6 вопросов о кесаревом сечении

Назад
6 вопросов о кесаревом сечении
- {{rating.rating | number}} +

Апрель – месяц распространения знаний о кесаревом сечении (Cesarean Awareness Month). Об этом несколько лет назад заявила International Cesarean Awareness Network (ICAN) – международная организация, занимающаяся распространением достоверной и объективной информации об этой операции. Мы решили поддержать международную апрельскую эстафету и ответить на основные вопросы о кесаревом сечении, а заодно развеять мифы.

Апрель – месяц распространения знаний о кесаревом сечении (Cesarean Awareness Month). Об этом несколько лет назад заявила International Cesarean Awareness Network (ICAN) – международная организация, занимающаяся распространением достоверной и объективной информации об этой операции. Мы решили поддержать международную апрельскую эстафету и ответить на основные вопросы о кесаревом сечении, а заодно развеять мифы.


1. Правда ли, что сейчас все больше детей рождается с помощью кесарева сечения?

В России при помощи кесарева сечения появляется на свет около 14 процентов детей. Для сравнения:  в течение ХХ века доля кесаревых сечений составляла 5-10% от общего числа родов. А, например, в США этим способом сейчас появляется на свет каждый третий младенец. Но и у нас, особенно в крупных городах, растет процент родов при помощи КС. Это связано со многими факторами, и в том числе с тем, что с каждым десятилетием расширяется список показаний для проведения операции.

 

2. Какие основные показания к КС?

Обычно эти показания относятся к следующим группам:

  • проблемы со здоровьем у мамы
  • положение ребенка в матке (в первую очередь поперечное, иногда тазовое)
  • узкий/деформированный таз у мамы
  • признаки страдания (дистресса) плода (например, малышу не хватает кислорода, у него пропадает сердцебиение)

 

3. Все эти показания однозначно говорят о необходимости КС?

Существуют относительные и абсолютные показания для родов с помощью кесарева. В разных странах они несколько отличаются, и некоторые абсолютные в одной стране показания в другой могут оказаться относительными. Например, в современном акушерстве есть тенденция рекомендовать кесарево мамам с многоплодной беременностью (двойни) или с малышами в тазовом предлежании.

 

4. Правда ли, что КС безопаснее, чем роды?

С появлением эффективных антибиотиков и принципов септики и антисептики операция кесарева сечения стала гораздо более безопасной, чем раньше. И все же такой способ родов до сих пор гораздо опаснее родов через естественные родовые пути. Как и любое оперативное вмешательство, роды при помощи кесарева сечения несут в себе все стандартные риски операции. Рубец, остающийся на матке, может осложнить течение последующих беременностей и стать фактором риска в следующих родах.

 

5. Правда ли, что «после кесарева – только кесарево»?

Более половины женщин, родивших с помощью КС, имеют возможность в следующий раз рожать вагинально (такие роды во всем мире называют VBAC – vaginal birth after caesarean). Но в такой ситуации врачи очень серьезно взвешивают все «за» и  «против».

 

6. Можно ли выбрать КС по своему желанию?

В некоторых странах способ рождения малыша можно выбрать самостоятельно. В России такая практика (это называется «элективное кесарево сечение») официально отсутствует, но в реальности, конечно, встречается.
Вряд ли можно рекомендовать беременным женщинам выбирать КС, если к нему нет показаний. И все же мамы, родившие при помощи кесарева, тоже имеют некоторые преимущества. И если вы уже знаете, что вам предстоит плановое КС,  то может быть полезно о них знать:

  • Возможность выбрать самостоятельно день рождения малыша и запланировать дату родов.

Но вместе с тем и стимуляцию родов, а также дополнительные риски для здоровья мамы и малыша.

  • Отсутствие родовой боли.

Страх перед болью может быть действительно сильным аргументом в пользу родов при помощи кесарева. Но за все хорошее приходится платить: вместо родовой боли роды с помощью кесарева сопровождаются более длительным (по сравнению с вагинальными родами) и болезненным послеоперационным восстановлением.

  • Сохранность родовых путей.

Многие женщины боятся разрывов и эпизиотомии (разреза промежности) во время естественных родов. Но роды с помощью КС гарантированно нарушают целостность матки и оставляют рубец, который становится «слабым местом» во время следующих беременностей.

  • Меньшая вероятность травм для ребенка, так как он не проходит через родовые пути.

Но вместе с тем вероятность получить травму, когда его вынимает хирург, а также опасность, что малыша поранят скальпелем. Кроме того, более высокая вероятность проблем с легкими и дыханием и в целом с адаптацией в послеродовом периоде.

  • Безопасность и быстрота операции по сравнению с естественными родами, которые не только неизвестно, когда начнутся, но и непонятно, когда закончатся.

Несмотря на отработанность операции, кесарево сечение несет, как минимум, все риски любой операции: проблемы инфицирования раны, повреждения соседних органов, индивидуальные реакции на наркоз. Так что если нет показаний для КС, этот вариант однозначно более рискованный и небезопасный в сравнении с вагинальными родами.

Очевидно, что в ситуации кесарева по желанию перечисленные плюсы едва ли оправдывают себя. Но в случаях, когда роды с помощью кесарева – единственный способ спасти жизнь и здоровье мамы и малыша, бывает приятно увидеть ситуацию с разных сторон!

  • Автор: Дарья Уткина, психолог, инструктор по подготовке к родам в Très bébé class

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Если бы меня спросили. что бы я выбрала. роды или КС. тоя , пройдя 15 дневный период восстановления после КС ,выбрала быроды. Но , если бы спросили КС и у тебя малыш есть, и роды и у тебя нет его, то КС. Тут ведь под каким углом мсмотреть. как и сказано в конце статьи....

а я могу сказать что сделала КС, и НЕ ЖАЛЕЮ. через 4 дня выписали! Прекрасная операция, чего так все боятся КС???

ketama, потому что эти люди, вероятно, знают то, чего не узнали Вы: риски полостной операции, возможные осложнения от обезболивания, риск несостоятельности рубца - а это может вызвать проблемы во время следующей беременности и т.д. Поэтому КС - операция, спасающая матерей и детей, но отнюдь не "золотая таблетка", не дающая нежелательных последствий. Надеюсь, я немного пояснила, "чего все так боятся КС", как Вы выразились.