Беременность и вены

Назад
Беременность и вены
- {{rating.rating | number}} +

Вы постояли в очереди или проехали стоя несколько остановок в метро и тут же почувствовали, как ноги стали будто чугунные? Чувство тяжести в ногах – это один из первых симптомов варикозной болезни вен, с которой многие женщины впервые сталкиваются именно во время беременности.

Медики считают, что основная причина варикозной болезни вен – наследственность (по наследству передается слабость венозной стенки). То есть если ваша мама или бабушка страдала варикозом, то и у вас есть к этому предрасположенность. Беременность же способствует тому, чтобы болезнь проявилась. Причин тому несколько:

❥ гормональные изменения (в организме беременной вырабатывается целый ряд веществ, которые делают стенку венозных сосудов более растяжимой);

❥ объем крови, циркулирующей по сосудам, во второй половине беременности возрастает как минимум на четверть;

❥ растущая матка и плод сдавливают вены малого таза, и от этого давление в венах ног существенно увеличивается;

❥ увеличившийся вес также служит фактором риска. Здоровые вены справятся с такой нагрузкой, но у значительного количества беременных это приводит к варикозной болезни.

Профилактика

Во время беременности и лактации предупредить варикоз можно только с помощью ношения компрессионного трикотажа (даже летом) и лечебной физкультуры. При сдавлении поверхностных вен кровь оттекает по глубоким венам, что существенно ускоряет кровоток и уменьшает явления венозного застоя. Кроме того, на фоне ношения компрессионного трикотажа существенно уменьшается риск тромбофлебита. Компрессионный трикотаж бывает профилактический или лечебный в зависимости от степени компрессии.

❥ Компрессионный трикотаж должен обязательно подходить вам по размеру, поэтому подбирать его может только специалист. Серьезные фирмы, производящие такой трикотаж, обычно предоставляют бесплатные услуги консультанта в своих салонах. Помните, что компрессионный трикотаж не может стоить дешево и это не та вещь, на которой можно экономить.

❥ Рожать также нужно обязательно в компрессионных чулках или эластичных бинтах. При кесаревом сечении это тоже необходимое условие. При родах организм жещины испытывает колоссальные перегрузки. Так, внутрибрюшное давление повышается в 2–3 раза. При этом на какой-то период времени происходит практически полное пережатие вен таза головкой плода. Этот факт может сыграть плохую шутку с тем, у кого имеется варикоз вен, так как резкое замедление оттока венозной крови может привести к тромбообразованию в венозной системе. Однако, если на ногах у женщины находится компрессионный трикотаж, то шансы тромбообразования существенно снижаются.

❥ Старайтесь как можно больше ходить.

❥ В норме за беременность вы должны набрать 12–14 кг. Если у вас есть предрасположенность к варикозу, вам обязательно надо удержаться в пределах этой нормы.

❥ Всегда спите и отдыхайте с приподнятым ножным краем кровати (подложите под ноги подушку или валик из одеяла).

❥ Запишитесь в бассейн. Плавание и аквааэробика – отличная профилактика варикоза.

❥ Если до беременности вы занимались спортом, не прекращайте своих занятий и во время нее (если ваш доктор не против). Исключение составляют только экстремальные виды спорта и силовые тренировки.

❥ Что касается лечебной физкультуры, то самые простые и эффективные упражнения: «велосипед», ходьба, перекат с носка на пятку в положении стоя (до появления легкой усталости).

❥ Не сидите, закинув ногу на ногу.

❥ В конце дня устраивайте контрастный душ для ног.

❥ Обязательно ежедневно пользуйтесь специальными средствами по уходу за венами ног, разрешенными во время беременности (Детралекс, Флебодиа, Гинкор-форте). В их состав входят в основном такие активные вещества, как каштан, гингко билоба и гепарин. Экстракт конского каштана улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки капилляров кожи, оказывает рассасывающее действие, повышает тонус венозных сосудов, ускоряет кровоток в венах, понижает вязкость и замедляет свертывание крови. Кроме того, он обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, снимает судороги ног, воспаление, уменьшает отеки и предотвращает их появление. Экстакт гингко билоба повышает тонус мелких кровеносных сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает тромбообразование в сосудах, оказывает противоотечное действие. Гепарин способствует разжижению крови и помогает предотвратить развитие тромбоза.

❥ По завершении лактации посетите врача-флеболога. Возможно, он назначит курс лечения варикозной болезни (его целесообразно проводить не ранее чем через 2–3 месяца после прекращения лактации). Во время беременности и кормления грудью никаких процедур, в том числе и косметических, проводить нельзя. Нежелательно и принимать препараты для решения проблем с венами. В период лактации гормональные изменения сохраняются и поэтому необходимо носить компрессионный трикотаж.

❥ В арсенале флеболога сегодня есть самые современные средства: различные виды склерозирования (микрослерозирование, пенное склерозирование), трансдермальный лазер (воздействует на расширенные сосуды через кожу) и хирургические методы (лазерные, радиочастотные и традиционные).

❥ Основной метод диагностики вен – цветное дуплексное сканирование. С его помощью можно определить проходимость вен и артерий, узнать, как работают венозные клапаны, в каком состоянии находится сосудистая стенка.

Риски тромбофлебита и тромбоза при беременности

Во время беременности нижняя полая вена все сильнее и сильнее сдавливается беременной маткой, что приводит к замедлению скорости кровотока в венах ног и их расширению. По мере увеличения срока беременности организм матери готовится к родам и предстоящей в связи с ними кровопотере. В этой связи, особенно в последнем триместре, происходит повышение свертываемости крови. Это вкупе с венозным застем значительно повышает риск образования в венах ног и таза тромбов, а также воспаления вен – тромбофлебита. Образование тромбов может стать причиной тяжелого осложнения – тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей здоровью мамы и ребенка. Поэтому очень важно заниматься профилактикой варикозной болезни во время беременности.

У некоторых женщин во время беременности на ногах, груди или даже на лице появляются сосудистые звездочки (так называемые телеангиоэктазии). Флебологи считают их внутрикожной формой варикозной болезни. Одна из причин появления телеангиоэктазий – гормональные изменения. Некоторые сосудистые звездочки могут самостоятельно побледнеть и исчезнуть после родов и периода лактации, но в подавляющем количестве случаев этого не происходит. В большинстве случаев эта проблема носит чисто эстетический характер, но если звездочек много и в основном они на ногах, то в них застаивается довольно большое количество крови и присоединяется симптоматика хронической венозной недостаточности (чувство тяжести и боль в ногах). В этом случае проблемой нужно заниматься уже по медицинским показаниям. Сейчас звез- дочки удаляют в основном методом склеротерапии: в так называемый приводящий сосуд вводится вещество, которое склеивает его стенки. Делается склерозирование без наркоза очень тонкой иглой, это не болезненно. В итоге сосуд перестает работать и кровь бежит уже по другим, здоровым сосудам, а звездочка становится не видна. Для удаления всех звездочек на одной ноге может потребоваться от 1 до 3 процедур. Но делать это во время беременности и лактации крайне нежелательно, так как из-за измененного гормонального фона на месте удаленной звездочки может возникнуть пигментация (потемнение) кожи в зоне воздействия, которое может сохраниться на годы.

Планирование беременности при варикозе

❥ Если вы страдаете варикозной болезнью, планировать беременность желательно так, чтобы вторая ее половина приходилась на холодное время года. Летом из-за жаркой погоды сосуды расширяются больше обычного, что создает серьезные проблемы женщинам с венозной недостаточностью.

❥ После любых манипуляций с венами беременеть можно не раньше чем через год. Изменения гормонального фона во время беременности могут привести к непредсказуемым последствиям вплоть до тромбоза.

Врачи подразделяют белье при варикозе на несколько классов:

1 класс – назначают на начальной стадии варикозной болезни и для профилактики заболевания.

2 класс – применяют при варикозной болезни, для профилактики тромбоза, в период после компрессионной склеротерапии или флебэктомии.

3 класс – рекомендуется при трофических нарушениях, сопровождающих варикозную болезнь, при лимфостазе.

4 класс – назначают при аномалиях вен, когда болезнь уже достигла критической отметки.

Соблюдайте правила!

1 Надевайте компрессионный трикотаж утром, лежа на кровати, до того как появится возможность образования отеков на голенях.

2 Если вы снимаете изделие в течение дня, то надевать его следует после того, как вы 10–15 минут посидите с приподнятыми ногами.

3 Для облегчения надевания ноги можно припудрить тальком или детской присыпкой.

4 Помните, что острые ногти, мозоли, заусенцы на руках и ногах могут повредить изделие.

5 Рекомендуется надевать компрессионный трикотаж в резиновых перчатках.

6 Для надевания изделий с открытым носком используйте специальный шелковый носочек, который прилагается к изделию.

7 Для того чтобы изделие правильно сидело на ноге, необходимо сначала натянуть носочек и зафиксировать пятку, а потом уже аккуратно, без рыв- ков натягивать все изделие.

8 Натягивайте изделие через лодыжку к колену, растягивая каждый участок. Не следует тянуть изделие с усилием.

9 Прежде чем снимать изделие, снимите с рук все украшения. Снимать трикотаж также удобно в резиновых перчатках. Возьмите изделие за верхний край и стягивайте его вниз по направлению к стопе. Затем аккуратно снимите пятку и далее все изделие целиком.

10 Компрессионный трикотаж нужно ежеднев- но стирать только вручную. Температура воды не должна превышать 30 °С. В качестве моющих средств следует выбирать жидкие слабощелочные шампуни.

11 После стирки изделие нужно хорошо прополоскать в теплой воде, завернуть в полотенце, слегка отжать и просушить в прохладном месте на сухом полотенце. Силиконовые полоски резинки-фиксатора (если они предусмотрены в изделии) нужно беречь от попадания воды. Они будут хорошо прилипать к коже, если их протирать хлопковой тканью, смоченной обычным спиртом.

12 Компрессионный трикотаж нельзя кипятить, отбеливать, выжимать, гладить и сушить на батареях, вблизи нагревательных приборов и под прямыми лучами солнца.

13 Недопустимо использование химических растворителей, которые повреждают изделие

14 Стирка и выжимание изделий в стиральных машинах любого типа запрещена.

15 Не следует тянуть и обрезать технологические концы нитей внутри изделия. В итоге вы можете сделать так, что изделие распустится.

  • Автор: Наталия Рубина; консультант: Алексей Волков, хирург высшей категории, член Ассоциации флебологов Р
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Комментарий удален