Страхование беременности: как обезопасить себя от непредвиденных трат

Назад
Страхование беременности: как обезопасить себя от непредвиденных трат
- {{rating.rating | number}} +

Обычная медицинская страховка для выезда за границу не покрывает все страховые случаи, связанные с беременностью.

Ожидание малыша – одно из самых радостных событий в жизни каждой женщины. Однако это и период, связанный с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой.

При этом нередко будущие родители, узнав о приближающемся пополнении в семействе, решаются отправиться за границу, чтобы набраться сил перед этим непростым периодом или чтобы родить за границей. Кроме того, в современном мире работающая женщина зачастую не может при наступлении беременности моментально выйти из рабочего процесса: немалое число женщин-менеджеров среднего звена во время беременности продолжают активно трудиться, летать в командировки. Во всех этих случаях беременным приходится садиться в самолет.

С какими сложностями беременная может столкнуться в полете?

  • Некоторые врачи считают, что сканеры в аэропортах могут негативно воздействовать на плод.
  • При снижении атмосферного давления организмы матери и будущего ребенка испытывают кислородное голодание, что может стать угрозой для нормального развития плода и даже для его жизни.
  • Токсикоз и другие неприятные ощущения могут усилиться во время перепада атмосферного давления.

Мнения врачей о том, насколько вредными могут быть вышеперечисленные факторы для здоровья мамы и малыша, расходятся. Однако всегда существует опасность преждевременных родов. Обычная медицинская страховка для выезда за границу не покрывает все страховые случаи, связанные с беременностью. Как правило, стандартные программы страхования выезжающих за рубеж включают такой риск как оказание экстренной медицинской помощи при возникновении угрозы жизни и здоровью будущей матери при сроке беременности от 8 до 12 недель. В расширенные программы страхования могут быть включены дополнительные риски, связанные с медицинскими расходами при внезапном осложнении беременности со сроком до 31 недели, при преждевременных родах, а также медицинские расходы по уходу за новорожденным. Суммы страхового покрытия по таким рискам могут составлять от 10 до 50 тыс. евро.

В правилах перевозок практически всех авиакомпаний России и мира есть отдельный раздел, посвященный авиаперевозке беременных женщин. Многие авиакомпании допускают на борт не всех беременных, но сроки ограничения у всех авиаперевозчиков разные. Авиаперевозчик может разрешить перелеты на любом месяце беременности, но с 36 недели будущая мама должна будет представить справку, оформленную не менее чем за неделю до начала полета, о том, что полет разрешен врачом. По правилам другой авиакомпании, беременные допускаются на борт при предоставлении медицинского заключения от лечебного учреждения, в нем должно быть засвидетельствовано отсутствие противопоказаний к воздушной перевозке на дату выполнения рейса, указанного в билете. Во время прохождения в аэропорту регистрации на рейс авиакомпания может попросить беременную заполнить специальную декларацию о самочувствии. Перевозка беременных осуществляется при условии, что авиакомпания не несет никакой ответственности за неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть для пассажира и плода во время перевозки и вследствие перевозки.

Чтобы свести количество потенциальных рисков к минимуму, будущим мамам рекомендуется воспользоваться услугой страхования беременности, которая может входить в пакет страхования выезжающих за рубеж как дополнительное страховое покрытие.

Эту опцию предоставляют немногие страховые компании, так как здоровье беременной женщины подвержено большому количеству рисков, особенно во время поездки. В полисах страховых компаний, предоставляющих такой вид страховых услуг, установлены определенные сроки беременности, свыше которых страховой полис не действует.

Обратите внимание при выборе страхового полиса для беременных:

  • Каков размер страховой суммы, какая сумма может быть выплачены по рискам, связанным с беременностью;
  • На какой срок можно приобрести страховой полис (как правило, он предусмотрен только для краткосрочных поездок);
  • До какого срока беременности действителен страховой полис;
  • Внимательно прочитайте «Договор о страховании» и обратите особое внимание на то, какие случаи признаются страховыми в данной компании. В частности, ни один страховщик не рассматривает рождение ребенка в качестве страхового случая. Все услуги, связанные с уходом за ребенком после родов, также оплачиваются застрахованным лицом самостоятельно. Аборт или преждевременные роды не считаются страховым случаем, исключение составляют ситуации, когда они необходимы для оказания экстренной медицинской помощи при условии угрозы жизни застрахованной.

При наступлении страхового случая

В случае наступления страхового случая оперативно свяжитесь по телефону сервисной службы с представителями страховой компании, сообщите имя, номер полиса, адрес местопребывания в данный момент. Сервисные службы работают круглосуточно без выходных. Оператор организует застрахованной оказание срочной медицинской помощи, врачи будут следить за беременной в течение всего периода лечения.

Покупка страхового полиса для беременных избавит от лишних беспокойств и непредвиденных трат.

Материал подготовлен Антоном Колеговым,
главным андеррайтером
Управления страхования путешествующих
«АльфаСтрахование»

  • Автор: Антон Колегов

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться