Правильный подход к родам

Назад
Правильный подход к родам
- {{rating.rating | number}} +

Большинство матерей задумываются о родах задолго до часа «Х». Их волнует, какой выбрать роддом, кого позвать на роды и нужно ли это вообще, какой способ родов предпочтительнее. Обо всех нюансах рассказывает акушер-гинеколог.

Выбираем родильный дом

Поиск лучше начать заблаговременно, с 24–26-й недели беременности. Пообщайтесь с недавно родившими подругами, ознакомьтесь с рейтингом роддомов вашего города. Изучите график их закрытия на мойку. Многие стационары имеют свой сайт в Интернете – прочитайте всю информацию о них, посмотрите фотографии послеродовых палат и родблока, обратите внимание на медицинское оснащение, отзывы о врачах и среднем медицинском персонале. Позвоните в понравившийся вам роддом, задайте интересующие вопросы. Рейтинг роддомов меняется довольно часто, но лидирующие позиции занимают, как правило, одни и те же роддома. Исследователи составляют таблицу, основываясь на отзывах посетителей и родильниц, на квалификациях врачей, на степени оснащенности роддомов новейшими технологиями обследования и лечения пациентов. Как правило, крупные роддома отвечают всем современным требованиям.

Выбираем способ родов

В идеале во время беременности хорошо бы определиться со способом, которым вы будете рожать.

Естественные роды

Первым, кто заговорил о естественных родах и сформулировал их принципы в 1970-х годах, был французский акушер Мишель Оден. Он предложил дать женщине во время родов возможность следовать своим инстинктам и свести к минимуму вмешательство медиков. Оден впервые ввел в акушерскую практику клиники, где вместо больничных палат для рожениц были комнаты с домашней обстановкой. В родильном госпитале города Питивье он добился очень низкого процента медицинских вмешательств в родах. А его идеи получили широкое распространение и множество сторонников, в том числе и в России.

Активные роды

Женщине предоставляется максимальная свобода действий – она может рожать в любых удобных для нее позах, в любой момент принять ванну или душ. Можно ходить по палате, опираться на кровать или фитбол. Активное поведение в родах очень приветствуется всеми врачами. Благодаря тому, что женщина принимает удобные для нее позы, улучшается кровоснабжение матки, плод занимает правильное положение в родовом канале, шейка матки раскрывается плавно и быстро. Кроме того, будущая мама отвлекается от своих ощущений и переживаний и не так тяжело переносит боль.

Вертикальные роды

В старину женщины рожали, сидя на корточках. На спину во время родов их уложил именно мужчина-акушер, поскольку ему так удобнее было наблюдать за родами. Но вертикальные роды действительно более физиологичны для матери и ребенка. Давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает кровоснабжение плаценты и плода и препятствует развитию у ребенка гипоксии во время схваток и прохождения головки по родовым путям. Интенсивное давление головки ребенка и плодного пузыря способствует более быстрому раскрытию шейки матки – этот болезненный период сокращается на 2–3 часа. В вертикальном положении сила тяжести естественным образом помогает плоду в движении, снижая риск травм для матери и ребенка. Родовые пути легче растягиваются, и вероятность разрывов уменьшается. В положении сидя на корточках размеры таза женщины несколько увеличиваются. Отделение плаценты и изгнание последа также происходит быстрее, что снижает кровопотерю. А новорожденные после вертикальных родов имеют более высокие оценки по шкале Апгар. Если у вас нет противопоказаний к вертикальным родам и вы уверены, что в выбранном роддоме этой техникой владеют хорошо, то это действительно правильное решение.

Горизонтальные роды

Обычно для этого существуют медицинские показания, когда женщина вынуждена лежать в кровати. К ним относятся: тазовое предлежание плода, стремительные роды (когда необходимо замедлить роды). Такой способ родов плох тем, что головка плода давит на крупные сосуды матки и пережимает их – возникает кислородное голодание мышц матки и плода. От этого схватки могут замедлиться, а плод начнет страдать от гипоксии. Поэтому лучше вести себя в родах активно.

Помощник в родах

Кого пригласить на свои роды, каждая женщина решает сама. Будет ли это муж, акушерка, мама, или подруга, или может, все же стоит и вовсе укрыться от чьих-то глаз?

Кто такая доула?

В Европе и США очень распространена практика сопровождения беременной доулой – профессиональной помощницей в родах, ее иногда называют «духовной акушеркой». Доула не должна обязательно иметь медицинское образование. В ее обязанности входит моральная поддержка во время родов, помощь при сборах в роддом и при заключении контракта с больницей. Чтобы роды прошли удачно и легко, необходимо расслабиться, не думать ни о чем и с головой погрузиться в процесс. Доула нужна для того, чтобы в эти ответственные часы заботиться о роженице (принести воды, сделать массаж), утешать, подбадривать, делиться внутренним спокойствием и общаться с медперсоналом. Доула полностью сосредоточена на физическом и душевном комфорте женщины. Непосредственное принятие родов не входит в круг ее обязанностей. Она может посоветовать, какие позы нужно принять, показать, как нужно дышать, позвать врача. Вы должны понимать, что не в ее власти влиять на правила роддома или диктовать врачам, что им делать. Многие американские клиники в настоящее время бесплатно предоставляют роженицам своих квалифицированных специалистов-доул.

Считается, что присутствие помощницы во время родов снижает необходимость применения анестезии, искусственного окситоцина и экстренного кесарева сечения. К сожалению, в России эта профессия еще не так популярна. Из-за отсутствия специального образования в нашей стране доулами работают ведущие курсов для беременных, психологи или просто опытные мамы. Теоретически вы можете взять с собой в роддом сестру, подругу или маму. Но если ваша помощница впервые будет присутствовать на родах, ей может быть сложно сохранять хладнокровие. Близкие во время родов могут испугаться за вас и растеряться. Преимущество профессиональной доулы – в опыте. Ведь для того, чтобы иметь возможность помочь вам, тот, на кого вы опираетесь, должен быть совершенно спокоен. Если вы решились заручиться поддержкой доулы, ищите такую помощницу, с которой вам будет абсолютно комфортно. Чаще всего удачный выбор приходит интуитивно.

Домашние роды

Домашние роды – недопустимый и опасный вариант. Ведь даже если во время беременности все было идеально, еще не факт, что осложнения не появятся в родах. Таких примеров в практике врачей очень много. Акушерское кровотечение – опасное и внезапное осложнение, которое может возникнуть у совершенно здоровой женщины, – требует принятия экстренных, часто хирургических мер. Ни один врач, видевший акушерское кровотечение, не согласится вести роды на дому. Тем более что сейчас нет никакого смысла так рисковать. Появилось много родильных домов, врачей и акушерок, которые следуют всем принципам естественных родов и в разумных пределах идут навстречу пожеланиям будущих мам.

Партнерские роды

Сегодня многие женщины предпочитают рожать с мужем (мамой, подругой, психологом и т. д.), им так комфортнее, спокойнее. Кроме того, партнер может сделать обезболивающий массаж, следить за длительностью схваток и правильностью дыхания, позвать акушерку. Да и некоторые позы для родов подразумевают помощь партнера. Большинство врачей приветствует присутствие папы на родах. Но партнерские роды требуют подготовки от супруга. Ведь какой толк от мужчины на родах, если он боится их больше самой роженицы и от незнания только мешает? Так что взвесьте все «за» и «против» и сделайте свой обдуманный выбор.

Автор материала Дарья Волкова, акушер-гинеколог
Статья опубликована в журнале
"Мой Кроха и Я" 06/2014

 

  • Автор: Дарья Волкова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться