5 заболеваний, которые могут обостриться осенью у беременной женщины

Назад
5 заболеваний, которые могут обостриться осенью у беременной женщины
- {{rating.rating | number}} +

Многие хронические или воспалительные заболевания обостряются в холодный период года: поздней осенью снижается иммунитет, и без того низкий у беременных женщин. Расскажем о самых распространенных заболеваниях и способах их предотвращения.

Обострение – почему именно осенью?

Большинство хронических или воспалительных заболеваний обостряется в холодный осенне-зимний период. Почему? В этот период снижается иммунитет, и без того низкий у беременных. Кроме того, не всегда удается одеться по погоде – она еще столь переменчива, что в любой момент может пойти дождь или мелкий снег. Женщина может промочить ноги, подмерзнуть, простудиться.

Инфекционные заболевания

Пожалуй, самыми распространенными проблемами со здоровьем у беременных в ноябре и декабре можно считать простудные заболевания. В метро, в поликлинках, в детских садах много источников инфекции – чихающих и кашляющих людей. Безусловно, стоит посещать эти места только в случае крайней необходимости, ведь, к примеру, вместе со слюной при чихании и кашле больной выделяет вирусы, которые распространяются на расстояние 1,5-3 метра.

Поскольку профилактика болезни – это лучшее лечение, стоит перед походом в многолюдные места сделать следующее:

  • Смазать нос мазью. Иммуностимулирующие мази создают тонкую пленку на слизистой носа и препятствуют проникновению инфекции. Для беременных они безопасны.
  • Регулярно укреплять иммунитет. Напитки из иммуностимулирующих трав (шиповник, эхинацея) постепенно укрепляют защитные свойства организма.
  • Проветривать помещение – если вы пришли в душный кабинет поликлиники, попросите медсестру открыть окно (в теплом влажном воздухе бактерии и вирусы размножаются мгновенно).

Цистит

Если женщина страдала воспалением слизистой мочевого пузыря еще до беременности, шансов у того, что на осенне-зимний период придется обострение во время беременности, достаточно много. Именно переохлаждение и снижение иммунитета влияет на возобновление активности микроорганизмов на слизистой мочевого пузыря. Кроме того, во втором триместре головка плода давит на мочеиспускательный канал – в нем нарушается кровоснабжение и снижаются защитные свойства слизистой.

Женщину беспокоят:

  • боль внизу живота или в пояснице,
  • постоянные позывы к мочеиспусканию,
  • жжение в области половых органов,
  • боль при мочеиспускании,
  • повышение температуры.

При первых симптомах заболевания нужно обратиться к врачу-гинекологу или урологу. Врач назначит анализ мочи и пропишет лекарственные препараты. Не стоит лечиться самостоятельно до визита к специалисту.

Пиелонефрит

Те же причины вызывают и воспаление тканей почки. Растущая матка сдавливает мочеточники, отходящие от почки к мочевому пузырю, возникает застой мочи и воспаление тканей почки.

Симптомы:

  • боли в пояснице,
  • повышение температуры,
  • помутнение мочи.

Не стоит откладывать визит к врачу, поскольку во время обострения пиелонефрита нарушается функция почки, что незамедлительно отражается на малыше.

Бронхиальная астма

На сегодняшний день статистика показывает, что астмой болеет каждая десятая беременная. Обостряется астма именно в холодное время года – морозный воздух способствует сокращению бронхов, происходит их спазм и начинается приступ.

Если у вас уже были приступы бронхиальной астмы (невозможность сделать вдох, одышка, затрудненное дыхание), даже 5 лет назад, вероятность того, что во время беременности она обострится, велика. Проконсультируйтесь с врачом-гинекологом или пульмонологом заранее, чтобы обострение не застало вас в расплох. Специалист проведет необходимые анализы и назначит противоастматические препараты, безопасные во время беременности.

Гастрит

Практически у каждой беременной женщины есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые обостряются осенью в связи со сменой рациона питания.

Признаки болезни:

  • боли в животе,
  • изжога,
  • отрыжка,
  • тошнота,
  • рвота.

Симптомы гастрита часто можно перепутать с симптомами раннего токсикоза беременных, поэтому стоит обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Врач посоветует специальную диету, исключающую жирную, острую и жареную пищу, настои лечебных трав (ромашка, шалфей, зверобой), обладающих противовоспалительным и противомикробным действием, и лекарственные препараты, безопасные для беременных.

Материал подготовила Дарья Гринько,
врач акушер-гинеколог

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться