5 основных веществ, необходимых во время беременности

Назад
5 основных веществ, необходимых во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, потому что все они участвуют в формировании органов и систем плода. Поэтому будущей маме стоит полностью пересмотреть свой рацион.

Когда женщина ждет ребенка, возрастает потребность практически во всех микроэлементах и минералах. Конечно, можно получать их из поливитаминных комплексов. Но в летние месяцы все же есть возможность питаться разнообразно за счет свежих овощей и фруктов. Как же правильно составить свой рацион?

Селен. Практически никто не обращает внимания на этот микроэлемент. А он, оказывается, чрезвычайно важен для здоровья будущего малыша. В 60-е годы в результате экспериментов с использованием селена ученые пришли к интересному выводу. Выяснилось, что добавление малых доз селена в корм сельскохозяйственных животных приводило к резкому снижению числа заболевших особей. Врачи перестали считать селен токсичным и занялись его исследованием. При беременности он чрезвычайно важен: если селена не хватает, у плода нарушается рост и развитие костей. Кроме того, препараты селена помогают врачам предупредить развитие послеродового тиреоидита (воспаления щитовидной железы). Больше всего селена содержит бразильский орех. Богаты им также почки, тунец, мясо осьминога и вареная печень.

Йод. Это один из монументальных микроэлементов, недостаток которого фактически приводит к катастрофе. Дети начинают заметно отставать в умственном и физическом развитии (слабоумие, кретинизм). В утробе матери у них формируются пороки развития. Поскольку абсолютно все микроэлементы плод черпает из маминого организма, беременной уже с первых недель необходимо обратить внимание на продукты, содержащие йод: морские водоросли, морепродукты, морскую рыбу.

Фолиевая кислота. Еще один из важнейших микроэлементов. Доказано, что дефицит витамина перед беременностью и в первый триместр (до 12 недель) однозначно вызывает пороки развития плода, зачастую несовместимые с жизнью (расщелина спинного мозга, отсутствие головного мозга). Прием фолиевой кислоты нужно начать за 3-4 месяца до планируемой беременности как будущей маме, так и будущему папе. Витамин содержится в печени животных и птиц, проростках пшеницы, бобовых, отрубях, шпинате, петрушке.

Миоинозитол. Относительно большая и новая работа была проведена нашими учеными. Оказалось, что дефицит этого неизвестного до сих пор вещества приводит к порокам развития плода – расщелинам губы и неба, позвоночника. Миоинозитол содержится в проростках пшеницы, отрубях, апельсинах, свежем зеленом горохе.

Белки. Это строительный материал для всех живых клеток. Без белков невозможна жизнь. Поэтому беременная должна есть мясо каждый день. Как же быть вегетарианцам? Вопреки распространенному мнению, растительные белки не аналогичны животным – они имеют совершенно иную структуру. Поэтому в данном случае решать придется маме. Белки содержатся практически во всех продуктах питания. Однако беременным стоит сделать упор на мясо, ведь говядина (или любое красное мясо), помимо высокого содержания белка, также богато и железом. Подойдет также мясо курицы, кролика, индейки.

Примерное меню на день:

Утро

Творог с вареньем, стакан чая или компот.

День

Куриный суп с горошком, отруби, добавленные в суп.

Печень вареная, рис.

Вечер

Морская рыба на пару, картофель.

В перерывах можно есть орехи, свежие фрукты.

  • Автор: Дарья Гринько

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться