Домашние роды: за и против

Назад
Домашние роды: за и против
- {{rating.rating | number}} +

Домашние роды признаны и разрешены во многих зарубежных странах. В России вплоть до начала 20 столетия принято было рожать дома, затем ситуация резко изменилась и женщины предпочли медицинские учреждения. В наше время будущая мама вправе сама выбрать, где ей рожать.

Мнения людей на данный счет могут быть крайне противоположными — кто-то считает, что лучше домашней обстановки для родов ничего быть не может, другие убеждены, что домашние роды слишком рисковая авантюра.

С одной стороны российская статистика, опубликованная в журнале «Акушерство и гинекология»,  говорит не в пользу домашних родов. Смертность детей при родах в больнице составляет 0,3 случая на одну тысячу рождений. Среди новорожденных, появившихся на свет дома, 1% заканчивается летально.

Впрочем в статистике присутствуют и положительные показатели. Так послеродовые кровотечения наблюдаются у 8% пациенток роддома, дома с подобными осложнениями сталкиваются 2% женщин. Родильные дома практикуют традиционные горизонтальные роды, дома будущая мама выбирает свое положение сама. Часто она останавливается на родах в ванной.

     Чем мотивируют будущие мамы, когда соглашаются на роды дома?

ЗА:

  • отсутствует нагнетающая обстановка. Будущая мама максимально расслаблена, она рационально расходует силы, которые нужно грамотно и дозированно тратить на потуги.
  • роды принимает акушер, который наблюдал за течением беременности, и как следствие может спрогнозировать возможные осложнения.
  • при желании на родах может присутствует муж, который должен оказать физическую и психологическую поддержку. Но, мужчина, решившийся пройти вместе с супругой этот путь до конца, должен понимать какой груз ответственности ложится на его плечи. Поэтому следует в обязательном порядке пройти курсы будущих родителей накануне родов.
  • роженица самостоятельно выбирает позу, в которой она чувствует себя комфортно и наименее безболезненно. Учитывая, что ребенок, рождаясь в воду, попадает в похожие условия, которые у него были у мамы в животе, и испытывает наименьший стресс, многие беременные предпочитают роды в воде.

Однако у домашних родов немало и противников. Специалисты убеждены, что рожать дома — небезопасно и легкомысленно по отношению к ребенку. Стоит не один раз подумать, прежде чем решиться на такое мероприятие. Проконсультируйтесь с врачом и если у того, есть хоть какие-то сомнения, не стоит рисковать здоровьем новорожденного и своим собственным.

ПРОТИВ:

  • Акушер высокой квалификации вряд ли согласиться принимать роды на дому, ибо ответственность неоправданна высока.
  • Впрочем, если роды пойдут по незапланированному сценарию, вся ответственность, в том числе уголовная, ложится на роженицу, поскольку она добровольно отказалась рожть в специализированном медицинском учреждении.
  • Отсутствие необходимого медицинского обурудования для проведения оперативной диагностики или реанимационного комплекса.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна Калинина, акушер-гинеколог роддома №15 г. Москвы: «Сейчас все роддома окончательно переводят на программу «естественные роды» - малыши вместе с мамами лежат, а в платных родовых блоках есть и ванная, в которой можно рожать в воде, по желанию и предварительной согласованности с врачом. Причем, так не только в Москве, а уже повсеместно происходит. Стараются сделать так, чтобы роженицы чувствовали себя комфортно. Кесарево сечение без медицинских оснований не производится, эпидуральная анестезия возможна исключительно по письменному согласию роженицы.

Я, естественно, за роды в больнице. Тут  специалисты все рядом, и стерильные операционные.

В тоже время поддерживаю нахождение дома в предродовый период. Схватки в спокойствии проходят менее болезненно, это мною замеченный факт. При условии, что врач находится на связи с беременной женщиной или будущим папой. Но рожать, я считаю, все-таки нужно в больницах».

  • Автор: Наталья Михайлова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Хех, у меня есть знакомая, которая своих детей родила дома. Слава Богу, все обошлось нормально! Но какие риски! Так я не и поняла зачем..