Что нельзя делать в роддоме: 5 советов будущей маме

Назад
Что нельзя делать в роддоме: 5 советов будущей маме
- {{rating.rating | number}} +

Чтобы роды и послеродовой период закончились благополучно, женщине стоит узнать о некоторых ограничениях, которые необходимы в процессе родов, а также в послеродовом отделении.

Роды и послеродовой период – это естественные процессы. Но это не значит, что женщина может вести себя в родах так, как ей захочется.

Полезные запреты

Нельзя кричать во время схваток и потуг

Схваткой называют мышечные сокращения матки. В первом периоде родов схватки могут быть разной интенсивности. При этом роженица испытывает разные ощущения - от незначительных тянущих болей до сильной родовой боли. В самом начале, когда схватки еще малоболезненные, вы можете испытывать лишь легкий дискомфорт – чаще всего женщины ощущают такую же боль, как перед или во время менструации. Но по мере нарастания схваток боли усиливаются. Кульминацией становятся потуги – в этот момент боль максимальна. В это время многим женщинам хочется кричать. Но этого делать нельзя. Дело в том, что с криком выходит очень много воздуха. А кислород необходим малышу, который в этот момент совершает огромную физическую работу, прокладывает себе путь. Поэтому если к ребенку поступает мало кислорода, может наступить гипоксия, или кислородное голодание. Это может ухудшить работу головного мозга малыша. Кроме того, в такой ситуации роды затягиваются, а потуга становится неэффективной (малыш замедляет свое продвижение по родовому каналу).

Нельзя лежать на кровати или сидеть во время родов

Это ограничение справедливо на протяжении всего третьего триместра беременности и, конечно, во время родов. Когда женщина ложится, беременная матка (вес которой к концу беременности составляет 7-8 кг) давит на крупный сосуд брюшной полости – нижнюю полую вену. Если кровоток в этом сосуде нарушается, возникает застой крови в малом тазу, уменьшается приток крови к головному мозгу роженицы. Это чревато головокружением, потерей сознания, тошнотой. Кроме того, во время родов сидеть на твердой поверхности тоже запрещено – твердая поверхность может повредить продвигающиеся по родовому каналу кости черепа. Лучшая позиция в родах – вертикальная (прямо, на корточках, на коленях, на четвереньках). Если разрешит врач, можно пружинить на фитболе – большом гимнастическом мяче.

Нельзя игнорировать советы акушера

Ближе к концу первого периода родов, а также в потугах акушерка или врач часто контролируют продвижение плода по родовым путям. Если плод движется слишком быстро (а это случается не только во время стремительных родов, но и в обычных), акушерка просит роженицу «продышать» потугу. Это значит, что во время сильной схватки женщина не должна тужиться, а должна поверхностно и часто дышать. Но некоторые женщины тужатся – в результате происходят разрывы шейки матки или промежности.

Не стоит выбирать раздельное пребывание в роддоме

Некоторым беременным советуют выбирать роддом, в котором после родов мама находится в палате, а малыш – в детском отделении. Считается, что мама может «отдохнуть» перед сложным периодом. На самом деле это очень большая ошибка. В первые дни и даже часы являются определяющими для формирования правильного эмоционального фона младенца, для становления правильной микрофлоры его кишечника, для налаживания грудного вскармливания, для хорошего сокращения матки.

Не стоит выписываться раньше назначенного врачами срока

Многие мамы спешат домой на следующий день после родов. Несомненно, ранняя выписка – признак хорошего развития малыша, но только в том случае, если малыш и мама здоровы. Гинеколог должен проконтролировать правильное сокращение матки в течение нескольких дней, неонатолог должен отследить то, как малыш набирает вес, как уходит желтуха, как происходят все послеродовые изменения. Не стоит спешить с выпиской, чтобы не пришлось снова идти к врачу.

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

враки про раздельное пребывание! я к примеру первые два дня за собой то ухаживать не могла, какой там за ребёнком!