5 важных вопросов о путешествии во время беременности

Назад
5 важных вопросов о путешествии во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

Лето, всем хочется отдыхать и беременным в том числе. Можно ли, ожидая ребенка, летать на самолете и какие бывают ограничения?

Лето, всем хочется отдыхать и беременным в том числе. Можно ли ожидая ребенка летать на самолете и какие бывают ограничения?

Лететь или не лететь?
Не существует никаких научных доказательств, что авиаперелеты вредны для беременных. Поэтому если ваша беременность протекает без осложнений, нет никаких оснований. Но в любом случае необходимо посоветоваться с лечащим врачом и заручиться его согласием, в том числе и письменным.
Врач будет против перелета, в случае если у вас:
-    гипертонус
-    угроза прерывания беременности или преждевременных родов
-    кровянистые выделения из половых путей
-    анемия средней степени тяжести
-    низко расположена плацента
-    многоплодная беременность (после 24 недель)

Абсолютные противопоказания для перелета:
-    прилежание плаценты
-    гестоз
-    анемия тяжелой степени

Когда можно летать?
Оптимальный срок для путешествий считается второй триместр беременности – с 13-й по 26-ю неделю. Во-первых, плацента, а также все органы сформировались и меньше риск осложнений, во-вторых, у будущей мамы прошел токсикоз, который мог бы сильно усложнить перелет, и в-третьих, риск преждевременных родов небольшой.

Сколько по времени может длиться перелет?
Лучше, если полет будет длиться не более трех часов. Ведь даже если живот пока не слишком большой, долго находится в кресле самолета вам может быть не слишком удобно.
Конечно, можно встретить тех, кто летает в США, и в Индонезию будучи в положении, но тогда вам нужно будет морально готовится к неудобствам и помнить о том, что хотя стюардессы и прошли курс медицинской помощи и смогут оказать первую помощь, в некоторых случаях этого может быть недостаточно, и та ситуация, с которой врачи справились бы легко, на борту самолета и в аэропорту может иметь трагические последствия.

Внимание!
Пониженное атмосферное давление в салоне самолета на большой высоте может стать причиной гипоксии: чем ниже давление,  тем хуже кровь снабжается кислородом. Если беременность протекает без осложнений, кратковременные перелеты не принесут вреда, но при сложной беременности они могут ухудшить состояние матери и ребенка.  

В чем лучше лететь в самолете?
Беременные и без того подвержены риску развития тромбоза вен, так как растущая матка способствует венозному застою крови в нижних конечностях и малом тазу. А в самолете, из-за того что вы сидите несколько часов, этот риск возрастает в разы.  
Чтобы снизить вероятность тромбоза: наденьте в поездку компрессионные чулки или гольфы; примерно раз в час вставайте и прохаживайтесь по салону в течение 5-10минут; почаще сгибайте и разгибайте ноги в коленях, когда сидите; снимите обувь и позвольте ногам отдохнуть (можно взять с собой из дома тапочки)

Какие лекарства необходимо взять в дорогу?
1. Во время беременности выше риск «молочницы» (кандидоза). Лучше всего себя грибок чувствует в теплой влажной среде. Поэтому одевайте одежду из натуральных тканей. После купания переодевайтесь в сухую одежду как можно скорее. На всякий случай захватите с собой крем или свечи от молочницы.
2.  Даже если до беременности вы хорошо переносили авиаперелеты, не исключено, что сейчас вас может укачать. Возьмите таблетки от укачивания, либо в аптеке продаются браслеты от укачивания – можете купить их.
3.  Если в путешествии вы простудились, то необходимо начать употреблять средства для повышения иммунитета.
4. Кишечные расстройства и инфекции, к сожалению не редко случаются во время отпуска, Поэтому необходимо захватить Смекту и активированный уголь.
5. У каждой беременной всегда в сумочке должны быть препараты, помогающие снять тонус матки, – Но-шпа и свечи с папаверином.

Совет!
Четыре шага к успешному путешествию будущей мамы:

1.  Забронируйте все заранее: гостиницу, трансфер, место и тип питания в самолете.
2. Не пытайтесь успеть везде. Если до беременности вы могли целыми днями без отдыха осматривать достопримечательности, то сейчас будете уставать гораздо чаще. Предусмотрите в течение дня «окошко» для отдыха.
3. Не голодайте. От этого бывают головокружения и даже обмороки. В дороге не всегда есть время для полноценного обеда, поэтому носите с собой орехи, сухофрукты и крекер. Перекусывайте по мере необходимости!
4. Не рискуйте! Сейчас вам противопоказаны виды спорта, связанные с падениями, - серфинг, водные лыжи, конный спорт и даже катание на горках в аквапарке. Старайтесь не перегреваться на солнце, так как повышение температуры тела вредно для беременных, особенно на ранних сроках беременности.

  • Автор: Нина Бисерова; консультант: Галина Клименко, акушер-гинеколог г. Видное

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Я, когда была беременная, не рискнула путешествовать

Тоже побоялась.