10 советов о праздничном застолье для беременных женщин

Назад
10 советов о праздничном застолье для беременных женщин
- {{rating.rating | number}} +

Наступила предновогодняя неделя – и именно в этот момент стоит задуматься о том, как накрыть праздничный стол. Беременность вносит свои коррективы в новогоднее застолье. Предлагаем несколько советов, как сделать праздник безопасным для здоровья будущей мамы.

Совет №1
Способ приготовления еды

У беременных часто нарушается процесс пищеварения – в первом триместре их беспокоит токсикоз, в третьем – изжога. Чтобы в праздники желудок вас не подвел, отдайте предпочтение паровым и тушеным блюдам. И хотя это покажется довольно скучным, все же блюдо на пару можно сделать вкусным. К примеру, приготовить на пару рыбу и подать к ней вкусный и необычный соус.

Совет №2
Капелька вина

Алкоголя в новогоднее застолье все же стоит избегать. Но если очень хочется, позвольте себе бокал сухого вина. Не пейте крепких алкогольных напитков, а также ликеров и шампанского – они могут спровоцировать проблемы с пищеварением.

Совет №3
Не переедайте

Сложно под Новый год удержаться и не попробовать все вкусные блюда на праздничном столе. Но все же беременная должна помнить, что переедание чревато изжогой, тошнотой и даже нарушением сна. Лучше ешьте понемногу в течение всего дня.

Совет №4
Не ешьте на ночь

Новогоднюю ночь желательно встретить уже сытой и слегка перекусить за праздничным столом, ведь, как советуют диетологи, последний прием пищи должен быть не позднее 20:00. Конечно, ради 31-го декабря стоит сделать исключение, но все же переедать не стоит.

Совет №5
Жирное и сладкое

Исключите жирную и сладкую пищу, а также консерванты и красители. Все, что вы едите, попадает и к малышу, поэтому не пробуйте пищу с консервантами и красителями – неизвестно, как они отразятся на здоровье вашего малыша в дальнейшем. Жирная пища (майонезы, колбасы) могут вызвать тошноту и изжогу, а лишние калории отложатся в жировой ткани.

Совет №6
Экзотика

Постарайтесь избегать экзотических блюд. Суши, папайя, манго и морской гребешок могут вызвать аллергию у беременной – не стоит экспериментировать в новогоднюю ночь. Кроме того, если будущая мама ест много высокоаллергенных продуктов (арахис, клубнику, цитрусовые), вероятность развития реакции на них у малыша после рождения достаточно велика.

Совет№7
Избегайте соленых блюд

В третьем триместре женщины часто сталкиваются с отеками, поэтому соль практически исключается из рациона будущей мамы. Стоит употреблять слегка недосоленную пищу – сначала блюдо может показаться не очень вкусным, но со временем организм привыкает.

Совет №8
Постное мясо и рыба

Постарайтесь не употреблять баранину, жирную свинину, гуся, а также семгу и скумбрию. Эти продукты содержат много животных жиров, которые плохо усваиваются организмом и приводят к лишнему весу. Кроме того, чтобы переварить эти блюда, печень и поджелудочная железа начинают работать в усиленном режиме. Отдайте предпочтение мясу кролика, курицы, индейки, нежирной рыбе.

Совет №9
Обращайте внимание на срок годности

В предновогодней суете магазины часто не следят за сроком хранения продуктов и в надежде получить максимальную прибыль выкладывают на прилавки просроченные продукты. Всегда обращайте внимание на срок изготовления продуктов, не покупайте еду в развес или на рынке.

Совет №10
Избегайте мучного

Торты и пирожные содержат легкоусвояемые углеводы, которые не дают чувство сытости, а лишь откладываются в жировой клетчатке. Конечно, не стоит полностью отказываться от удовольствий, но и налегать на мучное тоже не нужно. Одного кусочка торта или одной конфеты в день будет вполне достаточно.

Статья подготовлена
акушером-гинекологом
Дарьей Гринько

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Полезная статья !

Хорошая статья!

raskoshniu, :yes: