Маленькие неприятности во время беременности

Назад
Маленькие неприятности во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

Время беременности не всегда безмятежно: будущих мам часто беспокоят изжога, запоры, случаются отравления, иногда обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Как действовать в таких случаях, рассказывает Евгений Белоусов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог ОАО «Медицина».

Как будущим мамам снизить вероятность расстройства желудка и кишечника в период ожидания малыша?

Многие беременные стараются разнообразить свое питание и включают в рацион какие-то экзотические продукты, в результате чего возможно расстройство пищеварения. Желательно во время беременности питаться также, как в обычное время, и не экспериментировать с новыми продуктами. Обязательно нужно тщательно мыть овощи и фрукты, особенно летом. Не стоит покупать готовые блюда (например, салаты, котлеты и др.), лучше немного самой потрудиться на кухне.

Связан ли токсикоз первой половины беременности с заболеваниями желудка?

Нет, такой связи нет. Токсикоз вызван гормональной перестройкой организма. Он бывает и у тех женщин, которые не страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

Что можно порекомендовать беременным при обострении гастрита?

Обязательно нужно соблюдать диету, придерживаться частого, дробного питания. В рационе лучше ограничить сырые овощи и фрукты (замените их печеными), свежевыжатые соки. Если женщину беспокоят боли в области желудка, изжога, то можно подключить антацидные препараты («Маалокс», «Фосфалюгель», «Гевискон»). Они разрешены при беременности. Лекарства можно принимать 3–4 раза в день за полчаса до еды или через час после приема пищи.

Может ли привести ограничение в рационе фруктов и овощей к недостатку витаминов и минералов в организме будущей мамы? Что делать в этом случае?

Чтобы избежать гиповитаминоза, беременным рекомендуется принимать поли- витамины, которые назначает только врач. Кроме того, можно включать в рацион пищу, дополнительно обогащенную белками, витаминами, минералами.

Часто ли бывают у беременных обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

На самом деле язвенная болезнь в период ожидания ребенка обостряется не часто. Это связано с тем, что у будущей мамы в организме вырабатывается много женских гормонов и слизи, которые защищают оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от травмирующего воздействия соляной кислоты. Но, тем не менее, если обострение все же случилось, нужно обратиться к врачу.

В летнее время, как известно, повышается вероятность пищевых отравлений. Съесть некачественную пищу может и будущая мама. Как протекают пищевые отравления у беременных и что можно предпринять женщине, если она отравилась?

Как правило, пищевые отравления у беременных развиваются по общей схеме: возникают рвота, понос, возможно повышение температуры, происходит общая интоксикация организма. При отравлении будущей маме можно порекомендовать обильное питье, прием адсорбирующих препаратов (активированный уголь, «Смекта», «Гевискон» и др.). В острой ситуации необходимо вызвать участкового врача или скорую помощь.

Может ли отравление будущей мамы представлять опасность для будущего малыша?

Да, может. Если беременная будет сама промывать желудок, вызывать у себя рвоту, то на поздних сроках беременности это может привести к преждевременным родам. Именно поэтому будущей маме при отравлении необходимо наблюдение врача. Кроме того, для плода опасно длительное обезвоживание организма мамы из-за рвоты, поноса – оно может стать причиной недостатка питательных веществ и привести к прерыванию беременности.

Многие будущие мамы во второй половине беременности жалуются на изжогу. Почему?

У беременных за счет растущего плода повышается давление в брюшной полости, которое замедляет работу желудка. Особенно явно проявляется это у тех, кто страдает гастритом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. При таком состоянии желоб между желудком и пищеводом не смыкается, поэтому периодически происходит заброс кислоты из желудка в пищевод. Во время беременности эта ситуация усугубляется за счет повышения внутрибрюшного давления.

Что делать, если у женщины уже есть камни в желчном пузыре?

При желчно-каменной болезни прием желчегонных препаратов не рекомендован, так как он может спровоцировать острый болевой синдром. В этом случае беременной придется ограничиться диетой. Если у будущей мамы наблюдается обострение болезни, то ей назначают спазмолитики, а при необходимости – антибиотики.

Часто акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамам принимать желчегонные средства. С чем это связано?

Желчегонные препараты (как правило, это средства растительного происхождения – «Хофитол», «Аллохол» и др.) назначают для нормального функционирования желчного пузыря. Дело в том, что во время беременности желчь становится более густой, вязкой. Ситуация усугубляется тем, что во время беременности женщины, как правило, мало двигаются, употребляют недостаточно жидкости, опасаясь отеков. Все это только затрудняет работу желчного пузыря, в результате чего может произойти застой желчи. Чтобы такого не случилось, беременным необходимо больше двигаться и употреблять достаточное количество жидкости.

Какое лечение применяют при язвенной болезни?

Если во время беременности случаются обострения, возникают сильные боли, то используются антисекреторные препараты, которые подходят для лечения язвы и в обычное время. Иногда без этого просто не обойтись. Но по возможности стараются использовать более щадящие средства, например, те же самые антацидные препараты, народные средства – свежевыжатый сок сырого картофеля, масло облепихи и др.

Каковы рекомендации для беременных с панкреатитом?

К счастью, панкреатит – это не слишком частое заболевание во время беременности. Ес- ли все же это случается, то женщине необходимо придерживаться диеты. Для улучшения пищеварения ей могут назначаться ферментные препараты – «Мезим», «Креон» и др. Они хорошо расщепляются и не оказывают влияния на плод. Если же у будущей мамы происходит обострение хронического панкреатита, то ей, как правило, требуется экстренная госпитализация.

Часто беременные жалуются на запоры. С чем связано такое нарушение работы кишечника в период ожидания ребенка?

Дело в том, что беременные обычно мало двигаются, недостаточно пьют. Иногда акушеры-гинекологи для сохранения беременности назначают будущим мамам препараты, расслабляющие мускулатуру матки. Эти препараты расслабляют мускулатуру и других внутренних органов, в том числе и кишечника, что часто приводит к запорам.

После родов об изжоге можно будет забыть?

К сожалению, это не всегда так. Иногда беременность является фактором, провоцирующим гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Болезнь протекает скрыто, а во время беременности она проявляется и продолжается после родов.

Как во время беременности можно бороться с запорами?

Нужно больше двигаться, иметь хотя бы минимальную физическую нагрузку, поскольку так кишечник работает лучше. Каждый день стоит пить достаточно жидкости (не менее 1–1,5 литров обычной воды) и выпивать стакан холодной воды натощак с утра. Однако в третьем триместре беременности надо быть осторожнее с питьем – в этот период часто у беременных появляются отеки. Кроме того, необходимо включать в рацион больше растительной клетчатки (фрукты, овощи, бобовые). Слабительные препараты при беременности противопоказаны из-за риска прерывания беременности и преждевременных родов. Можно принимать только мягкие лекарства, содержащие натуральную растительную клетчатку.

Что поможет при изжоге?

Избавиться от изжоги помогут антацидные препараты – «Маалокс», «Фосфалюгель», «Гевискон» и др. Они не противопоказаны при беременности. Их рекомендуется принимать за полчаса до еды или через час после приема пищи.

  • Автор: Евгений Белоусов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

спасибо за информацию)) Может быть, пригодится) Но в первую беременность меня ничего не беспокоило)