Естественные роды при узком тазе

Назад
Естественные роды при узком тазе
- {{rating.rating | number}} +

Будущая мама всегда переживает, как пройдут ее роды. А если при этом врач в женской консультации еще и сообщил ей, что у нее «узкий таз»...

Разберемся «по понятиям»

В процессе родов малыш проходит через малый таз – костное основание родового канала. Если в строении таза есть какие-то отклонения, его размеры малы или головка малыша слишком большая, то это может стать препятствием для естественных родов.

Существует понятие анатомически узкого таза и клинически узкого таза. Анатомически узким считается таз, в котором хотя бы один из основных размеров меньше нормального на 1,5–2 см и более (эти размеры вам знать необязательно, так как определить где норма, а где нет, сможет только врач в женской консультации, самостоятельно померить собственный таз не получится). По статистике, анатомически узкий таз встречается примерно у 8% женщин. Но это не всегда является показанием к кесареву сечению. Если у женщины с малыми размерами таза и ребенок маленький, с маленькой головкой, то она вполне может родить и сама. Тогда как клинически узким тазом называют несоответствие между размерами таза и головкой плода. То есть даже женщине с анатомически нормальным тазом могут поставить диагноз «клинически узкий таз» – если головка ребенка слишком большая и он не может пройти через малый таз самостоятельно. Вероятность этого повышается:

❥ при родах крупным плодом;

❥ если беременность переношенная, и кости черепа ребенка уже плохо конфигурируются (сжимаются во время прохождения по родовым путям);

❥ при анатомически узком тазе вероятность клинически узкого таза выше – 25–30%, а при нормальных размерах таза – 0,3%.

При клинически узком тазе естественные роды невозможны – это показание к кесареву сечению. К счастью, встречается это не так часто, в 1–2 % всех родов.

Причинами сужения или деформации таза могут быть:

❥ недостаточное питание в детском возрасте;

❥ болезни, перенесенные в детстве: рахит, полиомиелит и др.;

❥ заболевания или повреждения костей и соединений таза: переломы, опухоли, туберкулез;

❥ деформации позвоночника (кифоз, сколиоз, деформация копчика);

❥ гормональные нарушения в период полового созревания, которые приводят к акселерации – быстрому росту тела в длину при отставании роста поперечных размеров.

Диагностика

Чтобы понять размеры таза женщины, всем без исключения беременным делаются следующие процедуры:

❥ Во-первых, доктор померяет размеры вашего таза специальным акушерским прибором – тазомером. На основании размеров большого таза можно судить о размерах малого таза, так как между ними есть зависимость.

❥ Во-вторых, доктор проведет влагалищный осмотр, во время которого определит размеры малого таза, обследует стенки таза изнутри на предмет деформаций.

Если же у врача возникнут подозрения, что размеры таза женщины не соответствуют размерам головки ребенка, на 38 неделе проводится специальное рентгеновское исследование – рентгенопельвиметрия или компьютерная томографическая пельвиметрия, которая более безопасна при беременности, чем рентген.

По степени сужения анатомически узкие тазы бывают I, II, III степени (ее может определить только доктор). Некоторые классификации выделяют еще и IV степень. Но III и IV степень встречаются крайне редко. И это всегда абсолютное показание к кесареву сечению. Если у женщины I степень сужения таза и ребенок небольшой, то медики предпочитают вести роды через естественные родовые пути. Однако если беременность переношенная, плод слишком крупный или он находится в тазовом предлежании, то врачи предпочтут не рисковать и сделают кесарево сечение. При II степени сужения таза, как правило, женщину готовят к плановому кесареву сечению. Исключение – роды начались раньше срока и ребенок еще мал.

Особенности родов

Вне зависимости от того, сужен таз у женщины или нет, понять, будет ли он достаточным для прохождения головки малыша, можно только в конце схваток с началом потуг. Иногда, несмотря на благоприятные прогнозы, в родах все же может возникнуть клинически узкий таз.

Симптомы клинически узкого таза

❥ Резко выраженная конфигурация головки (она сильно уменьшается и как бы вытягивается в длину, становясь меньше в окружности) или практически полное отсутствие конфигурации.

❥ Отсутствие продвижения головки плода по родовым путям.

❥ Задержка мочеиспускания (симптом прижатия мочевого пузыря): роженица не может самостоятельно мочиться, примесь крови в моче. При этом мочу могут выводить через катетер.

❥ Положительный признак Вастена, указывающий на то, что размеры таза меньше размеров головки. Он оценивается акушером-гинекологом непосредственно в родах, при отошедших водах и головке плода, установившейся во входе в малый таз.

Если после полного раскрытия шейки матки головка малыша не начала продвигаться по родовым путям, то врачи обычно ждут около 2–3 часов, контролируя состояние плода по КТГ. Если по прошествии этого времени изменений нет, то роды заканчиваются оперативно. Если роды проходят под ДПА (длительной перидуральной или, что одно и то же, эпидуральной анестезией), то женщине добавляется обезболивание в перидуральный катетер и чувствует она себя при этом хорошо. Если в родах применялось внутривенное обезболивание, то к концу 1 периода (схваток) его действие, как правило, заканчивается, и схватки на потугах будут болезненными. Поэтому при родах с узким тазом лучше не отказываться от ДПА – с ее помощью можно будет обезболить все роды, а в случае крайней необходимости и кесарево сечение.

Как подстраховаться

Если у вас широкие бедра, это еще совсем не означает, что вы застрахованы от клинически узкого таза. Дело в том, что из-за широкой кости внутренние размеры таза могут быть маленькими, а если плод при этом крупный, то клинически узкий таз вполне вероятен.

Пожалуй, невозможно четко сформулировать рекомендации, как избежать клинически узкого таза. Можно только снизить риски. Для этого нужно:

1. регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога, ведущего беременность, – это позволит правильно оценить размеры таза и предполагаемую массу плода;

2. сделать последнее УЗИ с допплерометрией в районе 38 недель беременности или позже – чтобы точнее оценить размеры головки малыша и его состояние перед родами;

3. при необходимости сделать рентгенпельвиметрию в 38 недель – особенно при сужении таза I–II степени, или если в прошлом у вас были травмы таза;

4. при крупном плоде исключить гестационный сахарный диабет (для этого нужно проконсультироваться с эндокринологом и пройти необходимые тесты);

5. своевременно начать готовить родовые пути к родам, чтобы не допустить перенашивания, т. к. при переношенной беременности кости плода становятся более плотными и не способны к нормальной конфигурации в родах.

Главное – доверять своему акушеру-гинекологу и обсудить с ним все волнующие вопросы. Ведь если знать о возможных сценариях развития событий, то в родах вы будете чувствовать себя более уверенно. Вопрос о необходимости кесарева сечения уже не будет так пугать, ведь главное – родить здорового малыша.

  • Автор: Галина Клименко, акушер-гинеколог роддома г. Видное
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Очень интересная статья. Хотелось бы рассказать про себя. У меня очень узкий таз, и все наблюдение в консультации мне говорили, что придется кесорить. Но, схватки у меня начались на 3 недели раньше и приехав в роддом меня отправили на естественные роды, чему я была рада. Роды прошли быстро и без осложнений, я надеялась, что когда тазовые кости расходятся, то после родов они у меня маленько не сойдутся, дабы бедра стали хоть чуть-чуть пошире... но увы, все вернулось на свои места. Со вторым ребенком, родила на неделю раньше, и все тоже самое.