11 главных плюсов родов с акушеркой

Назад
11 главных плюсов родов с акушеркой
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня, 5 мая, отмечается Международный день акушерок. Кто такие акушерки, чем они отличаются от врачей и медсестер? Бывает ли, что акушерки ведут беременность и роды без участия доктора? И почему некоторые женщины предпочитают рожать в роддоме именно с акушеркой, причем знакомятся с ней заранее и ходят к ней на курсы подготовки к родам?

Много веков акушерка или повитуха была главным человеком в родовспоможении. Когда появились врачи, их стали приглашать на роды только в случае серьезных осложнений, да и совсем не каждой женщине это было по карману.

С тех пор прошло много лет. Кто же такие акушерки сегодня? Что делают? Нужны ли они вообще – ведь сейчас есть доктора?

Действительно, в ХХ веке врачи на какое-то время повсюду вытеснили акушерок, превратив их просто в медсестер со специализацией в родовспоможении. Сейчас в России акушерка имеет лишь среднее медицинское образование. Создается впечатление, что акушерка не способна ни на что, кроме выполнения указаний доктора.

Тем не менее, это не так! Во всем мире, и в России тоже, роль акушерки снова становится все более важной. В последние десятилетия в США и во многих странах Европы акушерки вновь получили право вести неосложненную беременность и принимать роды у здоровых женщин. Эти акушерки не дополняют свой работой работу врача, как у нас в России, а трудятся параллельно.

Более того, даже внутри одной страны акушерки могут иметь разное образование – например, в США мирно уживаются врачи акушеры-гинекологи (obstetrician gynaecologist, OB/GYN), сертифицированные медсестры-акушерки (certified nurse midwife, CNM) и сертифицированные профессиональные акушерки (certified professional midwife, CPM).

  • В США  врач может вести беременность у любой женщины, как здоровой, так и не очень, принимает роды обычно только в госпитале, имеет право делать сложные процедуры – такие, как наложение щипцов, операция кесарева сечения.
  • Сертифицированные медсестры-акушерки работают в госпиталях, родильных центрах, принимают домашние роды (в большинстве штатов США домашние роды входят в официальную систему здравоохранения).
  • Профессиональные сертифицированные акушерки чаще принимают роды на дому, реже в родильных центрах, почти никогда в госпиталях.

А здоровая женщина с нормальной беременностью может сама выбирать, с кем ей рожать.

Роль акушерки в России тоже меняется – в сельской местности акушерка снова ведет беременность у здоровых женщин, принимает у них роды, следит за их здоровьем в послеродовом периоде. Программа обучения акушерок тоже изменилась, и акушерки выходят из училища готовыми к самостоятельной практике. Сельская акушерка должна уметь обнаружить отклонения от нормы, чтобы вовремя направить женщину к врачу, самостоятельно зашить разрывы, если роды происходят в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), где нет врача. В крупных городах появляются центры, где акушерки ведут курсы по подготовке к родам, а после курсов женщина может рожать в роддоме с выбранной ей  акушеркой.

Такая акушерка – явление для России новое. Тем не мене, услуга эта пользуется все большим спросом, хотя сейчас в России роды с врачом дежурной бригады роддома доступны всем. Кто же выбирает роды с акушеркой? Что дают женщине такие роды?

 

Кто выбирает роды с акушеркой?

  • Это здоровая женщина, чья беременность протекает без осложнений.
  • Это женщина, которая считает, что беременность – не болезнь, а роды – не экстренная ситуация, требующая уколов, капельниц и хирургических инструментов.
  • Это женщина, которая привыкла жить активно и в своих родах тоже хочет активно участвовать.


Что дают роды с акушеркой?

1. Акушерка все время находится рядом с роженицей и следит за ее физическим состоянием: предложить несколько глотков воды, помочь дойти до туалета, перестелить постель после отхождения вод или рвоты... Это мелочи, и для этого не надо учиться несколько лет. Но как много этот физический комфорт значит в родах!

2. Акушерка не может делать многое из того, что разрешено врачу (назначать стимуляцию, рассекать промежность). Поэтому у опытной акушерки всегда есть приемы, как активизировать роды, как снизить болевые ощущения, как помочь продвижению ребенка, как избежать разрывов.

3. Множество исследований показали, что роды идут лучше, если сама женщина спокойна, не напряжена. Незнакомое место, не всегда дружелюбный персонал часто вызывают у пациентки тревогу, стресс. Гормон стресса – адреналин блокирует выделение главного гормона родов – окситоцина, и это замедляет течение родов. Если с женщиной рядом знакомая акушерка,  которой она доверяет, роженица чувствует себя гораздо комфортнее.

4. Чтобы ускорить роды, акушерка может помочь роженице походить или изменить позу, сделать массаж, принять душ. Все эти меры помогают расслабиться, а значит, и роды пройдут легче.

5. Чем больше прогрессируют роды, тем труднее женщине реагировать на внешние стимулы: отвечать на вопросы, когда в последний раз она была в туалете, с какой частотой сейчас идут схватки, как именно она их ощущает...  Врачу, тем не менее, может быть нужна эта информация. Акушерка станет посредником между роженицей и врачом. Она же при необходимости быстро найдет врача и сообщит ему об изменениях в вашем состоянии.

6. Во время рождения ребенка такая акушерка не торопится и не торопит роженицу. Когда рождается головка, акушерка защищает промежность, чтобы избежать разрывов.

7. Рождение плаценты тоже проходит легко, ведь маму и ребенка не разлучают – малыш, присосавшийся к груди, стимулирует сокращения матки, и плацента отходит целиком. Акушерка помогает маме приложить малыша к груди.

8. Те два часа после родов, которые мама должна провести в родильном отделении до перевода в послеродовое, акушерка тоже находится в родильном боксе. Благодаря этому мама и ребенок могут быть все время вместе, ведь хотя врач и другие сотрудники роддома ушли, акушерка может проследить за состоянием мамы и малыша.

9. Акушерка помогает маме с новорожденным перебраться в послеродовое отделение, устроиться на новом месте.  Обычно акушерка навещает маму и ребенка еще минимум один раз и постоянно находится на связи с ними первые 7-10 дней после родов. Ведь часто молодой маме нужна не только информация, но и моральная поддержка!

10. Но самое главное, что дает акушерка в родах – это чувство безопасности. Исследования показали, что женщина, которую в родах не оставляют одну, но и не отвлекают, рожает легче. Среди таких женщин ниже потребность в обезболивании, реже встречаются случаи экстренного кесарева сечения, роды проходят быстрее.

11. Другое исследование указывает, что удовлетворенность родами сильнее всего зависит от четырех факторов: 

  • личных ожиданий женщины
  • количества поддержки от персонала
  • качества отношений пациентки с персоналом
  • участия роженицы в принятии решений.

Надо ли говорить, что именно роды с акушеркой дают большинству женщин, как  еще совсем недавно выражались газеты, чувство глубокого удовлетворения!

Вот что пишет знаменитый французский акушер-гинеколог Мишель Оден: «Значение акушерки невозможно переоценить. Независимо от конкретных акушерских приемов количество нормальных естественных родов больше в тех заведениях, где акушерка – главное лицо, помогающее при родах».

Спасибо всем акушеркам – работающим в роддомах, в женских консультациях, в фельдшерско-акушерских пунктах – за их труд, тепло и заботу!

А что вы думаете о роли акушерки? Расскажите, поделитесь своим опытом!

  • Автор: Екатерина Житомирская

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Penny Harmon, CNM - акушерка, которая приняла у меня двух средних детей. Им уже 19 и 15, а я до сих пор часто вспоминаю ее участливое сосредоточенное лицо, ее руки. Пусть Пенни и ее семья будут счастливы!

А где взять такую акушерку нам, в России? Только душу травите такими статьями.

Kuka-kuka, в крупных городах (Москва, например) такие акушерки уже есть. Так что все потихоньку меняется :)

Kreina, И где же в Москве, например, их берут???

Kuka-kuka, в Москве есть проект "Естественные Роды" в роддомах 15, 16, 27, при ГКБ № 72. Там Вы можете заключить дополнительный контракт с акушеркой из Центра Традиционного Акушерства или родительской школы "Драгоценность". Также личная акушерка принимает роды в роддоме № 17. Но согласна с Вами, что такая услуга должна быть более доступной, для этого акушеркам в России стоит дать больше полномочий.

Я как раз заключила контракт на акушерку с цта, до этого к ним на курсы ходила, буду рожать с Инной Мишуковой, у цта прибавилось роддомов, я в 29м буду. Услуга уникальная, акушерки центра опытные поэтому даже на прием попасть не так-то просто.