В какой роддом ехать не стоит

Назад
В какой роддом ехать не стоит
- {{rating.rating | number}} +

Выбирая роддом, будущая мама учитывает довольно много факторов: близость к дому, рейтинг стационара, стоимость контракта и пр. Однако, важнее выбрать «правильную» больницу, в которой не практикуют типичных ошибок.

Ребенка не прикладывают к груди в первые часы

Эта традиция осталось у нас от советского прошлого, когда детей учили самостоятельности с первых минут жизни. Однако, эти первые минуты, часы и дни чрезвычайно важны и для мамы, и для малыша. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует выкладывать малыша на живот маме сразу после родов, прикладывать новорожденного к груди и по возможности не разлучать маму и малыша первые два часа. Это необходимо для сокращения матки (при стимуляции сосков в кровь выделяется окситоцин), для становления лактации (начинает выделяться молозиво), для заселения кишечника малыша «правильной» маминой микрофлорой, а не больничными бактериями, да и вообще для становления материнского инстинкта (после родов в кровь выделяются гормоны счастья эндорфины). Грамотная акушерка может обработать кроху и на животе у мамы. Однако, не во всех роддомах эта традиция существует. Поэтому обратите на это внимание при выборе роддома.

Докармливание смесью

Во всех роддомах молодой маме акушерка приносит смесь. Но это одна из грубейших ошибок в вопросе становления лактации. В первые дни мама и малыш только приспосабливаются друг к другу – малыш учится сосать, мама учится правильно давать грудь. Иногда ошибки прикладывания принимаются акушерками за недостаток молока или молозива. И вместо того, чтобы помочь маме справиться с ситуацией, найти удобную позу для кормления, акушерка просто предлагает маме смесь. Потом у матери и возникают трудности с прикладыванием – малыш, попробовав сосать из бутылочки, из которой молоко льется само, уже не хочет «работать» у груди. Доказано, что только 3% женщин не могут кормить по физиологическим причинам. Поэтому доверьтесь себе и малышу и обойдитесь без смеси.

Раздельное пребывание в роддоме

Часто можно услышать такую позицию, что, пока есть «удобная» возможность, маме лучше побыть отдельно от малыша. Дескать, потом успеет еще устать. На самом деле это в корне не верно. В отдельной палате мама, конечно, отдыхает от родов и хлопот, однако крохе в эти моменты приходится не сладко. Ребенка кормят по часам искусственной смесью, он лежит в кювезе, туго спеленутый, и совсем не чувствует маму. По статистике, если мама и малыш были разделены после родов, их отношения во взрослом возрасте оставляют желать лучшего.

Большая палата

Это крайне неудобно, поскольку в большой палате одновременно находятся 4-6 пар мама-ребенок. Если один малыш расплачется, он помешает всем остальным – это, скорее всего, вызовет цепную реакцию, и начнут плакать все новорожденные. Кроме того, в большой палате кто-то говорит по телефону, переодевается и пр. – и все это при остальных пациентках.

Госпитальные инфекции

Как правило, пищеварительный тракт малыша заселяется первыми попавшими в него микроорганизмами. Если кроха встретится с материнской флорой, все будет хорошо. Однако если к нему попадут патогенные стафилококк или стрептококк, размножающиеся в больнице, он заболеет. Опасность этих инфекций еще и в том, что они очень устойчивы к современным препаратам, поскольку сталкиваются с ними ежедневно и уже выработали защиту от них. Поэтому госпитальную инфекцию, особенно у новорожденных, лечить чрезвычайно сложно.

Материал подготовила Дарья Гринько,
акушер-гинеколог

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Мы выбирали тот роддом, который к моменту родов будет после профилактического закрытия. И ничуть не пожалели, попали в чистую стерильную больницу. Кроме того, перед выбором читали отзывы обо всех роддомах в городе и области, нашли самый безопасный. Не близко, но остались довольны))