Спорт и косметические процедуры при беременности

Назад
Беременная занимается спортом
- {{rating.rating | number}} +

Когда мы говорим: «Быть в хорошей форме», то имеем в виду не только общую физическую подготовленность организма (англ. fitness, от глагола to fit – соответствовать, быть в хорошей форме), но и внешний вид, и конечно – эмоциональное состояние. Это важно для любой женщины, а для будущей мамы – вдвойне! Просто нужно знать, как следить за собой, что можно делать и что запрещено.


Время перемен

Ученым удалось заглянуть «внутрь» организма матери и проследить превращение плода в новорожденного. Оказалось, что уже через 24–28 недель после зачатия структура мозга плода соответствует структуре мозга доношенного ребенка! А значит, с самого начала плод способен воспринимать информацию, поступающую из внешней среды, – по мере развития его органов чувств, конечно. Если маме плохо, плохо и малышу, а если мама весела, здорова и довольна собой, и малышу хорошо. Так что на время отвлекитесь от своих планов – о завершении учебы, карьерном росте и т. п., перестаньте жить «умом» близких – даже муж не вправе диктовать вам свои условия. С полным правом и спокойной душой вы можете превратиться в эгоистку. Это, конечно, громко сказано, но не лишено смысла – вместо того, чтобы отдраивать кафель в ванной, лучше лишний часок подышите свежим воздухом, посетите косметолога или поплавайте в бассейне. Заботьтесь о себе, ведь таким образом вы заботитесь и о будущем малыше!

Конечно, гормональные изменения, которые происходят в организме будущей мамы, сказываются и на ее самочувствии (отеки, боли в спине, судороги, тошнота, набор лишнего веса), и на настроении (тревожность, плаксивость, даже страхи), и на внешности (состояние кожи, волос, ногтей). Но все это можно корректировать, если знать – как.

 

Занятия спортом


Первый триместр
В этот период велик риск прерывания беременности, поэтому женщине нужно попытаться снизить физическую нагрузку до минимума.

Второй триместр
Благоприятен для физической активности; токсикоз уже остался позади, а живот еще не- большой.

Третий триместр 
Живот увеличивается, и выполнять упражнения с каждым днем становится все сложнее; в последние 4–6 недель нужно ограничить занятия – это связано с риском преждевременных родов.

Беременность – не болезнь, поэтому лежать все девять месяцев на диване необходимости нет (конечно, если к этому нет рекомендаций врача). Наоборот, физическая активность будет очень полезна, ведь упражнения улучшают кровообращение и обмен веществ в организме (а в результате больше питательных веществ получает и ребенок!), снимают боли в спине, являются хорошей профилактикой варикоза и т. д.

ОЛЬГА ЛУЧНИКОВА, врач фитнес-клуба Dr. Loder: "Если вы привыкли регулярно посещать фитнес-клуб, то от этого можно не отказываться, но желательно заниматься либо в специальных группах для беременных, либо индивидуально с тренером, который подберет упражнения с учетом вашего положения. Сейчас для будущих мам разработано множество программ, которые предлагаются фитнес-центрами и клубами по подготовке к родам".

Наиболее полезны для беременных:

❥ плавание,

❥ аквааэробика,

❥ фитнес, гимнастика,

❥ фитбол,

❥ йога.

Рекомендации:

  • Если вы не «дружили» со спортом до беременности, то начинать занятия лучше со второго триместра.
     
  • Занимайтесь только при хорошем самочувствии. При недомогании воздержитесь от посещения фитнес-клуба.
     
  • Оставайтесь на том же уровне нагрузки, что и до беременности, или понижайте ее, но не повышайте.
     
  • При выполнении любых физических упражнений важно, чтобы пульс не был выше 140 ударов в минуту.
     
  • Соблюдайте питьевой режим, не забывайте, что при активных занятиях человек теряет больше жидкости, поэтому пейте в достаточном количестве воду во время и после занятий (примерно 200 мл за тренировку).
     
  • За час до занятий перекусите легкой пищей (яблоко, банан, йогурт).
     
  • Если у вас после занятия возникли боли или ощущение тяжести внизу живота, немедленно покажитесь врачу.

Но нужно иметь в виду, что будущим мамам противопоказаны занятия, которые связаны с резкими движениями, прыжками, вибрацией, поднятием тяжестей. Опасны для беременных удары, падения. Как можно понять, многие виды спорта автоматически попадают в «черный список».

 

Плавание

Вес человека в воде уменьшается в 10 раз. А это значит, что беременная не чувствует давления плода на внутренние органы, у нее снимается нагрузка с позвоночника, с тазовой области. Пребывание в воде приносит ощущение легкости и невесомости. В воде улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется обмен веществ. Плавание – это отличная профилактика варикоза, частого спутника беременных. И, наконец, нельзя забывать об успокаивающих свойствах воды – она оказывает благотворное влияние на нервную систему, расслабляет, повышает настроение.

Имеет значение выбор места, где будет плавать беременная. От купания в прудах и озерах с водой сомнительного качества лучше отказаться, ведь в них можно подхватить инфекцию. Лучше плавать в бассейнах, но при этом желательно в тех, где проводят занятия для беременных (обычно в таких бассейнах тщательно следят за качеством воды). И, конечно, прекрасный вариант – плавание в море, вода которого богата минеральными солями.

 

Аквааэробика

Специальная гимнастика в воде отлично подходит для беременных. Водная среда обеспечивает достаточную интенсивность занятий, но мышцы при этом не перегружаются. В воде снижается скорость движений, и поэтому уменьшается риск получения растяжения мышц и связок. Для беременных подбираются простые ритмичные упражнения для рук и ног, предусмотрено свободное плавание с оборудованием и без него.

В программу часто входят погружения с головой в воду – это своеобразная тренировка, подготавливающая к предстоящим родам: когда мама, задерживая дыхание, ныряет, доступ кислорода в организм временно прекращается, и находящийся в утробе малыш испытывает легкую гипоксию. Точно такие же испытания предстоят ребенку в процессе родов, когда при схватках у него возникнет временное кислородное голодание. Но он уже будет готов к этому!

 

Фитнес, гимнастика

У занятий для беременных есть особенности.

❥ Не рекомендуются упражнения на укрепление мышц живота, резкие наклоны, прогибы туловища, прыжки.

❥ Нежелательны высокоинтенсивные нагрузки; занятия проводятся в умеренном темпе.

❥ Обязательно включаются упражнения на укрепление мышц спины, так как их выполнение является хорошей профилактикой болей в этой области.

❥ Гимнастика и фитнес для беременных имеют еще одну цель: она заключается в подготовке женщины к родам. Комплекс включает упражнения на укрепление мышц тазового дна, на растяжку. Если женщина будет регулярно выполнять такие упражнения, то, скорее всего, она родит легко и без разрывов.

И еще: физические упражнения оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают не набирать лишний вес, улучшают пищеварение.

 

Фитбол

Даже просто сидение на большом и упругом мяче полезно: у человека правильно выстраивается позвоночный столб, расслабляется область поясницы, тело раскрепощается. На мяче выполняются упражнения на укрепление мышц спины, на растяжку мышц тазового дна, на расслабление. Неплохо иметь мяч-фитбол дома и время от времени использовать его в качестве стула.

 

Йога

Движения в йоге медленные, плавные, но по эффективности ничуть не уступают динамическим упражнениям фитнеса и аэробики. Упражнения йоги укрепляют все тело, мягко воздействуют на позвоночник и суставы, испытывающие во время беременности повышенную нагрузку. У женщины улучшается кровообращение, налаживается работа внутренних органов. В комплекс обязательно входят асаны на укрепление и растяжение мышц тазового дна – это готовит будущих мам к предстоящим родам.

Йога учит правильному дыханию. Упражнения знакомят женщину с разными видами дыхания, которые помогут ей облегчить боль во время схваток в родах. Очень важно и успокаивающее действие йоги.

 

Забота о коже
 

ЗУХРА АМИН, дерматолог-косметолог Центра косметологии и эстетики Belladgio:

«Более сухой и чувствительной становится кожа, какой бы она ни была от природы, поэтому она нуждается в активном увлажнении и защите. Дома будущей маме обязательно нужно пользоваться увлажняющими средствами для ухода за лицом и телом. В салоне красоты ей могут предложить специальные программы. Повышенная пигментация – другая проблема, с которой сталкиваются многие беременные: на лице и теле могут появляться светло-коричневые пятна – хлоазмы. Лучше заниматься профилактикой хлоазм, чем потом пытаться избавиться от них. В солнечные дни в весеннее и летнее время беременным обязательно нужно пользоваться кремами, защищающими от ультрафиолетовых лучей (с SP-фактором). В салонах красоты для будущих мам разработаны специальные программы для профилактики гиперпигментации. Они предлагают использование средств, направленных на усиление защитных свойств кожи и препятствующих синтезу меланина. Аллергия Даже если до наступления беременности женщина не знала, что такое аллергия, теперь она может стать более восприимчивой к компонентам косметики, которые способны вызвать аллергическую реакцию, поэтому ей обязательно нужно пользоваться только гипоаллергенными средствами».

 

Забота о теле

 

Наиболее распространенные проблемы при беременности – это появление отеков и растяжек (стрий). Лимфодренажный массаж Отеки возникают из-за задержки жидкости в организме, причиной которой является нарушение обмена веществ. И это не только внешний недостаток, они указывают на неблагополучие в организме, которое может привести к нарушению внутриутробного питания ребенка. С отеками необходимо бороться, ограничивая в своем рационе соль и продукты, содержащие ее.

ВАЛЕРИЙ ЖИГАНОВ, косметолог по телу салона красоты Balance Club: «Справиться с отеками поможет лимфодренажный массаж тела: он улучшает циркуляцию лимфы в организме, нормализует обмен веществ, удаляет лишнюю межклеточную жидкость. Массаж помогает и при других проблемах, например, при болях в спине, которые часто наблюдаются у беременных. Естественно, что будущим мамам рекомендован щадящий вариант массажа».

Растяжки чаще всего появляются на животе и бедрах, в области груди. Избавиться от стрий очень сложно, поэтому лучше заняться их профилактикой. В салонах красоты предусмотрены процедуры, целью которых является профилактика растяжек.

Пилинги, обертывания. Эти процедуры поставляют клеткам кожи незаменимые аминокислоты, а также витамины и микроэлементы. Правда, набор средств, которые могут использоваться для будущих мам, довольно ограничен. Разрешены скрабы на основе солей, обертывания с применением натуральных масел (сладкого миндаля, виноградного, оливкового), гелей на натуральной основе с гиалуроновой кислотой.

Самомассаж. Очень эффективен в период беременности. Выполнять его несложно. После прохладного душа разотрите кожу мягким махровым полотенцем. Затем указательным и большим пальцами нежно пощипывайте живот по часовой стрелке, сантиметр за сантиметром, пока кожа не покраснеет. Такой массаж помогает стимулировать кровообращение в проблемных зонах и тем самым предохраняет от возникновения растяжек.

Специальное поддерживающее белье для беременных, если правильно его подобрать и начать носить вовремя, тоже предохраняет кожу от растяжек.

Кремы от растяжек, специально предназначенные для будущих мам, – еще одно средство профилактики. Большинство из них в своем составе содержат активные увлажнители, например хитозан, алоэ вера, гиалуроновую кислоту. Также в их составе должны быть коллаген, белковые гидролизаты и аминокислоты, витамины и минералы. Очень часто в формулу таких средств включают растительные масла. Особенно эффективны масла авокадо, шиповника, облепихи, какао, сои, зародышей пшеницы, семян винограда, бурачника, ослинника. Втирать такие средства в проблемные зоны следует активными массажными движениями, мягко растирая кожу.

 

  • Автор: Наталия Крылова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

:( ужас! Это все мамочки во время беременности делают???

Странные бывают люди...

Комментарий удален