Если роды начались раньше

Назад
Если роды начались раньше
- {{rating.rating | number}} +

Вряд ли кто-нибудь из нас предполагает, что роды могут начаться раньше, чем закончатся положенные девять месяцев беременности. Гораздо раньше…

Сроки

В зависимости от срока беременности преждевременные роды делят на три группы.

1. Очень ранние (22–27 недель беременности) – около 5% от всех преждевременных родов. Дети при этом рождаются с признаками глубокой недоношенности и крайне низкой массой тела (менее 1 кг). Эти дети, как правило, нуждаются во вспомогательном дыхании с помощью аппарата искусственной вентиляции легких или более щадящего СИПАП (от англ. Constant Positive Airway Pressure – CPAP), позволяющего осуществлять вентиляцию легких через нос. После рождения младенцев помещают в специальные кювезы, где созданы благоприятные условия, максимально приближенные к внутриутробным. Пищеварительная система таких малышей еще слишком слаба, они, как правило, не могут сами сосать и нормально усваивать пищу, поэтому питание получают через зонд. У очень многих детей, рожденных в этом сроке, выявляются неврологические проблемы. Малыши нуждаются в реанимационном уходе, интенсивном лечении и постоянном наблюдении за всеми жизненно важными функциями.

2. Ранние (28–33 недели беременности) – около 35% всех преждевременных родов. Ребенок рождается с характерными внешними признаками недоношенного: относительно большая голова, иногда открытые черепные швы и роднички, кости черепа податливые из-за недостаточной минерализации, мягкие ушные раковины. Пупочное кольцо недоношенных деток расположено низко, кожа ярко-розовая, с обильным пушком, отмечается недоразвитие ногтей. У мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек отмечается недоразвитие половых губ.

3. Собственно преждевременные роды или роды «близко к сроку» (34–37 недель беременности) – около 60% от всех преждевременных родов. Легкие у таких детей практически зрелые, поэтому дышат они, как правило, сами. Но все равно роды в таком сроке ведутся очень бережно, часто используется длительная перидуральная анестезия, в конце родов может понадобиться разрез промежности (эпизиотомия), чтобы не травмировать головку малыша. Детки, родившиеся после 34 недель, как правило, отправляются в отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных, где они могут провести несколько дней. Если ребенок достаточно зрелый, хорошо усваивает пищу, у него нет проблем с неврологией и дыханием, а также нет признаков внутриутробной инфекции, то малыша могут отдать маме и даже выписать их домой спустя 7–8 дней. Если же возникли какие-то проблемы, то после стабилизации состояния (обычно через 3–4 дня) ребенка переводят на второй этап выхаживания в детскую больницу, где он будет набирать вес, его будут тщательно обследовать и лечить.

Факторы риска преждевременных родов

Риск родить раньше срока есть, если:

  • у вас уже были преждевременные роды в предыдущие беременности;
  • в прошлом были частые аборты или выскабливания полости матки;
  • была операция на шейке матки;
  • у вас многоплодная беременность (двойня или тройня);
  • у вас отмечаются гормональные нарушения;
  • ваша беременность наступила на фоне вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО);
  • у вас выявлены инфекции половых и мочевыводящих органов;
  • вам диагностировали многоводие или маловодие;
  • беременность осложнилась фетоплацентарной недостаточностью;
  • у вас есть такие проблемы со здоровьем, как патология сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринные нарушения (сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и т. д.);
  • на работе или дома вы постоянно испытываете сильный стресс;
  • между предыдущей и нынешней беременностью слишком маленький перерыв (менее 6 месяцев);
  • вам меньше 18 или больше 35 лет;
  • вы курите или являетесь пассивным курильщиком, часто находясь в прокуренном помещении;
  • у вас ожирение;
  • ваш вес слишком мал;
  • на протяжении всей беременности вы продолжаете работать с той же интенсивностью, что и до нее; особенно, если продолжительность рабочей недели более 40 часов, а профессиональные обязанности связаны с частыми и длительными командировками.

Также причиной преждевременных родов может быть преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, проявляющаяся кровянистыми выделениями из половых путей и требующая скорейшего родоразрешения.

Симптомы преждевременных родов

Понять, что что-то идет не так, не всегда просто, так как симптомы преждевременных родов иногда похожи на нормальные ощущения во время беременности. Вот признаки, заметив которые, нужно как можно быстрее вызвать «скорую помощь» или самой отправиться в роддом.

  • Появились частые и регулярные, не обязательно болезненные сокращения матки (каждые 15 минут или чаще в течение часа). Иногда, особенно у повторнородящих женщин, преждевременные роды могут протекать очень быстро, поэтому не стоит откладывать вызов «скорой помощи».
  • Вас беспокоят тянущие боли внизу живота, по типу менструальных, вызывающие временный или постоянный дискомфорт в нижней части живота или боль в пояснице, не проходящая при смене положения. По силе ощущения могут быть разными.
  • Также симптомами угрожающих преждевременных родов могут быть расстройства кишечника, боли в тазобедренных суставах и изменение влагалищных выделений (увеличение количества слизи, появление более жидких выделений или прожилок крови). В этом случае нужно вызывать «скорую помощь», которая отвезет вас в роддом, или немедленно обратиться к своему лечащему врачу в женскую консультацию. После осмотра он решит, что делать дальше и есть ли необходимость лечь в стационар на сохранение. Очень важно быстро принять меры и не упустить время, так как на начальном этапе преждевременные роды можно остановить.

Если отошли воды...

Отдельного внимания заслуживает вопрос преждевременного излития околоплодных вод на сроке беременности от 22 до 37 недель – до 30% всех преждевременных родов связаны с этим осложнением. Основные причины излития – это инфекции половых путей и истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки, при которой она начинает открываться задолго до срока родов, обычно во II триместре беременности).

Итак, если у вас вдруг появились жидкие (водянистые) прозрачные выделения из влагалища, отличающиеся по виду от обычных выделений, нужно немедленно вызвать «скорую помощь» или самостоятельно обратиться в родильный дом.

Если выделения из половых путей зеленые (воды, окрашенные меконием, – это признак внутриутробной гипоксии плода) или сильно окрашены кровью (признак преждевременной отслойки плаценты), попасть в ближайший родильный дом нужно, не теряя ни секунды. Если же воды светлые (выделения прозрачные), то можно потратить на дорогу около 2-х часов.

В роддоме при подозрении на отхождение околоплодных вод вам сделают экспресс-тест и точно определят, что это за выделения. Если диагноз подтвердится, то дальнейшая тактика врачей и время начала родов чрезвычайно индивидуальны и зависят от множества причин: срока беременности, общего состояния матери и плода, количества околоплодных вод, наличия или отсутствия инфекции. При наличии инфекции роды начинаются быстро, при ее отсутствии они могут наступить даже через несколько недель.

Если воды отошли ранее 22 недель беременности, врачи считают, что сохранять такую беременность далее нецелесообразно из-за неблагоприятного прогноза для плода и серьезной угрозы инфекционных осложнений для матери (воспаления матки, вплоть до сепсиса).

На сроке 22–24 недели прогноз также неблагоприятен. Поэтому тактика ведения беременной в этой ситуации очень индивидуальна, и после разговора с врачом, в котором он объяснит все возможные варианты развития событий, родители должны дать информированное согласие на дальнейшее ведение беременности.

Все пациентки, у которых преждевременно отошли воды, остаются в стационаре до родов. За ними ведется тщательное наблюдение:

  • измеряется температура тела, пульс, сердцебиение плода;
  • оцениваются выделения из половых путей;
  • анализируются признаки родовой деятельности.

Также проводится лабораторное обследование:

  • анализы крови (особенное внимание уделяется лейкоцитарной формуле, которая позволит вовремя увидеть начало воспалительного процесса);
  • оценка состояния плода (ультразвуковое исследование, допплерометрия и кардиотокография), позволяющая по сердцебиению оценить самочувствие плода; проводят не реже 1 раза в 2–3 дня всем пациенткам вне зависимости от срока беременности.
  • посевы и мазки из влагалища и цервикального канала (для оценки инфицированности);

Лечение

Если у женщины есть угроза преждевременных родов, в роддоме ей будет проводиться лечение, направленное на сохранение беременности и созревание легких малыша.

  • Терапия, останавливающая родовую деятельность, – токолитическая. Она необходима, так как легкие недоношенного ребенка незрелые и не готовы к нормальному дыханию, нужно время (минимум 48 часов), чтобы провести необходимую подготовку малыша к родам. Также иногда преждевременные роды могут быть стремительными, и токолитическая терапия используется для их замедления и бережного ведения в интересах малыша.
  • Профилактика респираторного дистресс-синдрома плода (РДС): легкие недоношенного ребенка не имеют достаточного количества сурфактанта, из-за этого часто возникают тяжелые расстройства дыхания или даже его остановка. Поэтому так важно успеть до рождения малыша провести профилактику РДС в сроке от 26 до 34 недель беременности, так как на более ранних сроках она не эффективна, а после 34 недель в ней уже, к счастью, нет необходимости, так как легкие малыша уже достаточно зрелые.
  • Антибактеральная терапия проводится только при постановке диагноза «преждевременное излитие околоплодных вод», поскольку околоплодный пузырь (барьер для инфекции) разорван.
  • Седативная и успокоительная терапия очень важна в данной ситуации, так как будущая мама сильно напугана и расстроена. В это время ей нужно создать благоприятный эмоциональный фон, настроиться и прийти к мысли, что, несмотря на все трудности, все должно закончиться хорошо.
  • Терапия, направленная на улучшение кровообращения между плацентой и плодом, профилактика внутриутробной гипоксии плода.

Самые интересные факты

  • По статистике, частота преждевременных родов в разных странах колеблется от 4,5 до 10%.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), преждевременными считают роды на сроке от 22 до 37 недель беременности (с массой плода от 500 г).
  • Ученые из института при госпитале Маунт-Синай в Торонто разработали анализ, позволяющий определять вероятность наступления преждевременных родов с точностью до 70%. Если из крови можно выделить девять генов, связанных с родовой активностью, роды начнутся в ближайшие 48 часов. Специалисты надеются, что скоро этот анализ станет рутинным в практике акушеров- гинекологов и в нашей стране.
  • С 2012 года Россия перешла на стандарты, принятые ВОЗ, то есть преждевременными считаются роды с 22 недель беременности. Если кроха жизнеспособен, медики «вытащат» его, на каком бы сроке он ни родился. К примеру, в 2000 году в роддоме г. Видное у женщины, лежавшей на сохранении в гинекологии, на сроке 23 недели начались роды. Малыш родился с массой тела около 700 г, но выжил благодаря молниеносной реакции врачей.

Полезные адреса

Роддома, специализирующиеся на преждевременных родах. Во всех этих роддомах есть детская реанимация!

МОСКВА

Роддом при ГКБ № 8, 4-й Вятский пер., 39, тел. (495) 613 43 79

Роддом № 15, Шарикоподшипниковская ул., 3, тел. (495) 674 42 87

Роддом при ГКБ № 7, Коломенский пр-д, 4, тел. (499) 782 32 98

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН, Менделеевская линия, 3, тел. (812) 328 98 03

Роддом № 15, ул. Вавиловых, 12, тел. (812) 555 58 90

Стоит иметь в виду

Все, чему вас учили на курсах подготовки к родам, относилось к нормальным родам в 37–40 недель.

Если ваши роды начались раньше срока или же отошли воды до 36 недель беременности, то будет лучше, если вы сможете попасть в специализированный родильный дом для недоношенных детей или в перинатальные центры, так как, безусловно, в этих учреждениях есть все необходимое для выхаживания таких детишек – реанимация, современное медицинское оборудование, медикаменты и квалифицированные специалисты. Но не стоит отчаиваться, если в вашем городе таких родильных домов нет. Тогда вам стоит выбрать учреждение с детской реанимацией. Если будет позволять время и состояние мамы и малыша, врачи сами при необходимости примут решение о переводе вас в специализированный стационар, занимающийся преждевременными родами.

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
07/2014

  • Автор: Галина Клименко, акушер-гинеколог роддома г. Видное

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться