Как устроен роддом: 5 отделений

Назад
Как устроен роддом: 5 отделений
- {{rating.rating | number}} +

Родильный дом состоит из множества отделений. Куда поступает роженица или родильница и как организована работа медицинского персонала в больнице, расскажем в нашем материале.

К тому времени, когда у беременной начинаются схватки, как правило, родильный дом уже выбран, контракт (если есть) уже подписан – остается лишь доехать до стационара. И вот тут многие мамы начинают паниковать – куда идти, кому что отдавать, где переодеваться… Устройство всех роддомов одинаково: в нем есть приемное отделение, родблок с операционной, отделение патологии беременности, обсервационное отделение и послеродовые палаты.

Приемное отделение

Как театр начинается с вешалки, так роддом начинается с приемного отделения. Если вы поступаете по скорой, вас со схватками привозит муж, вы приходите сами или с направлением из женской консультации, – в общем-то, в любом случае вас встречает акушерка приемного отделения. Все пациентки роддома проходят через приемник. Акушерка и днем и ночью проверяет документы (если они есть), вызывает врача на осмотр и, если пациентка все же нуждается в госпитализации, переодевает ее в больничную одежду. В приемном отделении вы отдаете все ненужные вещи сопровождающим, забираете с собой маленький пакетик с вещами и прощаетесь с родственниками. Если случай экстренный (кровотечение, асфиксия плода) для экономии времени беременную сразу везут в операционную, по дороге (если она в сознании) опрашивая и проверяя документы.

Родильный блок

Если у женщины начался первый период родов (схватки и раскрытие шейки матки), она поступает именно сюда. В современных роддомах отделение разбито на отдельные палаты, где находится одна роженица. Палата оборудована одной или двумя кроватями (одна – та, на которой женщина находится со схватками и лежит в случае необходимости и вторая – та, на которой женщина проходит второй период родов, то есть потуги). В палате иногда есть душ и фитбол, если в роддоме приветствуется активное поведение в родах. Именно здесь и появится на свет малыш. В процессе родов и акушерка, и врач будут заходить и периодически контролировать процесс – как правило, врач не сидит все время с роженицей, даже в случае платных родов. Это не значит, что о вас все забыли – наоборот, это значит, что все идет по плану.

Именно здесь находится операционное отделение, где делают кесарево сечение.

Обсервационное отделение

Сюда поступают необследованные женщины, без документов или с признаками инфекции. Некоторые беременные могут быть заразны для окружающих (например, в случае простуды или бронхита), поэтому им стоит находиться в специальном отделении. Кроме того, сюда поступают женщины без обменной карты или без вообще каких-либо документов, без анализов или с положительными результатами на ВИЧ, гепатит или сифилис, приезжие. Как только врачи убедятся, что с беременной все в порядке, ее переведут в отделение патологии.

Отделение патологии беременности

Сюда из приемного отделения поступают все женщины, беременность которых осложнилась каким-либо заболеванием (артериальной гипертонией, задержкой развития плода и пр.). Палаты рассчитаны на 2-6 пациенток – как правило, между ними возникает тесная дружба, продолжающаяся и после выписки. Каждое утро врач приходит на осмотр в палату, при необходимости осматривает женщин на кресле в смотровом кабинете, назначает препараты и обследования. Некоторые женщины из отделения патологии отправляются в родблок, некоторые – на виписку.

Послеродовые палаты

Сюда после родов переводят маму и ее новорожденного. Как правило, палата имеет строение «распашонки» – общий коридорчик и две комнаты, в которых находятся мама и малыш. Таким образом, у вас может быть соседка, но вы с ней будете пересекаться редко. В палате есть кровать, тумбочка для вещей, широкая раковина, чтобы подмывать кроху, пеленальный столик и маленькая кроватка на колесиках для новорожденного. В некоторых палатах есть телевизор, компьютер с интернетом, но это в основном касается палат для женщин, заключивших контракт. Там вы сможете комфортно расположиться с малышом сразу после родов. Иногда в палате может находиться папа.

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться