Диагноз: ожирение беременной

Назад
Диагноз: ожирение беременной
- {{rating.rating | number}} +

Как распределяются килограммы, набранные за девять месяцев? Каковы нормы прибавки веса? Чем грозит переедание? Кому угрожает ожирение и что делать, если такая проблема есть у вас?

Норма и отклонения

Считается, что в идеале за беременность можно набрать не больше 12–13 кг. Тогда после родов вы легко вернетесь к прежнему весу и избежите многих проблем со здоровьем во время беременности.

Прибавка в весе распределяется таким образом: 40%(примерно) приходится на срок до 20 недель и 60%– после 20 недель. При этом за первый триместр (12 недель) вы должны набрать всего лишь около 1–3 кг. После 20 недель еженедельная прибавка в идеале составляет около 300 г, но на самом деле в одну неделю можно почти не прибавить в весе, а в другую – набрать больше.

Прибавленные за беременность килограммы распределяются примерно таким образом (расчет на 12 кг):

❥ ребенок – 3,0–4,0 кг,

❥ плацента – 0,7 кг,

❥ околоплодная жидкость – 0,8 кг,

❥ увеличенная матка – 0,9 кг,

❥ молочные железы – 0,45 кг,

❥ объем крови матери – 1,5 кг,

❥ мышечная ткань и жидкость матери – 1,4 кг,

❥ жировая клетчатка матери – 3,25 кг.

Но иногда бывает, что женщина перебирает в весе, причем существенно. Если вы вместо 13 кг набрали 20 – это уже патология, которая будет свидетельствовать о развитии ожирения. Причем ожирение может угрожать не только тем женщинам, вес которых до беременности был выше нормы, но даже худым.

Почему возникает ожирение?

Накопление жира во время беременности – естественная программа организма. Гормон беременности прогестерон замедляет обмен веществ, стимулирует образование жиров. Набранные за время беременности килограммы – это «запас» на случай экстремальной ситуации, если вдруг будущая мама не сможет получать с пищей достаточно энергии. Прибавка в весе образуется еще и потому, что женщина начинает меньше двигаться и больше есть (одно из самых распространенных заблуждений – беременная должна есть за двоих). Плюс ко всему беременные женщины более эмоциональны и склонны «заедать» стрессы.

Что может привести к ожирению

1. Чрезмерное увлечение перекусами - прямой путь к ожирению. В головном мозге есть специальный центр, отвечающий за чувство голода и насыщения. Постоянное переедание приводит к нарушению работы гипоталамуса, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода, поэтому человеку приходится есть все больше.

2. Большую роль в развитии болезни играет наследственность. Если ваши родители худые, то шансы, что у вас будут проблемы с весом минимальны (точнее, 9%). Если один из родителей имеет лишний вес, то вам он грозит с вероятностью 50%, а вот если оба родителя полные, то вы в группе риска по развитию ожирения (80%).

3. К ожирению приводят и проблемы со здоровьем, спровоцированные беременностью. Так, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) может стать стартовым механизмом в развитии ожирения. Если вам поставили такой диагноз, то в течение всей беременности врач назначит курс заместительной терапии препаратами, которые идентичны гормонам, вырабатываемым щитовидной железой.

Чем опасно ожирение?

Избыточный вес во время беременности может привести к повышению артериального давления, прогрессированию варикозной болезни, невынашиванию, гестозу, возникновению внутриутробной гипоксии плода и даже спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому беременная с лишним весом всегда находится под усиленным контролем врачей и чаще других попадает в стационар на сохранение.

У полных женщин больше нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В конце беременности они хуже себя чувствуют, у них появляются одышка, отеки, им тяжелее передвигаться. Такие женщины склонны к перенашиванию беременности, у них больше вероятность осложнений в родах (несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, послеродовое кровотечение), не говоря уже о том, что после появления ребенка на свет им будет сложнее вернуться к своему первоначальному весу.

Кроме того, считается, что у тучных женщин и ребенок зачастую рождается с богатырским весом (более 4 кг). А это значит, что выше частота эпизиотомии (рассечения промежности) и кесарева сечения (поскольку естественные роды крупным плодом не всегда возможны).

У крупных детей чаще бывают родовые травмы – например, перелом ключицы или кефалогематома (скопление крови под надкостницей черепа). Кроме того, крупные дети чаще страдают нарушением обменных процессов в организме. Они не очень охотно двигаются, из-за этого у них иногда наблюдается задержка в моторном развитии.

Что такое ИМТ?

Вопрос прибавки в весе за беременность очень индивидуален. Рассчитать оптимальную для вас прибавку поможет индекс массы тела (ИМТ) до беременности. Он рассчитывается по формуле: вес (кг)/ рост2 (м). Например, если вы весили до своей беременности 50 кг, а ваш рост 1 м 68 см, то ИМТ будет таким: 50/ 1,682 = 17,8. ИМТ меньше 18,5 – женщины со сниженной массой тела, которым во время беременности разрешается набрать до 18–20 кг. ИМТ от 18,5 до 24,9 – женщины с нормальной массой тела, могут набрать за беременность 11–14 кг. ИМТ от 25 до 30 – женщины с избыточной массой тела, прибавку в весе лучше свести к минимуму, всего 7–8 кг.

ИМТ больше 30 – это уже не просто избыточный вес, а именно ожирение. Если вы только планируете беремен- ность, нужно обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом и эндокринологом, которые составят для вас программу лечения. Если же вы уже беременны, то набрать вам разрешается не больше 5 кг.

Что делать?

Однако даже если вы перебираете в весе, садиться на строгую диету во время беременности ни в коем случае нельзя. Ребенку для полноценного развития необходимо получать достаточно белка и жиров, поэтому, если мама вдруг решила худеть, ему просто не из чего будет строить свой маленький организм. При голодании возникает кетонемия, то есть в крови женщины обнаруживаются продукты обмена веществ – кетоны, оказывающее токсическое влияние на плод, из-за чего малыш начнет внутриутробно страдать.

При подозрении на ожирение врач назначит вам несколько различных анализов.

❥ В частности, тест на толерантность (устойчивость) к глюкозе. Тест заключается в определении уровня глюкозы в крови через 1 час после приема внутрь 50 г глюкозы. При выявлении нарушений необходимо придерживаться особой диеты, а в отдельных случаях врач может даже назначить инъекции инсулина. Для плода они не вредны.

❥ Также придется сдать анализ крови на гормоны: ТТГ, ЛГ, ФСГ, ЛПНП, ЛПВП, пролактин, тестостерон, эстрадиол.

❥ Кроме того, врач наверняка назначит вам ЭКГ, чтобы определить, нет ли аритмии.

Больным с ожирением необходимо серьезное лечение в зависимости от типа ожирения (обменно алиментарное, гипоталамическое или эндокринное) – его может определить только доктор после обсле дования. Но беременным и кормящим женщинам это лечение не подходит – придется подождать до окончания лактации.

Разгрузочные дни

Беременным с ожирением 1—2 раза внеделю рекомендуется проводить разгрузочные дни (объем пищи нужно разделить на 5—6 приемов).

Творожный: в день съедается 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается 2–3 стакана чая без сахара (можно с лимоном) или отвара шиповника.

Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок в день. Разрешается 2 стакана чая без сахара.

Огуречный: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая без сахара. Калорийность огурцов исключительно низка (в 2 раза меньше, чем капусты, и в 3 раза меньше, чем яблок).

Салатный: салат из 1,2–1,5 кг различных сырых овощей (капусты, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла и 1–2 ложек сметаны. Начать лучше с творожного дня, поскольку творог создает большее ощущение сытости, чем овощи и фрукты.

 

  • Автор: Наталия Рубина; консультант: Яха Бухаева, врач-диетолог, врач-гинеколог Клиники «Питание и Здоровье»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться