Как снять стресс во время беременности

Назад
Как снять стресс во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

Организм будущей мамы испытывает колоссальные перегрузки, и ее спутниками на этот период становятся отеки, тяжесть в спине и ногах, постоянная усталость и раздражительность. Хорошо, что в современном мире есть процедуры, которые помогут улучшить состояние беременной и подготовят к предстоящим родам.

Беременные женщины часто воспринимают дискомфорт во время беременности как норму и ничего не предпринимают, но делают это совершенно напрасно – состояние стресса во время беременности негативно сказывается и на их собственном состоянии, и на состоянии малыша. Особенно это касается женщин, которые живут в больших городах и ездят на работу – кроме того, что их душевное состояние само по себе не слишком стабильно, прибавляется еще и давление мегаполиса с его бесконечной суетой. «И как же будущей маме справляться со стрессом, если успокоительное пить не рекомендуется?» – спросите вы. Действительно, во время беременности большинство седативных препаратов и расслабляющих процедур запрещены или разрешены условно, но существуют процедуры, которые не только допускаются, но и рекомендуются врачами к посещению на всех сроках беременности…

Массаж

Грамотный специалист по массажу знает обо всех тонкостях, происходящих в организме женщины во время беременности, и может убрать болезненные ощущения, используя массажные техники, разрешенные в этот период. Врачи не рекомендуют делать массаж в течение первого триместра беременности из-за значительных гормональных и физических изменений, а массажировать живот нельзя вплоть до пятого месяца беременности. Во время второго триместра врачи разрешают применять массаж раз в неделю, но сеанс должен длиться не более получаса; в третьем триместре массаж допускается дважды в неделю; в последний месяц разрешается посещать сеансы ежедневно. Будущим мамам будет полезны мягкие техники массажа, расслабляющие тело и настраивающие на позитивный лад, которому в немалой степени споспособствует приятная атмосфера: аромамасла, приглушенный свет и расслабляющая музыка.

Два распространенных массажа, которые наиболее полезны будущим мамам – это массаж живота и тайских массаж – так называемый «нуад боран». Массаж живота помогает создать более благоприятные условия для роста ребенка и облегчить течение беременности, укрепляя мышцы и связки вокруг матки. Кроме того, благодаря притоку крови значительно улучшается качество плаценты, обеспечивающей ребенка питательными веществами. Тайский массаж не менее полезен – это целый метод оздоровления при помощи стимулирования активных точек на теле в совокупности с упражнениями, взятыми из йоги. Главный прием такого массажа – легкие надавливания и потягивания, способствующие расслаблению суставов.

Флоатинг

Флоатинг без преувеличения можно назвать идеальной для беременных процедурой. Он позволяет достичь абсолютного расслабления, избавиться от напряжения мышц, уменьшить отеки и снять нагрузку с позвоночника. Кроме того, процедуры помогают будущей маме подготовиться к родам – во время сеанса полностью расслабляются мышцы малого таза.

Сеанс флоатинга представляет собой пребывание в концентрированном растворе английской соли, который держит человека на плаву. Высокая плотность жидкости и полное отсутствие внешних раздражителей создают ощущение абсолютной невесомости, в которую вы погружаетесь и физически, и умственно, и эмоционально. Для беременной женщины это своего рода перезагрузка, во время которой она не ощущает никакого дискомфорта и беспокойства, что, несомненно, передается и малышу.

Процедуры флоатинга избавляют от негативных эмоций не только в переносном, но и в прямом смысле слова – во время сеанса значительно снижается уровень кортизола (гормона стресса) и повышается уровень эндорфинов (гормонов радости), что особенно важно для беременной женщины, состояние которой напрямую влияет на ребенка. Кроме того, расслабляющее действие флоатинга служит прекрасной базой для других процедур, направленных на поддержание здоровой беременности – в частности, специальных массажей для будущих мам.

«В состоянии полного покоя расслабляется весь организм, что благотворно сказывается на состоянии мамы и ребенка, – отмечает Ирина Спиридонова, врач гинеколог-эндокринолог высшей категории и член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России. – Для оптимальной подготовки к родам лучше проводить сеансы флоатинга в сочетании со специальными массажами, полезными для будущих мам. Существуют целые программы для беременных на основе флоатинга: оптимальный набор процедур поможет закрепить эффект расслабления, снять отеки и подарит состояние счастья и абсолютной гармонии, которое, безусловно, передастся и малышу».

Йога

Йога для беременных – это совсем не то же самое, что обычная йога, для которой требуется полная самоотдача и готовность принимать самые необычные позы. Беременные женщины занимаются только по самым щадящим программам в специальных группах для будущих мам. Основа комплекса такой йоги – принципы и механизмы естественных изменений в организме женщины, невербальное общение мамы и ее малыша. Ребенок реагирует на любое изменение настроения, поэтому для женщины очень важно научиться контролировать свои эмоции и уметь расслабляться.

Чтобы роды прошли наиболее успешно, ей также нужно научиться правильно дышать, поэтому асаны стоит сочетать с дыхательными упражнениями. Комплекс асан, подобранных специально для беременных женщин, помогает снять напряжение мышц, делает позвоночник более гибким и укрепляет мышцы, в том числе малого таза – после таких занятий роды проходят легче, и женщина чувствует себя более комфортно.

Будущим мамам можно практиковаться в йоге дважды в день, утром и вечером, однако при малейшем переутомлении женщине рекомендуется снизить интенсивность и частоту упражнений. Кроме того, выполнять асаны можно только на пустой желудок – не ранее, чем через 2-3 часа после еды.

Материал подготовлен Ириной Спиридоновой, врачом гинекологом - эндокринологом высшей категории, членом Ассоциации гинекологов-эндокринологов России, экспертом Float Studio

 

 

  • Автор: Ирина Спиридонова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

у меня совсем не было стресса)) Скорее, стресс был у окружающих :oops: