Отеки во время беременности: когда бить тревогу

Назад
Отеки во время беременности: когда бить тревогу
- {{rating.rating | number}} +

Около половины набранных за беременность килограммов приходится на воду. На 40–50% увеличивается объем крови. А из крови жидкость переходит в другие ткани и накапливается там. Когда этот процесс идет слишком быстро, у будущей мамы появляются отеки.

Когда начинать бояться

Уже с четвертого месяца беременности женщина может замечать, что кожа на ногах, руках и животе становится ближе к вечеру менее упругой. Чуть позже может стать более округлым лицо. А для последних трех месяцев характерны отеки ног. Если надавить спереди на кожу голени – там, где нет мышц – и образовавшаяся ямка исчезнет не сразу, это признак появления отека. Тревожный сигнал – резкий скачок веса: в норме беременная женщина набирает его постепенно. Поэтому врачи так настаивают на частом взвешивании на поздних сроках. Все дело в том, что в организме беременной накапливается натрий – и в крови, и в мягких тканях. Он-то и притягивает к себе воду. Причем в ряде случаев это нормально и для здоровья не опасно. Так, если вы позволили себе поесть солененького, долго находились в жарком помещении или гуляли целых два часа, и у вас отекли щиколотки, это так называемый физиологический отек. Который пройдет, если вы полежите на левом боку – такое положение облегчает работу почек и способствует прохождению мочи по мочевым путям.

А вот стойкие отеки – это уже патология. Ели вам трудно сжать пальцы в кулак или надеть обувь, отеки видны невооруженным глазом в любое время суток, а вес вы набираете резкими скачками, причем стремительно – это уже начальная форма гестоза. Пока еще она обратима и практически не опасна для будущего ребенка. Но если ее не лечить, гестоз перейдет в тяжелую форму: поднимется артериальное давление, с мочой будет выделяться белок, а врачи будут пугать вас словами «внутриутробное страдание плода». Так что при стойких отеках стоит не мешкая обратиться к врачу.

Подстелить соломки

Чтобы предупредить появление стойких отеков, можно сократить количество потребляемой жидкости. Но не переусердствуйте, ваш минимум – литр в сутки, иначе наступит обезвоживание. Правда, стоит учитывать и ту жидкость, что поступает в организм с фруктами и некоторыми овощами. Съели огурец весом в 150 г – считайте, что выпили 150 мл жидкости.

Попутно необходимо уменьшить количество съедаемой соли – иначе сокращение жидкости результатов не даст. Откажитесь от соленостей и недосаливайте пищу, которую будете есть.

Мочегонные травяные сборы и тем более препараты принимайте только по назначению врача!

«Сердечные» и «почечные» отеки

У будущей мамы с заболеванием сердца отеки могут быть спровоцированы сердечной недостаточностью. В этом случае всегда отекает то, что находится снизу: если женщина стоит или ходит, то ноги, если лежит – поясница; руки и лицо практически не отекают. Появлению отеков предшествуют одышка и сердцебиение. В этом случае нужно как можно скорее показаться врачу.

При заболеваниях почек сначала появляется одутловатость лица, мешки под глазами, а затем отекают руки и ноги. В этом случае женщина нуждается в помощи нефролога или уролога. Если заболевание почек обострилось или если оно возникло во время беременности, беременную обычно госпитализируют.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

У меня стопы отекали и щиколотки. Анализы были хорошими, врач говорила, не переживайте, это во второй половине беременности допустимо. Я натирала ноги кремом саносан мама от отеков, а когда отдыхала, клала на подушку. Не знала про лежание на левом боку, буду теперь советы раздавать беременным подругам