, наследуют их мимику.

Наследственность влияет и на интеллект. Так что, когда папа с гордостью заявляет: «Способности к математике у сына от меня!» – это вполне справедливо. В качестве подтверждения этой гипотезы исследователи любят приводить в пример Иоганна Себастьяна Баха, в роду которого было несколько поколений весьма одаренных музыкантов. Но заложенные природой данные важно вовремя заметить и начать развивать, иначе талант ребенка может так и остаться нераскрытым. Если у вашего ребенка наблюдаются явные способности к чему-либо (например, он любит рисовать или проявляет явные способности к пению), займитесь развитием этого навыка как можно скорее (до того как ребенку исполнится 9 лет), иначе шанс эффективно использовать способности уменьшается в несколько раз. Ведь даже самый одаренный ребенок нуждается в обучении, причем от того, каким оно будет, зависит и результат. За последние 50 лет уровень интеллекта у детей стал на порядок выше, но это происходит из-за совершенствования системы образования, а не из-за генетики.

Многих родителей, обладающих «выдающимися формами», волнует, унаследуют ли их телосложе- ние дети. Если полнота вызвана нарушениями обмена веществ, то она может передаться по наследству. Если же большой вес – всего лишь последствие погрешностей в рационе, то детям эта особенность не перейдет. Впрочем, на обмен веществ у ребенка могут оказать влияние погрешности в диете матери во время беременности. При избыточном питании вес набирает не только мама, но и ее малыш, что спо- собствует формированию крупного плода. После рождения дети с большой массой тела, как правило, неохотно двигаются, из-за чего у них возникают проблемы в моторном развитии. Поэтому задача будущей мамы – набрать за время беременности не более 10–12 кг.

Наследуются также факторы, которые влияют на цветовые, вкусовые, ароматические предпочтения. Даже любимые блюда могут быть обусловлены генетически. Передаются по наследству и черты характера. Однако здесь влияние генетики можно скорректировать посредством воспитания. Ведь характер ребенка может трансформироваться в зависимости от того, что в него вкладывают родители. А если ребенок не похож на вас или на супруга, присмотритесь к бабушкам и дедушкам.

 

 

 

  • Автор: Наталия Рубина; консультант: Валентина Гнетецкая, к. м. н., врач-генетик, зав. отделением пренатальн
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться