Как устроен роддом

Назад
Как устроен роддом
- {{rating.rating | number}} +

«Есть дома многоэтажные, на листе – дома бумажные...» Но самый главный дом – родильный!

ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Здесь женщину в любое время дня и ночи встречает акушерка, которая выслушивает жалобы и вызывает врача. Доктор осматривает беременную, выслушивает сердцебиение ребенка и решает, в какое отделение она поступит. Если начались схватки или отошли околоплодные воды, то пациентка поступит сразу в родильное отделение. Если схватки еще не настоящие (пока это только предвестники родов), женщину госпитализируют в отделение патологии беременности, а если она хочет ждать начала родов дома, ее могут отпустить после письменного отказа от госпитализации. Но при каких-либо проблемах врач будет настаивать на том, чтобы пациентка осталась в роддоме, где будет назначено лечение и проведено наблюдение за состоянием мамы и ребенка.

Акушерка осматривает кожные покровы пациентки (не должно быть гнойничков, расчесов), ногти, измеряет температуру тела, рост и вес беременной, а также окружность живота и высоту стояния дна матки. В приемном отделении обращают внимание на наличие кашля, насморка и других признаков инфекции, и в зависимости от этого решают, в каком отделении будет рожать женщина: физиологическом или обсервационном. Для решения этого же вопроса акушерка внимательно изучает обменную карту, проверяя наличие всех анализов и их результаты. Дальше проводится санитарная обработка: если беременная поступает на роды, ей делают клизму и бреют надлобковую область (лучше сделать это дома).

 

 

ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Здесь находятся пациентки, у которых возникли проблемы, требующие стационарного лечения: угроза преждевременных родов, фетоплацентарная недостаточность, гестоз, обострение пие- лонефрита (воспалительное заболевание почек) и многие другие. Также здесь находятся пациентки, которые готовятся к родам и плановому кесареву сечению. Для родовозбуждения и подготовки шейки матки к родам часто используются препараты (гели), содержащие протагладины. Они способствуют созреванию шейки матки. Кроме расслабления и открытия шейки, под действием простагладинов происходит выделение окситоцина гипофизом, за счет чего усиливается сократительная активность матки.

ОБСЕРВАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Сюда поступают на роды пациентки с повышенной температурой, ОРВИ, различными инфекционными заболеваниями, грибковыми поражениями, а также носители вируса гепатита В и С, пациентки с «+» RW, необследованные и недообследованные (если не хватает результатов анализов в обменной карте). Сюда можно попасть и из физиологического послеродового отделения, если возникнут инфекционные осложнения после ро- дов, такие как эндометрит, мастит, расхождение швов, ОРВИ и др. Структура этого отделения в целом такая же, как целого родильного дома. Здесь есть предродовые, родовые и послеродовые палаты.

СМОТРОВАЯ

Так выглядит смотровая в отделениях патологии беременности, обсервационном и родовом. Здесь проводятся различные манипуляции (осмотры, подготовка родовых путей и т. п.), не требующие операционной.

 

 

 

 

 

ОРДИНАТОРСКАЯ

Здесь собираются врачи для обсуждения состояния здоровья женщин и заполнения всех документов в истории болезни. А также просто отдохнуть и перекусить. Если у вас есть какие-то вопросы, нужно идти сюда. Родственникам роженицы можно позвонить в ординаторскую, чтобы узнать о ее состоянии, поговорить с лечащим врачом.

 

 

 

 

ПРЕДРОДОВАЯ

Предродовая может быть рассчитана на 2–6 рожениц. Если вы рожаете по контракту, то вам предоставят отдельную предродовую, в которой вы с мужем (по желанию) проведете все роды и 2 часа после них. Обычно здесь есть все необходимое: кровать, которая потом трансформируется в родильное кресло, фитбол, кресло, чайник и т. п.

 

 

 

РОДОВОЙ ЗАЛ

Родовое отделение состоит из предродовых и родильного зала. В родильном зале, как правило,1–3 родильных кресла. Здесь врач беседует с пациент- кой и осматривает ее, здесь же непосредственно проходят все этапы родов и ранний послеродовый период. Акушерка постоянно находится с рожени- цами, а врач, если все идет хорошо, заходит периодически, так как в это же время рожают другие пациентки, идут экстренные операции и т. п. Во вре- мя схваток роженица может ходить, ей объясняют, как нужно правильно дышать, если схватки очень болезненны – проводят анестезию. Во время родов проводится кардиотокография – наблюдение за сердцебиением ребенка, силой и частотой схваток, в этот момент роженица должна лежать на кровати.

ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
В зависимости от выбранного роддома возможно совместное или раздельное пребывание с ребенком (когда его приносят по расписанию только на кормления). Обычно эти палаты рассчитаны на 3–4 человека. Если вы рожали по контракту, то послеродовая палата рассчитана на 1–2 человек, возможно постоянное пребывание папы в семейной палате. В платных палатах дополнительно есть стол, посуда, микроволновая печь, а также душ и туалет.
В послеродовом отделении врачи проводят наблюдение за состоянием мамы и малыша, акушер-гинеколог и неонатолог ежедневно совершают обходы и осмотры, берут анализы. Акушерка выполняет назначения врача, помогает наладить грудное вскармливание, расцедить грудь и т. п. Перед выпиской, как правило, женщине делают УЗИ.

В конце первого периода родов пациентке помогут перейти в родильный зал. В это время с ней находятся врач, акушерка и неонатолог. После рождения ребенка его показывают маме, выкладывают на живот, где он лежит, пока пульсирует пуповина, прикладывают к груди. После этого пуповину пересекают,
и ребенка осматривает неонатолог, ставит оценку по шкале Апгар. Пока ребенка обрабатывают, происходит рождение последа и проводятся осмотр родовых путей, зашивание разрывов, если они есть. Маме на живот кладут грелку со льдом, укрывают ее одеялом, снова прикладывают ребенка к груди. Здесь она вместе с новорожденным проводит 2 часа после родов под наблюдением медицинского персонала. Затем ее перевезут в послеродовую палату.

СТОЛОВАЯ

Не стоит судить о роддоме по качеству еды в столовой. Если местное меню вам не понравится, можно попросить родственников приносить вам еду из дома. В любом случае в роддом нужно взять свою кружку, тарелку и сто- ловые приборы. В столовой посуда есть, но, во-первых, своя роднее, а во-вторых – так вы в любое время дня и ночи сможете перекусить в палате.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться