5 показателей шкалы Апгар для быстрой оценки состояния ребенка

Назад
5 показателей шкалы Апгар для быстрой оценки состояния ребенка
- {{rating.rating | number}} +

7 августа скончалась Вирджиния Апгар, анастезиолог-акушер и автор знаменитой шкалы для оценки состояния ребенка сразу после рождения. Жизнь, интересы и наследие американки Вирджинии Апгар в трудные времена для ее страны вызывают уважение и интерес.

Вирджиния Апгар родилась в семье американского изобретателя и ученого 7 июня 1909 года. В 1933 году Вирджиния начала карьеру в медицине с должности врача-интерна в хирургии, но позднее решила стать анестезиологом. Самым известным детищем Вирджинии в 1952 году стал предложенный ею способ быстрой оценки состояния ребенка, так называемая шкала Апгар.

Уже через 5 лет Вирджиния стала заведующей отделом анестезиологии при отделении хирургии. Еще через 11 лет Вирджиния Апгар стала первой женщиной-профессором. Жизнь этой удивительной женщины была тяжелой: нужда, поиски жилья, Великая депрессия и Вторая мировая война вносили свои коррективы в ее будни. Но она стойко выносила трудности и наполняла жизнь различными интересами: страстно болела за бейсбольную команду, увлекалась рыбалкой на глубине, филателией, музицировала на скрипке и виолончели.

Шкала Апгар

На одном из ежегодных конгрессов анестезиологов Вирджиния Апгар официально представила разработанную ею систему оценки состояния ребенка в первые минуты после рождения. Шкала состоит из 5 критериев, по каждому из которых выставляется от 0 до 2 баллов в зависимости от состояния ребенка. Критерии оценки легко запомнить – они выстроены в очередности букв ее фамилии (APGAR):

1. Appearance (пер. с англ., внешний вид) – цвет кожных покровов малыша.
2. Pulse (пульс) – частота сердечных сокращений.
3. Grimace (гримаса) – ответная реакция ребенка на раздражение или рефлекторная возбудимость.
4. Activity (тонус) – активность движений и мышечный тонус новорожденного.
5. Respiration (дыхание) – дыхательные движения ребенка.

Цвет кожных покровов. При бледной или синюшной коже по данному критерию выставляется 0 баллов. 1 балл ставится ребенку при розовой окраске кожи и синюшности конечностей. 2 балла присвоят ребенку с розовой кожей на всем теле и конечностях.

Пульс. Если сердце ребенка остановилось, ставят 0 баллов. 1 балл присваивается при частоте пульса более 100 ударов в минуту. 2 балла будет присвоено при частоте пульса менее 100 ударов.

Возбудимость. Если ребенок не реагирует на раздражители, состояние по шкале Grimace оцеинвается в 0 баллов. В 1 балл оценят слабую двигательную активность и невыраженную реакцию, в 2 балла – крик, кашель, чихание, активное движение.

Тонус. При отсутствии мышечного тонуса, свисающих конечностях и отсутствии движения ребенку поставят 0 баллов. Если новорожденный сгибает конечности, но тонус мышц снижен, будет присвоен 1 балл по шкале Activity. 2 балла будет у ребенка с нормальным мышечным тонусом и активно двигающего ножками и ручками.

Дыхание. 0 баллов поставят бездыханному ребенку. 1 балл – при нерегулярном дыхании и слабом крике. 2 балла – при нормальном дыхании и громком крике.

Контроль всех показателей проводится в первую же минуту после рождения, затем на пятой минуте жизни. В некоторых случаях, особенно при низких показателях, оценка по Апгар выставляется и на 10-й минуте жизни.

Максимальное значение обычно 10 никому не присваивается. Маме сообщают две цифры. Например, значение 8-9 по шкале Апгар означает, что состояние новорожденного ребенка хорошее и он не нуждается в дополнительных воздействиях медицинского характера.

Конечно, присваиваемые врачом баллы носят субъективный характер. Главная задача такой оценки – быстро определить, нуждается ли новорожденный в реанимационных действиях и дополнительном наблюдении в первые дни жизни.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Эта шкала простая формальность. В итоге качество и внимание врачей к ребенку зависит только от настойчивости и финансовых возможностей родителей. И если ребенку с остановкой сердца нужна реанимация, решение принимается не по шкале Апгар, а намного раньше.

Моей доченьке ставили 3 балла по шкале, ей ставили препарат, который легкие открывает и приезжала машина реанимации новорожденных, она сама даже не дышала, была на ИВЛ, а потом сама начала потихоньку дышать. Так страшно, когда твой ребенок в таком состоянии

kat310, как хорошо, что теперь малыш здоров! и вы молодец, что справились с этим!

Monuna, да, это просто чудо:) Спасибо огромное нашим замечательным врачам:)

kat310, какая умница! Выкарабкалась, слава богу. Здоровья вам!

Желаю всем деткам высоких баллов по апгар!

пусмть будут только хорошие баллы по этой шкале!

каждой мамочке хочется для своего малыша оценку 10 (минимум 8-9)