Чем опасен грипп для беременной

Назад
Чем опасен грипп для беременной
- {{rating.rating | number}} +

Наступает время холодов. А беременной женщине, иммунитет которой и без того снижен, простудиться очень легко. Как избежать этого и что делать, если вы все-таки заболели?

Многие беременные на протяжении 9 месяцев болеют ОРЗ, ОРВИ, ангиной и гриппом. При первых признаках простуды у будущих мам начинается паника - как скажется болезнь на малыше, насколько это опасно? Мы расскажем о безопасных способах лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний.

ГРИПП, ОРЗ, ОРВИ

Первый вопрос, который возникает у заболевшего, – как отличить грипп от ОРЗ и ОРВИ? У этих заболеваний симптомы примерно одинаковы, но возникают они в разном порядке.

Грипп начинается с таких проявлений:
❥ слабость, общее недомогание;

❥ резкое повышение температуры тела (обычно выше 38,5 °С, может держаться несколько дней);

❥ суставные и мышечные боли;

❥ головная боль;

❥ боль в глазах;

❥ обильное потоотделение.

А уже потом присоединяются и так называемые катаральные симптомы:

❥ насморк;

❥ боль в горле;

❥ хрипота;

❥ кашель.

В случае ОРЗ и ОРВИ катаральные симптомы возникают первыми – сначала появляется кашель, насморк и боль в горле, а уже потом может повыситься температура. Плюс ко всему для гриппа характерна сезонность – этот диагноз ставят чаще всего в период эпидемий – с ноября по март. Летом грипп встречается редко, тогда как ОРЗ и ОРВИ можно заболеть в любое время года. Чтобы поставить точный диагноз, в некоторых клиниках берут мазок из зева для выявления вируса.

Влияние на беременность

ГРИПП – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источник гриппа – больной человек. Инкубационный период заболевания – 1–5 дней. Больной заразен в течение первых 5–7 дней с момента проявления болезни. Грипп опасен не столько своим течением, сколько возможными осложнениями.
Самым частым осложнением, возникающим у 10% больных гриппом, является пневмония (воспаление легких). Грипп дает и такие осложнения, как синусит, отит, миокардит (поражение мышцы сердца).

Грипп особенно опасен в первом триместре беременности. До 5 недель беременности действует закон «все или ничего»: либо в результате заболевания у плода возникнут пороки развития, не совместимые с жизнью (и тогда беременность, скорее всего, прервется), либо болезнь не скажется на ребенке. C 5-й по 12-ю недели грипп может оказать серьезное влияние на развитие беременности, поэтому после выздоровления вам нужно будет пройти тщательное обследование. Однако если после перенесенного в первом триместре заболевания беременность продолжает нормально развиваться, значит, скорее всего, все будет хорошо.

После 12 недель беременности у плода уже сформированы все системы и органы, поэтому грубых пороков развития грипп уже вызвать не сможет, но тем не менее он опасен для будущей мамы и малыша. У женщин, перенесших грипп во 2-м и 3-м триместрах, увеличивается риск преждевременных родов, может возникнуть фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная гипоксия и синдром задержки развития плода. Может потребоваться лечение в условиях стационара.

Вакцинация

Самый эффективный способ защиты от гриппа сегодня – это вакцинация. Для беременных в нашей стране разрешены две вакцины – Инфлювак и Ваксигрипп. Особенно рекомендована вакцинация женщинам, которые страдают заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем – бронхиальная астма, частые бронхиты, а также сахарным диабетом, поскольку вирус для них особо опасен.

Вакцинироваться можно на любом сроке беременности. Потенциальный риск от применения вакцины для плода намного ниже, чем риск при заболевании мамы гриппом. Вакцина сохраняет свое действие в течение всей беременности, а иммунитет от гриппа передается ребенку внутриутробно и сохраняется первые 6 месяцев жизни (как раз в этот период младенцев нельзя прививать от гриппа). Единственным противопоказанием для вакцинации является аллергия на куриные яйца, так как вакцина делается на основе яичного белка.

После вакцинации могут возникнуть незначительные побочные эффекты: покраснение в месте инъекции, зуд, отек, сыпь. Они обычно проходят самостоятельно в течение 2–3 дней.

Лечение

При первых признаках недомогания сразу же вызывайте врача – важно как можно скорее поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. А пока врач едет, облегчить свое состояние можно следующими способами.

❥ При высокой температуре (выше 38 ̊) можно принять жаропонижающие препараты на основе чистого парацетамола («Панадол», «Эффералган», «Цефекон Д», «Калпол»). Максимальная суточная дозировка – 3 г. Аспириносодержащие и другие нестероидные противовоспалительные препараты беременным запрещены.

❥ Можно промывать нос солевыми растворами («Аквамарис», «Аквалор», «Отривин», «Маример»).

❥ При боли в горле для полоскания можно пользоваться такими препаратами, как «Хлоргексидин», «Мирамистин». Безопасен спрей «Биопарокс» (3–4 раза в день в течение 3–5 дней), также разрешены препараты «Лизобакт», «Фарингосепт», «Трависил».

❥ Из разрешенных беременным в нашей стране есть всего два противовирусных препарата – «Тамифлю» и «Реленза» (действующие вещества – озельтамивир и занамивир). Они эффективны, если начать их использовать
в течение 48 часов после появления первых симптомов болезни. Но лучше, чтобы эти препараты назначил врач. Обычно их принимают в течение 5 дней.

❥ Показано обильное питье (если нет отеков или заболевания почек) – 2–3 литра в день (морсы, чай, минеральная вода). Обязательно согласуйте питьевой режим с лечащим врачом.

❥ Соблюдайте постельный режим.

После выздоровления обязательно сообщите своему акушера-гинекологу о болезни, чтобы он смог оценить состояние плода.

Образ жизни при болезни

❥ Питаться лучше 6 раз в день, но маленькими порциями.

❥ На время болезни у всех членов семьи должно быть свое полотенце, посуда (чашки, тарелки).

❥ Марлевую повязку надевать нежелательно, потому что дыхание и без того затруднено, а недостаток кислорода может стать причиной проблем со здоровьем, как у будущей мамы (головокружение, обмороки), так и у ребенка (гипоксия плода). А если вы все-таки ее надели, меняйте не реже чем раз в час.

❥ Почаще проветривайте квартиру (сами при этом выходите из той комнаты, которую проветриваете).

Профилактика

На период эпидемии лучше всего отказаться от посещения людных мест (метро, концертные залы, кинотеатры, крупные торговые центры и т. д.). Если возможно, возьмите у терапевта больничный; даже если вы не болеете, но относитесь к группе риска (преподаватели в университетах, воспитатели в детских садах, учителя, продавцы), как правило, многие врачи идут навстречу беременным.

Витамины принимать во время беременности нужно только по назначению врача.

АНГИНА

Симптомы: боль в горле, повышение температуры, белый налет на задней стенке гортани. Как и любое другое заболевание, ангина опасна для будущей мамы и ребенка из-за повышения температуры. Ангина вызывается вирусами и бактериями, чаще всего стрептококками, поэтому в некоторых клиниках для уточнения диагноза также берут мазок из зева на стрептококк (стреп-тест). Если стреп-тест положительный, то есть обнаружен стрептококк, то необходимо назначение антибактериальной терапии. Во время беременности разрешено применение антибактериальных препаратов из групп пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, но их должен назначать только врач. Категорически нельзя принимать антибиотики по советам знакомых или родственников.
Также при ангине можно:

❥ принимать парацетамол – он обладает не только жаропонижающими, но и обезболивающими свойствами;

❥ полоскать горло «Мирамистином», «Хлорофиллиптом», «Хлоргексидином».

РИНИТ

Народная медицина

❥ Категорически противопоказаны прогревания в бане, сауне, горячие ножные ванночки – это чревато кровотечением во время беременности.

❥ Чай с малиной – традиционное прогревающее средство при простуде – является еще и мочегонным. Поэтому если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, малина может спровоцировать продвижение камней или песка по мочевыводящим путям. Вдобавок, в малиновом варенье много сахара, что нежелательно во втором и третьем триместрах беременности, так как в этот период у беременных повышен риск развития гестационного сахарного диабета.

❥ Нельзя самостоятельно начинать пить любые травяные сборы – многие травы из их состава (например, календула, ромашка и пр.) противопоказаны во время беременности.

Частая проблема будущих мам – ринит беременных. Чаще всего он возникает во втором– третьем триместрах. У беременных, особенно при гестозе, вследствие изменения состава крови легко возникают отеки слизистых. Если вы просто ощущаете постоянную заложенность носа, но отделяемого при этом нет и не присоединяются другие симптомы болезни (температура, озноб, боль в горле), значит, это физиологический ринит беременных. Как правило, бороться с этим не нужно. Но если эти симптомы сильно нарушают носовое дыхание, мешают нормальному ночному сну, можно облегчить свое состояние следующими методами:

❥ спать с приподнятым изголовьем (примерно 40 ̊);

❥ использовать солевые растворы для промывания носа на основе морской воды («Аквамарис», «Аквалор», «Отривин», «Маример» и подобные);

❥ использовать кортикостероидный препарат на основе флутиказона пропионата вместо сосудосуживающих препаратов, запрещенных во время беременности. Это единственное подходящее средство в подобных случаях.

Если же на фоне заложенности носа появились также другие симптомы недомогания, значит, это уже не физиологический процесс, а болезнь, и нужно как можно скорее записаться на прием к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил грамотное лечение.

 

  • Автор: Наталия Рубина; консультант: Ольга Логинова, к. м. н., акушер-гинеколог Европейского медицинского ц
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

У меня лишь началась простуда, как я ее тут же остановила дозой Мореназала. Он хорошо смыл всю слизь и устранил причину простуды.

болеть вообще плохо, особенно беременной (((