9 советов для тех, кому предстоит плановое кесарево сечение

Назад
Кесарево сечение
- {{rating.rating | number}} +

Как подготовиться к операции и что делать после нее

 

Есть мнение, что готовиться к родам нужно только в том случае, когда предстоят естественные роды, а если запланировано кесарево, то все понятно заранее и от вас все равно ничего не зависит. Но это совсем не так! Если вы знаете, что будете рожать с помощью кесарева, вам есть что заранее продумать и по возможности обсудить врачом. На Западе сейчас все больше говорят о «мягком» кесаревом сечении. Что это – фантазия, сочетание несочетаемого? Нет! Это подход, основанный на множестве научных исследований.

Вот что вы можете сделать, чтобы кесарево сечение было более мягким для вас и малыша:

1. Дождитесь естественного начала родов (то есть схваток).  Это лучше, чем выбрать дату и назначить стимуляцию. Роды запускаются организмом матери в ответ на сигналы младенца (которые он подает, будучи готовым родиться). Это уменьшит опасность того, что ребенок родится с незрелыми легкими и потребуется специальная помощь для восстановления дыхания.

2. Настройтесь на то, что несмотря на всю сопутствующую больничную атмосферу и стерильную операционную, это все-таки в первую очередь не операция, а роды. Сосредоточьтесь на мыслях о рождении и о том, как вы встретите малыша.

3. Выбирайте эпидуральную анестезию вместо общего наркоза во время операции.
Пока не доказано, какой из этих двух способов обезболивания лучше другого с точки зрения эффективности и побочных эффектов, но есть один большой плюс: эпидуральная анестезия позволяет маме оставаться в сознании и быть в контакте с малышом сразу после родов. Это важно для развития привязанности, налаживания грудного вскармливания и профилактики послеродовой депрессии.

4. Попросите врача поставить вам катетер для опорожнения мочевого пузыря уже после того, как начнет действовать анестезия (без обезболивания это может быть неприятно).

5. Включите в операционной расслабляющую музыку (ту, под которую вы привыкли расслабляться до родов).
По последним данным это способствует более быстрому восстановлению после операции. Причиной может быть то, что в таком случае женщина меньше нервничает и ее организм считывает ситуацию как относительно безопасную, а не как угрожающую жизни (соответственно меняется и «химия»).

6. Обсудите присутствие партнера или доулы в операционной. Все, что происходит за шторкой – зона стерильности. Но перед шторкой – вы: ваши голова, руки и плечи. Партнер или доула (немедицинская помощница в родах) могут поддерживать вас до и во время операции, взять малыша на руки, побыть с вами после операции.

7. Попросите врача подождать несколько минут и не перерезать пуповину сразу же (и не накладывать на нее зажим).
За это время пуповина перестает пульсировать, а малышу достается от 25% до 40% от его общего объема крови. Исследования показывают, что задержка при перерезании пуповины помогает новорожденным избежать развития железодефицитной анемии и лучше адаптироваться после родов.

8. Приложите ребенка к груди сразу, как только это станет возможным. Малыш может приложиться к груди или просто полежать на ней, почувствовать запах и тепло мамы. Если контакт с мамой невозможен (например, из-за общего наркоза), то же самое (контакт кожа-к-коже) можно делать и с папой. Так малышам проще сохранять стабильную температуру и меньше волноваться, а родителям — наладить связь с ребенком и получить большее удовлетворение от родов.

9. Начинайте пить и есть тогда, когда вам этого захочется. Исследования показывают, что нет причины терпеть жажду и голод в течение нескольких часов после КС.

 

После родов

  • Оставайтесь с новорожденным в течение двух часов после родов. Лучше и дальше быть с ним в палате совместного пребывания. Попросите медсестру или нянечку помочь вам в тех случаях, когда это необходимо, и вежливо откажитесь тогда, когда вмешательства излишни. Проводите с малышом как можно больше времени вместе, поддерживая контакт кожа-к-коже.
  • Если вы чувствуете себя неуверенно с малышом, не получается кормить грудью, малыш кажется вам чересчур беспокойным или вы чувствуете себя разбитой и опустошенной – не стесняйтесь и смело вызывайте консультанта по грудному вскармливанию. Трудно даже представить себе, как возможность обсудить свои тревоги и попробовать удобные способы ухода за малышом помогают справиться с трудностями!
  • Автор: Дарья Уткина, психолог, инструктор по подготовке к родам в Très bébé class

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

ага включите музыку, начинайте есть и пить, поспросите чтоб катетер вставили после анестезии....автор статьи ВЫ ГДЕ все это взяли??? может за границей это прокатывает! у нас НЕТ! вы хоть раз на кесаревом в роддоме присутсвовали? кто будет с вами возиться? у них таких кесарят ПОТОК+экстренные! какая на фиг музыка, какая пуповина????

ketama, любой каприз за ваши деньги,,,,,,'

После кесарева сечения на 24 часа женщину помещают в ПИТ (палату интенсивной терапии), так что в первые сутки в российских условиях о совместном пребывании стоит забыть.

Все что здесь написано, полностью не совпадает с плановой операцией, которую пережила я. Очень своеобразная статья. Я сама веду блог gemelos-feliz.ru и пишу статьи на разные темы.