Пение во время родов

Назад
Пение во время родов
- {{rating.rating | number}} +

Петь можно и до родов, и во время родов. Да, вы не ослышались, именно во время родов, ведь пение – это еще и прекрасная дыхательная техника.

Вы рожаете? Расслабьтесь!

Залог успешных родов – правильное расслабление. Состояние покоя – это доверие процессу родов, это принятие его, а не сопротивление, это, в конце концов, возможность сэкономить силы, рационально распределить их. Но как расслабиться, когда страшно, больно, когда тело дает сигналы об экстремальной нагрузке! Кричать? Крик дезорганизует пространство, пугает и саму женщину, и окружающих. Молчать? Значит, зажаться и увеличить напряжение в теле. Есть выход – петь! Не гимн, конечно, и не хиты Леди Гага. «Петь» в смысле «звучать». Дело в том, что раскрытие рта, освобождение горла от зажимов способствует быстрому раскрытию и расслаблению шейки матки, то есть облегчает период схваток.

Как звучат роды

Короткую схватку можно провести на выдохе. Но когда схватки удлиняются, длины выдоха перестает хватать. Пора подключать голос. Вместе с голосом выдох легко может продолжаться до 50 секунд. Звук помогает женщине концентрироваться на дыхании, а не на своих ощущениях. Голосом женщина как бы гонит боль впереди себя. По мере усиления боли пение становится все громче. Рот открывается сильнее, и это дополнительно стимулирует раскрытие шейки матки. Громкий звук «а» раскрывает и расслабляет горло. На таком звуке можно провести схватку длиной более минуты и спокойно пережить максимальную схваточную боль.

Держись за звук, дорогая!

Марианна Глобачева, акушерка роддома No16:
«Женщину, которая прошла курс занятий с голосом, в родах сразу видно. У каждой роженицы наступает такой момент, когда она уже не может ровно дышать. А дыхание в родах очень важно. При правильном дыхании роженица меньше устает и обеспечивает младенца достаточным количеством кислорода. Так вот, когда женщине сложно дышать, она начинает либо кричать, либо петь (если ее научили). Крик делает схватку не- эффективной, роженица устает, пугается сама, пугает окружающих. Персонал обычно раздражается. Уговорить ее не кри- чать, если она неподготовлена, невозможно. А с теми женщинами, которые поют, приятно работать! Атмосфера на родах становится мягкой, не напряженной. Они приходят к потугам не переутомленными, я не видела у них слабости родовой деятельности во втором периоде родов».

Роль голоса важна и в создании родовой обстановки. Такой голос – опорный, ровный – никого не пугает. Он как бы очищает пространство – освобождает от лишних эмоций и посторонних интересов. Когда муж участвует в родах вместе с женой, он тоже может помочь ей звучать – своим голосом. Звук удивительно сонастраивает партнеров в родах, позволяет им чувствовать и понимать друг друга без слов.

В любых родах бывают моменты, когда женщина сбивается, начинает паниковать. И если в это время муж будет просто продолжать «звучать», этот звук будет ограждением, которое не даст женщине «выпасть» из процесса родов, опорой, «соломинкой», за которую она будет держаться.

«Уроки пения» для беременных

Как же извлечь правильный родовой звук? Научиться разговаривать «опорным звуком», как говорят люди в деревне, приветствуя друг друга через большое поле. Такой звук опирается на диафрагму, он получается ровным, мощным, убедительным. Горожанам обучиться «опорному звуку» сложнее. С музыкальным образованием – тем более. Гораздо легче обладателям фольклорного голоса. Впрочем, нет ни одного человека, который рано или поздно его не освоил бы. Вот несколько советов для самостоятельных упражнений.

❥ Расправьте плечи, сильно отведите их назад, представьте будто вы стоите у невидимой стены и касаетесь ее затылком, плечами и пятками.

❥ Расслабьте мышцы лица. Никакой мимики. Индифферентное выражение лица.

❥ Дышите животом, а не грудной клеткой. При вдохе расслабляйте живот и не поднимайте плечи.

❥ Как можно дольше тяните на выдохе «а». Звук должен получиться звонким и сочным по тембру, он действительно должен опереться на диафрагму.

❥ Гуляя в парке с мужем, разойдитесь приблизительно на 50 метров и попробуйте пообщаться друг с другом громко и распевно. Важно, чтобы вы хорошо разбирали слова, сказанные друг другом.

❥ Сядьте поближе друг к другу, можно даже обняться. Вместе на выдохе тяните долгое «а», пусть негромко, но как можно дольше. Вдыхайте по очереди, чтобы звук не прерывался. Если через 3–5 минут ваши звуки сольются в один, так что непонятно, где чей, значит, вы звучите правильно.

❥ Запершило в горле? Значит, вы что-то делаете неверно. Очень важно, чтобы во время всех этих упражнений не возникало ни боли в горле, ни кашля.

 

  • Автор: Софья Бакалеева; консультант: Дмитрий Фокин, автор методики работы с голосом для беременных, препод
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться