Пятьдесят анализов будущей мамы

Назад
Пятьдесят анализов будущей мамы
- {{rating.rating | number}} +

Во время беременности важно все: правильное питание, режим работы и отдыха, но главное – строгое соблюдение предписаний врача, который назначает огромное количество самых разнообразных анализов и обследований.

Беременность – один из самых важных периодов в жизни любой женщины, и, безусловно, очень ответственный. В это время женщина как никогда должна следить за своим здоровьем. Важно все: правильное питание, режим работы и отдыха, но главное – строгое соблюдение предписаний врача, который назначает огромное количество самых разнообразных анализов и обследований. О них в этой статье и расскажут специалисты онлайн лаборатории Lab4U.ru. Приготовьтесь, что в статье будут встречаться медицинские термины – но это неизбежно, потому что когда дело касается беременности, все нужно делать и знать предельно четко.

Неужели пол сотни?

Пятьдесят – это условная цифра, ведь каждая беременность индивидуальна. Но существуют стандартные анализы и обследования, которые должна пройти каждая, а также ряд опциональных – для тех, кто хочет перестраховаться. Ниже мы предлагаем вам список по триместрам всех анализов и возможных обследований будущей мамы. Анализы и обследования на первом триместре беременности

Как только Вы придете к врачу с предположением на беременность, самый первый тест будет ХГЧ общий. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, ХГЧ общий, hCG, Total hCG, Total beta hCG) гормон, вырабатываемый плацентой во время беременности. Чувствительность метода позволяет продиагностировать беременность уже на второй день после задержки месячных, но, вследствие индивидуальных различий в скорости его синтеза, лучше сдавать кровь на ХГЧ и соответственно проводить исследование не ранее 3 - 5-дневной задержки во избежание ложноотрицательных результатов. Анализ позволяет провести раннюю диагностику беременности и оценить состояние плода.

Анализ крови на группу крови и Rh-фактор. Это необходимо, чтобы исключить несовместимость.

Анализ крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, сифилис, поверхностный антиген вируса гепатита В, антитела к вирусу гепатита C, ПЦР-исследование на ИППП.

Биохимический анализ крови. (общий белок, билирубин общий и фракции, K, Na, Cl, глюкоза, креатинин) Для понимания составления общей картины здоровья будущей мамы.

Коагулограмма. Протромбиновое время, тромбиновое время, АЧТВ, антитромбин III, фибриноген. Комплексный анализ на свертываемость крови, а именно исследование системы свёртывания крови (гемостаза). С изменениями свертываемости крови связаны многие риски, например, образование тромбов, что может привести к тромбозу, инфаркту, инсульту, а при вынашивании ребенка – к выкидышу или преждевременным родам.

Диагностика TORCH-инфекций. Аббревиатура TORCH появилась в 70-х годах прошлого столетия, и состоит из заглавных букв латинских названий группы инфекций, отличительной особенностью которых является то, что при относительной безопасности для детей и взрослых, они представляют чрезвычайную опасность для беременных. При заражении женщины во время беременности TORCH-инфекциями может наблюдаться нарушение деятельности всех органов и систем (особенно центральной нервной системы) плода, повышается риск возникновения врожденных уродств ребенка, мертворождения, самопроизвольного выкидыша, около 2 - 3% от всех врожденных аномалий плода приходиться на перинатальные инфекции. При первичном заражении матери инфекциями TORCH-комплекса все связанные с ними риски возрастают. Например, рецидивы герпеса могут быть опасны во время родов и в послеродовом периоде. Нередко, заражение женщины инфекциями TORCH-комплекса во время беременности является показанием для ее прерывания.

Анализ мочи (4 за триместр). Самый распространённый анализ беременных состоит из определения физических свойств мочи, химическое свойств мочи и микроскопии мочевого осадка. Физическое исследование общего анализа мочи включает определение: цвета мочи, прозрачности, относительной плотности, рН мочи. Химическое исследование общего анализа мочи состоит из определение белка, глюкозы, уробилиногена, билирубина, кетоновых тел, нитритов. Этот анализ является дополнительным источником диагностической информации к изменениям в общем и биохимическом анализе крови

Опциональные анализы:

Биопсия хориона – цитогенетическая диагностика хромосомной патологии; определение пола плода. Диагностика конкретной формы моногенного заболевания методами биохимического или ДНК анализа по клеткам плода. Назначается редко и только по показаниям.

Мазок на носительство стафилококка (из носа и зева). Относится к такому распространенному типу заболеваний, который может «прятаться» в организме до поры до времени, а при беременности, что является повышенной нагрузкой для иммунитета, «дать о себе знать»

Цитологический мазок – исследование на возможные образования раковых клеток.

Тест на гормоны (ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, ДГЭА-С).

Обследования:

УЗИ №1. Установление срока и характера течения беременности. Обязательная оценка толщины воротникового пространства, состояния хориона. Формирование групп риска по хромосомной патологии и некоторым ВПР у плода.

ЭКГ. Выполняется с целью мониторинга состояния сердца женщины для своевременного выявления каких-либо перебоев в его работе.

Анализы и обследования на втором триместре беременности

Анализ мочи перед каждым посещением гинеколога (6 раз за триместр).

Общий анализ крови. Тест позволяет следить за общим здоровьем будущей мамы.

Анализ крови на АФП, ХГЧ и другие сывороточные маркеры. Формирование группы риска по рождению детей с хромосомными болезнями и некоторыми ВПР.

Опциональные анализы:

ТТГ (тиреотропный гормон, Тиротропин, Thyroid-stimulating Hormone, TSH, Thyrotropin) представляет собой один из нескольких гликопротеиновых гормонов гипофиза (ЛГ, ФСГ, ТТГ, ХГЧ). Анализ ТТГ используется для диагностики латентных или субклинических форм гипотиреоза или гипертиреоза.

Волчаночный антикоагулянт – определение волчаночного антикоагулянта, в комплексе с другими тестами, такими как определение антител к фосфолипидам, антикардиолипиновых антител, неотъемлемая часть диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС). Клинически при антифосфолипидном синдроме нет геморрагических проявлений, но есть выраженная тенденция к патологически усиленному тромбообразованию. Анализ крови на волчаночный антикоагулянт проводится в случае венозных или артериальных тромбозов невыясненной этиологии, а также при подозрении на аутоиммунные процессы. В настоящее время волчаночный антикоагулянт является значительным фактором риска у больных тромбозами невыясненной этиологии и часто обнаруживается при различных видах патологии, особенно при системных аутоиммунных заболеваниях, у женщин с привычными выкидышами и внутриутробной гибелью плода, при антифосфолипидном синдроме, у пациентов с тромбоэмболиями, тромбозами, у больных со СПИДом, при осложнениях лекарственной терапии, у пациентов с удлинением АЧТВ, но при этом без клинических проявлений кровоточивости.

Обследования:

УЗИ №2. Расширенное УЗИ. Детальная оценка анатомии плода с целью обнаружения у него пороков развития, маркеров хромосомных болезней, ранних форм задержки развития плода, патологии плаценты, аномального количества околоплодных вод

Ультразвуковые исследования сердца, почек, брюшной полости женщины для своевременного выявления проблем

Анализы и обследования на первом триместре беременности

Анализ мочи перед каждым посещением гинеколога (12 раза за триместр).

Повторный анализ на антитела к вирусу иммунодефицита человека, сифилис. Поверхностный антиген вируса гепатита В, Антитела к вирусу гепатита C. ПЦР-исследование на ИППП.

Общий анализ крови. Тест позволяет следить за общим здоровьем будущей мамы.

Биохимический анализ крови – второй за беременность. Общий белок, билирубин общий и фракции, K, Na, Cl, глюкоза, креатинин. Может показать, каких микроэлементов не хватает в организме женщины.

Опциональные анализы:

Посев на флору и на чувствительность к антибиотикам.

Тест на глюкозу. Глюкоза – основной показатель обмена углеводов в крови, главный энергетический субстрат организма. Уровень глюкозы в крови (анализ крови на сахар) регулируется деятельностью нейроэндокринной системы, паренхиматозных органов (печени, почек). Основным гормоном ответственным за утилизацию глюкозы в тканях является инсулин. Наряду с ним в регуляции уровня глюкозы в крови принимают участие контринсулярные гормоны: глюкагон, кортизол, адреналин, соматотропин, тироксин.

Для диагностики ДВС-синдрома и оценки риска развития тромбозов измеряют D-dimer. В ходе ряда исследований было показано, что уровень Д-димера коррелирует нарушениями гемостаза при ряде заболеваний: тромбоз глубоких вен, диссеменированная внутрисосудистая коагуляция, развитие тромбоэмболии легочной артерии, послеоперационные состояния, опухолевые заболевания, травмы и преэклампсия. Определение Д-димеров в плазме помогает оценить интенсивность процессов формирования фибринового сгустка и фибринолиза, используется для диагностики тромбозов, в частности, тромбоэмболии легочной артерии, ДВС-синдрома. Если в анализе крови на Д-димер его концентрация в плазме менее 0,5 мг/л, наличие тромбоза (легочной артерии, глубоких вен и др.) практически можно исключить.

Обследования:

УЗИ №3. Оценка доктором развития органов и систем малыша, а также определение готовности материнского организма к предстоящим родам. Врач оценивает размеры плода и подтверждает дату родов, определяет соответствие развития плода назначенной дате родоразрешения.

КТГ-мониторинг. Мониторинг состояния ребенка внутри материнской утробы: контроль сердцебиения, двигательной активности, а также выяснение, есть ли гипоксия.

Ренгенопельвиометрия (в случае диагноза «узкий таз»). Ренген таза, который позволяет принять решение о кесаревом сечении.

Биофизический профиль – комбинация исследования без стресса с ультразвуковым исследованием для более точной оценки состояния плода. Может быть назначен врачом по показаниям.

Все время анализы?

Даже если исключить опциональные анализы и обследования, может показаться, что будущей маме придется только и делать, что сдавать, сдавать, и сдавать анализы. Отчасти, это правда. Но, к радости всех будущих мам, в современное время есть разнообразные варианты упрощения процесса. Во-первых, многие клиники и медицинские центры сегодня (в том числе и лаборатория, где работают авторы данной статьи) предоставляют комплекс анализов «будущим мамам». Такие комплексы экономят как силы, так и драгоценное время женщин. Специально разработанные для беременных, они включают в себя сразу множество необходимых анализов при единовременной сдаче биоматериала. Кроме того, для максимального удобства, их разделяют по триместрам.

Во-вторых, разветвленная сеть медицинских центров даёт возможность для сдачи анализов выбирать более удобное время и место, и избежать посещения поликлиники, где будущим мамам, кроме того, что неудобно, еще и рискованно находиться, особенно в осенне-зимний период, когда поликлиники переполнены простуженными. Поэтому наши специалисты рекомендуют, во избежание минимальных осложнений, следовать советам врачей и следить за своим здоровьем!

Желаем Вам счастливой беременности.

Специалисты онлайн-лаборатории Lab4U.ru
https://lab4u.ru/

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться