Классификация будущих пап, которые решились на совместные роды

Назад
Беременная и муж
- {{rating.rating | number}} +

В последние годы так называемые партнерские роды очень и очень популярны. Кажется, все молодые замужние женщины делятся на три категории: одни еще только мечтают рожать вдвоем с мужем, другие жалеют, что муж не смог присутствовать на их родах, а третьи – рожали с мужем и очень довольны. Но ведь у любого явления, как у Луны, – две стороны.

Наталья Шумилова – акушерка с десятилетним стажем, и за это время она приняла более трехсот совместных родов. Вот, что она рассказала мне о партнерских родах: «Главной ошибкой пар, пришедших на «роды вдвоем», бывает самая обыкновенная некомпетентность. Ибо подавляющее большинство таких пар – родители, ожидающие первенца. Если женщина наверняка читала литературу и наслышана кое о чем от подруг, то мужчина зачастую совершенно не представляет себе, на что он идет. Ему придется пройти через мучительное (и долгое!) ожидание, неизвестность и страх за свою жену, но это не главное. Мужчины признаются, что самым невыносимым для них оказалось осознание полной собственной беспомощности перед лицом происходящего. Любимая жена страдает, но в какой-то момент она перестает слушать его уговоры, да и вообще – обращать на него хоть какое-то внимание. Она больше не реагирует на его ласковый шепот, а может быть, даже весьма резко просит оставить ее в покое. Он видит, что бессилен чем-то помочь. И ему начинает казаться, что врачи пренебрегают своими обязанностями».

Очень многие молодые пары, прошедшие через совместные роды, признаются, что получили совсем не то, на что рассчитывали. Еще большее количество молодых родителей утверждали, что получили негативный опыт. Есть и такие пары, которые считают причиной своего развода именно опыт, полученный ими во время совместных родов. Реальностью таких браков становятся сексуальные проблемы и отчуждение: воспоминания о зрелище, свидетелем которого стал муж, постоянно возвращаются к нему, а, кроме того, ему неприятно вспоминать, что врачом, принимавшим роды у жены, был мужчина. Бессознательно он не может простить жене, что она «позволила ему это».

Когда я попросила Наташу оценить помощь мужей в родах объективно, она не задумываясь, ответила: «Женщины рожают с мужьями хуже. Они стесняются. Думают не о ребенке, а том, как они выглядят. Стараются быть красивыми до последнего момента, из-за чего совсем не слушаются врачей. В результате количество разрывов в родах и частота случаев эпизиотомии возрастает. Разумеется, страдает и ребенок: он появляется на свет уставшим – ведь мама о нем совсем не думала».

Услышанное меня удивило и озадачило. На чем же основан миф о том, что совместные партнерские роды – это здорово? В результате анализа моего собственного опыта работы с такими парами и разговора с Наташей у нас получилась следующая классификация будущих пап.

 

Продвинутый

Наверное, один из самых распространенных типов мужчин, пришедших на совместные роды, – это продвинутые мужья. Вдвоем с супругой они обязательно посещали различные «самопальные» (парамедицинские) подготовительные курсы. Это, скорее всего, означает, что о предстоящем событии оба имеют весьма смутное представление, однако муж чувствует себя «подкованным». Если врач спросит такого папу: «А вы знаете, что такое роды?», он ответит что-то вроде: «О, да. Я посмотрел 100 родов по телевизору».

На начальных стадиях родов такие пары ведут себя как по писаному: он делает ей массаж, читает стихи или поет песни, возжигает благовония, а она – ходит «журавлем» по палате. И это бы еще полбеды. Проблема состоит в том, что такие мужья ведут себя очень уверенно и дают советы врачам до тех пор, пока у роженицы не начнутся сильные боли. В этот момент оба понимают, что происходит нечто незапланированное, нечто, к чему они не были готовы. Ведь на подготовительных курсах им рассказали, что если отец ребенка все сделает верно, женщина и боли не почувствует.

Будущая мама растеряна: массаж больше не помогает, не хочется смотреть на портрет любимой собаки, а муж находится в состоянии, близком к шоку. Его недоумение, как правило, перекидывается на врачей в виде обвинения. И в родблоке впервые звучит сакраментальное: «Ну, что же вы? Почему ничего не делаете? Вы же видите, – ей больно!»

Такие папы мешают врачам на всех этапах родов потому, что пытаются до последнего выполнять намеченную программу. Они «показывают», как надо перерезать пуповину (а у самих дрожат руки), отвлекают на себя медперсонал. Женщина в таких родах получает большее количество разрывов и разрезы промежности, а ребенок рождается более измотанным: он ведь ждал, пока папа расскажет врачу, как ему следует работать.

Огромные проблемы начинаются, если жене «продвинутого» мужа необходимо срочно делать кесарево сечение. Папа тормозит действия врачей, заставляя мучаться женщину и подвергая опасности кроху, и объясняет всем присутствующим, что «естественные роды – лучше».

 

Хозяин жизни

Такой папа не был на курсах и книг не читал. Но дело в том, что совместные роды – это «модно», и все друзья его уже «обскакали». Во время родов жены он без конца звонит по мобильному и гордо докладывает кому-то из них: «Мы рожаем!» Создается впечатление, что он вообще не очень хорошо помнит, зачем пришел, поэтому чаще его можно увидеть непринужденно болтающим с медсестрами или направляющимся перекусить. Кстати, такие папы иногда приносят еду и выпивку прямо в родильный зал: радостное событие необходимо отметить, и это дело не терпит отлагательства.

Такой человек рассматривает свое присутствие на родах жены, как новую жизненную победу. Мужчины этого типа совершенно не отдают себе отчета в собственной миссии: они пришли отметиться, поприсутствовать на очередном зрелище, доказать себе, что они – примерные мужья. Жена в этой ситуации чувствует себя как никогда брошенной. Один из таких мужей заявил как-то врачу, поинтересовавшемуся, зачем он здесь: «Я считаю, что настоящий мужик раз в жизни должен увидеть роды». Один такой папа после многочасовых разговоров с сестрами, всевозможных шуток и других примеров неподобающего ситуации поведения, в тот самый момент, когда врачи, нервничая, добивались от малыша первого крика, подошел вплотную к суетящимся медикам и попытался схватить новорожденную кроху за руку со словами: «Здорово, пацан! Дай пять!»


Ответственный

На мой вопрос, как же выглядит, на ее взгляд, пара, принявшая верное решение, придя на роды вместе, я получила от Наташи примерно следующий ответ.

Они давно вместе. Чаще всего это – немолодые супруги, давно ждавшие ребенка. Это – не первый их опыт совместных родов, и они знают, на что идут. Возможен вариант, что ими пройден долгий и печальный путь неудавшихся беременностей. Они давно вместе, и муж знает, как оказать поддержку этой конкретной женщине, которую он любит, и которая сейчас страдает. Нет никаких правил, по которым их можно опознать, но ясно одно: они понимают друг друга без слов. Они ни на что не отвлекаются, прекрасно сознавая смысл происходящего. Доверяя врачам, они помогают им во всем.

Такой папа никогда ни во что не вмешивается, а лишь предлагает врачам использовать его в любом необходимом качестве, если это понадобится. Он отвлекает жену от неприятных ощущений и никогда не смущает ее, «пытаясь занять позицию наилучшего обзора». Часто, по договоренности с женой, муж покидает родильный зал сразу перед изгнанием плода и ждет, когда та разрешит ему вновь войти.

Как ни странно, но такие будущие папы признаются, что пришли на роды только ради жены. Это правда: мужчина не ощущает отцовских чувств к не родившемуся еще ребенку, поэтому на роды его приводит одно желание: быть с женой в самый ответственный, тяжелый и важный в ее жизни момент и разделить его с ней.

Опрос, проведенный среди женщин, посещавших «Школу материнства» при частной клинике, дал неожиданные результаты. Молодых мам спросили: «Кого бы вы хотели видеть на своих родах?»
99% всех женщин ответили, что хотели бы видеть рядом врача.
50% респонденток желали, чтобы рядом была акушерка.
30% хотели бы, чтобы с ними был муж. 15% было бы спокойно, если рядом была бы мама.
0,02% будущих мам ответили с юмором: кого угодно, если он сможет оказать мне помощь.

 

Неуравновешенный

Такие папы поддерживают супругу, они беседуют с ней, отвлекают и смешат ее, и все идет хорошо, но... лишь до определенного момента. Как и абсолютное большинство пап, этот тоже оказывается не готов к возможным трудностям. Он не в курсе, что роды могут затягиваться, и что люди, присутствующие на родах, так же как и роженица, должны сутки не спать. Кроме того, ему не приходит в голову, что в родах возможны осложнения.

Такой папа проявит себя примерно, если все пройдет «гладко». Супруги будут счастливы, и женщина будет всю жизнь агитировать подруг повторить ее опыт. Но беда в том, что мужья этого типа «ломаются» не только в случае трудностей, но и просто от усталости. Начинается все с того, что будущий «папа», не будучи готов к психологическому «марафону», раздражается на персонал. Бывает, что, краем уха услышав разговор врачей, он вмешивается, требует неких, кажущихся ему правильными, действий и даже позволяет себе повышать голос.

В своей заключительной фазе роды вовсе не напоминают непринужденное времяпрепровождение. Такой папа становится капризным, как утомленный ребенок. Врач отдает женщине четкие команды, так как время, в течение которого ребенок проходит по родовым путям (изгнание плода), ограничено, и все должно происходить правильно. А теперь представьте себе ситуацию, когда такой будущий папа, не разобравшись, что к чему, начинает, перебивая врачей, раздражаться и кричать на супругу. Кроме того, в любых родах бывают осложнения. Мужья такого типа в результате не только не способны поддержать жену, но даже видят в произошедшем ее вину.

 

Чувствительный

Такой мужчина сразу понимает, что сделал неверный шаг. Возможно, жена умоляла его присутствовать, чтобы «поддержать» ее. И теперь отступать некуда! Будущий папа начинает страдать уже в самом начале всего предприятия, но неуверенность мешает ему принять на себя ответственность за ошибку и, пока не поздно, покинуть «поле боя» до начала «битвы». Его угнетает абсолютно все: больничная обстановка и запах медикаментов, обилие людей в белых халатах и недвусмысленные женские стоны, доносящиеся из соседних боксов. Кстати, он именно из тех мужчин, которые сильно бледнеют, сдавая обычный анализ крови, и падают в обморок в кабинете зубного врача.

Особенно же сильное действие на таких мужей оказывает то, что в этой растерянной женщине они с трудом могут узнать жену: она бледна, нервничает и выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Что уж говорить о том, что будет позже?

Персонал, как правило, безошибочно «высчитывает» таких страдальцев и удаляет безо всякого сопротивления с их стороны. Но надо учесть, что это возможно только, если у медиков будет время отвлечься на папу. Если же роды идут тяжело и от врачей требуется 100%-ная концентрация внимания, про такого папу, потерянно сидящего в углу родильного зала, просто забудут. В результате, он увидит как раз то, чего ему видеть не следовало.

Само зрелище родов может наблюдать спокойно лишь профессионал. На сверхчувствительного папу может произвести неизгладимое впечатление тот факт, что врачом, принимавшим роды, оказался мужчина. Родильный зал – не место для сцены ревности, однако молодая мама еще столкнется дома с последствиями этого факта. Ведь мужчины подобного типа попадают в группу тех, кто жалуется впоследствии на психогенную импотенцию. Спустя год (и два, и три) после родов они признаются, что не только прикосновение к телу жены, но всего лишь вид ее обнаженного тела вызывают перед внутренним взором одну и ту же картину – картину появления на свет ребенка.

 

Сильный мужчина

Он – либо военный, либо моряк, либо представитель любой другой мужественной профессии. Он пришел, чтобы защитить свою половину в тот момент ее жизни, когда она будет особенно нуждаться в этом. Он хочет проследить, чтобы с женой обращались «как следует». Такой будущий папа никаких курсов не посещал, и ни одной книги о родах не держал в руках.

Зато он уверен наверняка, что медики частенько халтурят, плохо делают свое дело и малокомпетентны. «С места – в карьер» он начинает командовать. Например, требует, чтобы жене принесли поесть или попить, хотя перед родами это запрещено. От его критического внимания не может ускользнуть ни одна мелочь. Он интересуется, почему пижама, кровать или кресло – такие неудобные; что супруге колют и зачем; для чего нужны монитор и капельница и не вредно ли это. А также – почему врач отошел и его нет уже целых 10 минут? В общем, он заранее уверен, что врачи плохо работают и за ними нужен «глаз да глаз».

Однако когда роды входят в силу и женщина начинает всерьез страдать, муж оказывается не готов оказать ей минимальную поддержку. Такие папы слабеют и ломаются на глазах: они начинают просить нашатырь, искать место, чтобы прилечь, и перетягивают на себя внимание сестер. Персонал знает: будущий отец будет мешать еще совсем недолго. Через полчаса он либо ретируется сам, либо упадет в обморок, и его вынесут санитары. И тогда можно будет спокойно работать.

 

  • Автор: Полина Гавердовская, психолог
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Известный "гуру" естественного родовспоможения, доктор Мишель Оден, высказался в том смысле, что на родах женщине легче и свободнее не с мужем, а с "материнской фигурой". в идеале - мамой, бабушкой, старшей (уже замужней и детной) сестрой. Но в современном мире в поколении наших мам многие имеют такой опыт родов, что не приведи господи, не говоря уж о бабушках. Партнер более близок, поэтому стали популярными партнерские роды.
Моя мама, например, - последний человек, которого бы я хотела видеть на своих родах. А моя дочка попросила меня, чтоб я с ней поехала, и мы одновременно увидели новорожденную малышку. Нам всем троим очень понравилось!

Что же касается чувства ненужности на родах у партнера, так надо готовиться, совершенно верно отмечает акушерка из статьи. Женщина в родбоксе часто остается одна, акушерка или врач, неотлучно сидящий с роженицей, это для России что-то мифологическое. А от партнера, который знает, что делать (массаж, дыхание, пение, перемены позиций), который настроен на поддержку женщины, а не на разведение паники, во многом зависит, как пройдут роды.

интересная статья. Спасибо!!!

Отличная статья, местами было грустно, местами весело, а кое-где я и нас с мужем узнала. Мой муж скорее всего относится к "ответственным" и "чувствительным". Он очень серьезно отнесся и к процессу подготовки, и к планированию и вообще. Честно ходил по всем врачам и анализам, единственное, что попросил, чтобы не сидеть в очередях, а быстроенько сдать все анализы в одном месте и за один раз, так что он сдавал свои "биоматериалы" в Хеликсе. И на курсы мы вместе ходили. И на родах вел себя героически, пару раз пытался побледнеть и завалиться в обморок, но - ничего, мы выдержали )

Любопытная статья, хотя какой мой муж я никогда не узнаю)