5 привычек, вредных во время беременности

Назад
5 привычек, вредных во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

У каждого есть определенные привычки: кто-то пьет по утрам свежевыжатые соки, а кто-то любит вкусно поесть на ночь. Но во время беременности приходится вводить ограничения – оказывается, даже не все хорошие привычки остаются полезными.

Свежевыжатые соки

Если до беременности вы любили выпить с утра бокал свежевыжатого апельсинового сока, а днем брали на бизнес-ланче фреш, то сейчас стоит ограничить свои привычки. Дело в том, что сок зачастую выжимают из 5-6 апельсинов или килограмма моркови. И стакан сока содержит гораздо больше витаминов, чем необходимо. А избыток витаминов, или гипервитаминоз, как его называют медики, не столь полезен во время беременности, как считают многие – он вызывает нарушения развития плода, некоторые врожденные пороки (например, избыток витамина А вызывает расщелину губы и неба у плода).

Кроме того, красные овощи и фрукты, а особенно цитрусовые – сильные аллергены. На ежедневный стакан апельсинового сока у беременной может развиться негативная реакция даже в том случае, если до этого такого не случалось. Лучше принимать поливитаминные комплексы по рекомендации врача – в них баланс витаминов соблюден полностью. И, конечно, питание должно быть рациональным, без сдвигов в ту или иную сторону.

Физические нагрузки

Если вы занимались спортом до беременности, это приносило вам пользу. Но в период ожидания малыша физическую нагрузку стоит ограничить. Не прекратить полностью, а именно ограничить. Беременным запрещены виды спорта, связанные с падением (коньки, велосипед, горные лыжи, альпинизм), вибрацией (конный спорт), ударами (баскетбол, волейбол, борьба, прыжки в воду), резкими перепадами давления (подводное плавание), интенсивной нагрузкой (бег, лыжные гонки), и резкими движениями (большой теннис).

Наиболее полезны для будущих мам плавание, аквааэробика, фитнес, гимнастика, фитбол и йога. Можно заниматься в специальных клубах для беременных – там программа составлена таким образом, чтобы не повредить малышу, ведь от интенсивных занятий и резких движений повышается тонус матки (что приводит к угрозе прерывания беременности). На последнем триместре виды спорта, связанные с небольшими задержками дыхания (плавание) даже полезны – так малыш привыкает к легкой недостаточности кислорода, с которой он встретится уже в родах. Также очень полезны упражнения, направленные на укрепление мышц промежности – так называемые упражнения Кегеля. Это позволит женщине родить без разрывов.

Половая жизнь

Она, несомненно, должна быть регулярной. В принципе, при нормально протекающей беременности секс разрешен – особенно, если он доставляет удовольствие. Вы можете больше не предохраняться, ведь вы уже беременны. Однако, если врач поставил вам диагноз «угроза прерывания беременности», «угроза преждевременных родов» или «начавшийся выкидыш», секс должен быть полностью исключен (как оральный, анальный, так и вагинальный). При возбуждении и механическом воздействии на шейку мышцы матки начинают сокращаться, тонус их повышается – а это усугубляет ситуацию. А вот перед родами на 38-41 неделе врачи даже рекомендуют секс как средство стимуляции родов – в семенной жидкости содержатся вещества простагландины, которые запускают родовую деятельность.

Переедание

Очень многие будущие мамы до беременности любили поесть, особенно на ночь. В принципе, русская кухня вообще не предполагает диетических блюд, но, в отличие от наших предков, мы двигаемся гораздо меньше. Поэтому многое из того, что мы съедаем, откладывается “про запас”. Кроме того, переедание вредит малышу (он тоже набирает вес – некоторые превышают вес в 4,5 кг), осложняют роды (возникает слабость родовой деятельности) и саму беременность (риск развития гестоза). За беременность женщина должна набрать в среднем не более 13 кг.

Курение

Все знают, что во время беременности курить нельзя. Среди беременных распространен миф о том, что курящим не стоит бросать курить сразу же в тот момент, когда они узнают о беременности. дескать, отказ от никотина вызывает стресс, отражающийся на малыше. На самом деле это не так. Сигарета сожержит в себе множество опасных и канцерогенных веществ (смолы, никотин и пр.), воздействие которых на беременность вполне однозначно – они вызызывают задержку роста плода, преждевременное старение плаценты, от чего малыш начинает буквально задыхаться в утробе матери. И, несомненно, будущая мама должна полностью исключить поступление этих веществ. Кроме того, беременным нельзя пользоваться заменителями сигарет – пластырями, жвачками, спреями и даже электронными сигаретами – они тоже содержат токсичные для крохи вещества. Есть только один выход – бросить курить сразу и навсегда. Если будущая мама не может отказаться от этой привычки, ей могут помочь специальные групповые занятия, на которых работают психологи.

Материал подготовлен
акушером-гинекологом
Дарьей Гринько

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться