Как будущей маме справиться с запором

Назад
Как будущей маме справиться с запором
- {{rating.rating | number}} +

По статистике, каждая четвертая беременная сталкивается с такой неприятной проблемой, как запор. Как быть в такой ситуации?

Что считать запором?

В норме опорожнять кишечник нужно каждый день. Если стула нет больше трех дней, это считается запором. Нередко запорами во время беременности страдают те женщины, у кого эта проблема была и до беременности. В итоге у них формируется определенный образ жизни
с нарушением функции кишечника, и они долгое время не обращаются к врачу, предпочитая по привычке справляться с проблемой самостоятельно – с помощью народных рецептов, слабительных и свечей. Но во-первых, во время беременности у запоров появляются специфические причины, а во-вторых, многие слабительные препараты беременным противопоказаны. Поэтому лучше все же проконсультироваться с врачом.

Причины запоров во время беременности

❥ Чаще всего запорами страдают женщины во второй половине беременности, поскольку увеличивающаяся матка начинает давить на кишечник, в результате снижается перистальтика, и кишечник становится вялым, ленивым.

❥ Гормон беременности прогестерон снижает тонус гладкой мускулатуры – прежде всего матки (так работает механизм сохранения беременности), но в том числе и кишечника.

❥ Иногда запоры вызывает прием препаратов железа, которые назначаются для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии. Сейчас существуют новые высокоэффективные препараты, в состав которых входит трехвалентное железо (например, Мальтофер, Ферлатум, Феррум лек). Они лишены многих побочных действий препаратов предшествующего поколения (с двухвалентным железом).

❥ Запоры могут возникать, если женщина страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, дискинезия желчевыводящих путей и пр.).

❥ Причиной запора может стать и неправильная диета. Поэтому, если вы склонны к запорам, сведите к минимуму в своем рационе рис, кондитерские изделия, белый пшеничныи хлеб, манную кашу, макароны, крепкий черный чай. Как ни странно, способствуют запору и кисломолочные продукты, близкие к окончанию срока годности (тогда как свежие, наоборот, помогают с ним справиться).

❥ Причиной запора могут стать глисты. В этом случае помните, что принимать обычные противоглистные препараты беременным нельзя ни в коем случае – они очень токсичны. Можно пользоваться только народными средствами.

Чем опасны запоры

❥ В результате запора в кишечнике усиливаются процессы гниения и брожения, рост болезнетворных бактерий, а образующиеся при этом токсические вещества поступают
в кровь. Интоксикация организма при запоре может вызвать головные и мышечные боли, повышенную утомляемость, нарушения сна.

❥ При длительных запорах кожа теряет свою эластичность, становится дряблой, с желтоватым оттенком.

❥ Возможны нарушение работы желчевыводящих путей, воспаления тонкого и толстого кишечника и др.

❥ Длительные запоры вызывают изменение микрофлоры влагалища и цервикального канала, из-за чего там могут начаться инфекционные процессы. А это в свою очередь может привести к нарушению маточно-плацентарного кровотока, гипоксии и задержке внутриутробного развития плода.

Способы борьбы

1 Диета. Ешьте больше свежих овощей, фруктов и зелени (не меньше 500 гр в день), хлеб грубого помола, чернослив, курагу. Делайте салаты не с майонезом, а с растительным или оливковым маслом, так как эти масла обладают желчегонным действием и помогают перистальтике. Пейте не меньше 2 литров жидкости в день (при условии, что вы не соблюдаете иной питьевой режим в связи, например, с отеками).

2 Хорошим послабляющим эффектом обладают настои трав: листья брусники, тмин, анис, фенхель.

3 Если нет противопоказаний, двигайтесь больше – гуляйте (хотя бы одну остановку до работы или до дома), запишитесь в бассейн, на йогу или пилатес для беременных. Дома можно при случае поделать такие простые упражнения, как «велосипед» (лежа) или повороты корпуса в одну и другую сторону (стоя).

4 Если все вышеперечисленные средства не помогли, врач может выписать вам специальные слабительные средства, разрешенные для беременных. Но помните, что беременным запрещено использовать средства, вызывающие химическое раздражение слизистой кишечника (Бисакодил, Регулакс, Сенна, Сенаде и др). Прием этих препаратов, как правило, сопровождается схваткообразными болями в животе, стул становится частым, жидким. При длительном применении развивается диарея, что может привести к обезвоживанию и потере необходимых для организма солей. Препараты могут провоцировать рефлекторные схватки. Они вызывают «привыкание», снижение тонуса кишечника, что только усугубляет ситуацию.

Можно пользоваться только так называемыми препаратами осмотического действия (Транзипед, Макрогол, Форлакс, Фортранс, Дюфалак, Порталак, Фитомуцил). Они действуют за счет увеличения содержания жидкости в кишечнике, в результате чего каловые массы размягчаются и облегчается акт дефекации. Сами препараты в кишечнике не всасываются.)

5 Свечи с глицерином могут принести облегчение, но полностью от проблемы не избавят, так как способствуют опорожнению только нижнего отдела кишечника – прямой кишки.

Запоры после кесарева сечения

Обязательное условие восстановления после кесарева сечения – добиться, чтобы на второй день у родильницы обязательно был стул. Для этого в роддомах пользуются разными средствами – клизмой, слабительными препаратами. По словам самих женщин, многим из них очень хорошо помогло касторовое масло. Его принимают внутрь всего один раз (1 ст. л.), но на вкус оно крайне неприятное. Если запоры сохраняются и в дальнейшем, принимайте слабительные осмотического действия – средств, усиливающих перистальтику, вам сейчас лучше избегать.

Запоры при лактации

У многих молодых мам проблемы со стулом после родов усугубляются из-за того, что они ограничивают себя в еде (опасаясь аллергии у ребенка) и в жидкости (поскольку приходит слишком много молока). Но ведь клетчатка есть не только во фруктах, поэтому если уж вы решили от них на время отказаться – налегайте на овощи. Выпивайте на ночь стакан любимого кисломолочного напитка (но только свежего). Следите, чтобы ваша диета состояла не из одной гречневой каши и бульона – рацион не должен быть скудным. И помните о списке продуктов, вызывающих запоры (свежий хлеб, макароны и пр.) – они вредны сейчас не только вам – вещества из этих продуктов, попадая в грудное молоко, могут вызвать запоры и у ребенка. Если диета не помогает, можно воспользоваться и слабительными средствами. Сейчас можно принимать и те, что были запрещены во время беременности. Но не увлекайтесь самолечением – пусть лучше препарат и дозу вам назначит врач.

Геморрой

Иногда во время беременности возникает и геморрой. Причиной этого, как правило, служит увеличивающаяся матка, которая сдавливает вены и вызывает застой крови в малом тазу. Это приводит к варикозному расширению вен заднего прохода. Запоры также могут этому способствовать – когда женщина тужится, повышается внутрибрюшное давление. Хирургическое лечение геморроя во время беременности не проводится, возможны только консервативные меры – мазевые аппликации (Троксерутин, Гепатромбин Г, Постеризан), свечи (Натальсид, глицериновые, с облепихой). Но конкретный способ лечения должен назначить врач

 

  • Автор: Иноккентий Сборов; консультант: Яха Бухаева, к. м. н., акушер-гинеколог НИИ Питания РАМН
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться