Кесарево сечение: за и против

Назад
Кесарево сечение: за и против
- {{rating.rating | number}} +

Есть ситуации, когда кесарево сечение неизбежно из-за медицинских показаний. Но некоторые мамы по своему желанию выбирают такой вид родов, считая его щадящим как для матки, так для плода. Так ли это на самом деле?

 

Еще 20–30 лет назад оперативное родоразрешение (кесарево сечение) было, скорее, редкостью, вынужденной мерой в трудных акушерских ситуациях. Сегодня многие женщины и в России, и за рубежом предпочитают роды по плану – путем операции. «Звезды» на Западе подают сомнительный пример: рожают в запланированный срок и непремено посредством кесарева сечения.
Не спешите поступать, как известные «медийные» лица! В их жизни есть свои проблемы: публичные люди нередко выбирают «кесарево» как вынужденную меру, чтобы согласовать срок родов со своими рабочими планами. Хотя врачи такой «деловой подход» не приветствуют, количество родов с применением кесарева сечения по желанию самих матерей постоянно возрастает. Рассмотрим вопрос всесторонне...

Если врачи предлагают будущей маме сделать «кесарево», значит, для этого существует ряд серьезных медицинских показаний.

Операция требуется, когда…

  • во время родов возникает угроза снабжению ребенка кислородом;
  • ребенок лежит неправильно (особенно, если занимает поперечное положение);
  • плацента перекрывает родовые пути;
  • заранее известно, что ребенок непропорционально крупный для таза матери.

Пять аргументов «за»

  • Возможность осложнений минимальна Особенно актуально для женщин, имевших неблагоприятный акушерско-гинекологический опыт в прошлом (долгое лечение от бесплодия, неудачный исход предыдущих беременностей, беременность получена в результате вспомогательных репродуктивных технологий). Операция назначается приблизительно за одну–две недели до действительного срока. Женщина проходит все плановые обследования, консультации специалистов, выбирает анестезию. Так врачи максимально могут предотвратить возможные осложнения в родах, в том числе и при экстренном кесаревом сечении. Некоторые специалисты видят преимущество запланированного кесарева сечения и в тех случаях, когда риск возможных осложнений прогнозируемо велик (плод более 4 кг, определяется тазовое предлежание или иное неправильное положение плода в матке, возраст женщины свыше 30 лет, есть препятствие на пути продвижения плода по родовым путям и ряд других акушерских показаний).
  • Плод получает достаточное количество кислорода Если беременность протекала с осложнениями, и плод страдал хронической кислородной недостаточностью, его состояние во время родов может стать критическим, а ребенок впоследствии может стать физически неполноценным. Кесарево сечение гарантирует отсутствие экстренной нехватки кислорода (асфиксии в родах). Ребенку не надо прокладывать себе путь сквозь тесный родовой канал – врач просто извлекает его из матки. При этом возможное обвитие пуповины вокруг шеи плода также не приводит к неблагоприятным последствиям.
  • Щадящий вариант для мышц тазового дна Многие женщины опасаются, что после родов будут страдать недержанием мочи или не смогут получать такое же, как раньше, удовлетворение от секса, – при естественных родах мышцы тазового дна испытывают большую нагрузку, иногда происходит разрыв промежности или врачи делают разрез (для предотвращения более травматичного разрыва). Кесарево сечение этот процесс устраняет. Проблемы с удержанием мочи, возникающие у некоторых женщин после естественных родов, объясняются ослаблением мышц. Но от нежелательных последствий можно избавиться с помощью целенаправленной тренировки – специальных упражнений для мышц тазового дна.
  • Дата известна заранее При естественных родах нельзя предвидеть, когда точно ребенок появится на свет – он может родиться за десять дней до срока, но может и задержаться. Кесарево сечение планируется заранее. Родители могут спокойно подыскать помощников на первое время, няню для других своих детей. Не приходится действовать впопыхах, всем не надо быть неделями наготове.
  • Отсутствие боли В родах волнует – и одновременно пугает – невозможность предвидеть, как долго они продлятся и насколько тяжелыми будут. Все может окончиться через несколько часов, а может длиться более суток. Степень боли зависит от правильности протекания родового акта и болевого порога роженицы. При кесаревом сечении будущая мать избавлена от страха перед болями. В беседе с врачом она может заранее выяснить во всех подробностях, что ее ожидает.

Один из самых убедительных доводов в пользу естественных родов – возможность сразу же увидеть малыша и прижать его к груди.

Пять аргументов «против»

  • Риск для женщины Кесарево сечение – настоящая операция со всеми вытекающими отсюда рисками для организма. Риск связан с использованием анестезии (особенно общего наркоза). К тому же каждая операция – это риск осложнений (тромбозы, воспалительные процессы в области швов на матке и на брюшной стенке, снижение сократительной способности оперированной матки). К счастью, эти сопутствующие явления возникают достаточно редко.
  • Последствия для ребенка Способ рождения сказывается и на младенце. Медики установили, что у некоторых детей после кесарева сечения возникают проблемы с дыханием. Врачи объясняют это так: во время естественных родов ребенок проходит сквозь тесный родовой канал, при этом из легких выжимается околоплодная жидкость, что способствует улучшению работы этого органа.

Дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, избавлены от необходимости проделывать трудный путь, но у них гораздо чаще возникают затруднения с дыханием. Возможно, новорожденному потребуется дополнительный кислород, которым его будут снабжать через трубку. Хотя опасности для жизни нет, однако какое-то время такие младенцы нуждаются в медицинской опеке. Резкая смена давления при извлечении из матки при кесаревом сечении («атмосферный удар») также требует более длительной адаптации малыша.

  • Последствия операции Родовая боль и ее восприятие – индивидуальны. Во время кесарева сечения от родовых болей женщина избавлена, зато потом боли в области шва, особенности послеоперационного периода могут причинять неудобства. После операции больно вставать, кашлять, смеяться. Многим мамам вначале трудно самим заботиться о ребенке.
  • Лишаешься ярких переживаний Самопроизвольные роды способствуют становлению многих запрограмированных природой функций (лактация, сокращение матки, первый контакт с новорожденным, раннее – еще в родильном зале – прикладывание к груди). Первые минуты, когда ребенок появляется на свет и кладется матери на живот, для многих родителей являются самыми счастливыми в жизни. При кесаревом сечении, даже если оно делается лишь под местной анестезией, эти минуты обычно не бывают столь впечатляющими.
  • Местная анестезия Этот способ применяется и при обычных родах, поэтому если роженица очень боится родовых болей, ей может помочь анестезия (укол в область позвоночника – спинномозговая, эпидуральная, перидуральная анестезия). В таком случае женщина может участвовать в процессе родов, она сохраняет сознание, но не чувствует родовых болей в полном объеме. Ребенку местная анестезия не вредит. Помимо этого врачам известны и другие способы смягчения боли, например акупунктура, правильное дыхание.
  • Автор: Оксана Шишканова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Я родила своего сына естественно, не считая стимуляции. У него органическое поражение мозга. Врачи точно не могут сказать причину. Он инвалид. Если я второй раз решусь забеременеть, то буду делать кесарево сечение.

Олеся, инвалидизация ребенка в родах (в диагнозе должно быть слово РЕЗИДУАЛЬНО-органическое поражение ЦНС, от слова "остаточное явление" родовой травмы) - прямое показание к кесареву сечению во вторых родах. Бережно собирайте всю документацию по болезни старшего сына, а также найдите в интернете и распечатайте себе письмо Минздрава РФ "Кесарево сечение в современном акушерстве". Там четко выделено показание к КС - "инвалидизация детей в результате предыдущих родов". Удачи Вам и появления у Вашего сына братьев и сестричек, ему от этого сразу станет гораздо легче и быстрее развиваться, чем от всех массажистов и логопедов мира!

Еще один минус кесарева- нельзя детей погодок. После кесарева желательно 3-5 лет перерыва. А дети с небольшой разницей лучше развиваются.

У меня при родах умер сынишка-первенец (асфексия околоплодными водами),в следующий раз,даст Бог нам забеременеть,буду настаивать на К.С.даже если не будет показаний!

Комментарий удален

а у меня в тазовом дочка, где-то в числах 20х января и сделают, знаю, что абсолютным показанием к кс это не является т.к. остальное все ок, да еще и мася будет "миниатюрная" не более 3000, ярой заступницей ер я не являюсь и мне все по барабану, главное чтобы малыш был здоровый, поэтому отказалась от ер и согласилась на кс, и чихать я хотела на тех, кто мне говорит "я бы на твоем месте и сама рожала", вот будут на моем месте тогда и посмотрим, кто и как рожать будет, но что-то я сильно сомневаюсь, что они пойду попой рожать и себя мучать и малышика, а на счет того что дети погодки лучше развиваются, бред полный, сейчас столько всяких мест интерессных для детей, что иногда и один в семье развит в милион раз лучше чем у соседей двое погодок!!!

Рожала и с помощью кесарева и естественным образом Так даже сравнивать не могу. После кесарева самочувствие мягко говоря было не важное. Даже радость от рождения дочери была притуплена. Весь мир был в темных красках. Когда второй раз рожала сама - это совсем другое. Непередаваемое счастье. Ребенок в отличие от первых родов сразу взял грудь и многих проблем,которые возникли с поздним прикладыванием не было. Что касается отсутствие боли при кесарева - это полная ерунда. При естественных родах самые болезненные схватки длятся в среднем от часа до трех. А после кесарева ходишь согнувшись в животе недели две-три. Да и шов не всегда у всех хорошо заживает. Лежала в палате с женщинами, у которых были с этим проблемы. нужно будет очень сильно после родов беречь себя, а с ребенком не всегда получается.

У меня 2 детей погодок-кесарят. Вторая беременность наступила через 3 месяца после родов. Врач пришла в ужас, когда я пришла на приём. Беременность была тяжёлой, матка всё время была в тонусе, болел рубец, очень переживала, что будет разрыв матки. Но всё равно приходилось ребёнка поднимать и ведра с водой таскать. За месяц до родов, в 35 недель положили на сохранение в обычный роддом. УЗИ за это время делали 2 раза. Рубец был 4 мм. В 38,5 недель сделали плановую операцию. Все прошло хорошо!


Батюшка во время беременности посоветовал чаще причащаться, читать молитву "Богородице Дево..." каждый день, все знакомые молились. Мы сами заказывали молебны иконе "Помощница в родах". Слава Богу за все!

За и против, аесли выбора нет, совсем никакого? Я вот очень-очень хотела родить сама, но судьба распорядилась по-другомуи слава Богу, что есть кесарево и я жива и Стёпик...А все эти з а и против, и в естественых родах их много....