Косметика, вредная при беременности

Назад
Косметика, вредная при беременности
- {{rating.rating | number}} +

Каждая будущая мама в первую очередь женщина, то есть потенциальная красавица. Увы, не все, что делает нас красивее, безопасно для будущего малыша. От некоторых веществ, содержащихся в косметических средствах, во время беременности лучше воздержаться.

Салициловая кислота

В изобилии содержится в средствах для проблемной кожи – в пенках, скрабах и особенно кремах и мазях, помогающих справиться с акне. Действительно помогает избавиться от черных точек и прыщиков, но во время беременности применение салициловой кислоты (как, кстати, и таблеток аспирина, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота) категорически не рекомендуется – это может причинить ребенку вред.

Другие антибактериальные компоненты (например, триклозан), которые входят в состав средств от акне, также способны вызвать дефекты развития у плода.

Выход: от прыщиков неплохо помогают настои календулы, ромашки, березовых почек и девясила, а также сбалансированное питание, которое, так и так показано любой будущей маме. Кстати, ко второму триместру кожа у многих очищается сама.

Ретинол

Его добавляют как в средства для возрастной, зрелой кожи, так и в некоторую косметику против акне. Еще он содержится в витамине А (ацетат ретинола), который вроде как очень даже нужен беременным. Однако если учесть, что вы и так правильно питаетесь и наверняка пьете поливитамины, есть риск превысить дозу и навредить будущему ребенку.

Выход: для зрелой кожи хороши маски с природными растительными маслами – от редкого масла из виноградной косточки до знакомого нам с детства подсолнечного (нерафинированного, конечно).

Фталаты

Это летучие вещества, которые добавляют в любые средства, обладающие выраженным запахом: духи, дезодоранты, лосьоны, кремы с отдушками. Увы, для плода фталаты токсичны – они могут повредить развитию будущего малыша.

Выход: использовать кремы без сильного запаха и быть крайне осторожной с парфюмерией. Конечно, вам хочется хорошо пахнуть; ну так есть же натуральные ароматические масла (правда, их сейчас тоже нужно использовать с осторожностью), а также брендовые духи без фталатов.

Гидрохинон и глутатион

Входят в состав средств для отбеливания кожи. Умеют «договариваться» с ферментами, производящими меланин, и убирать с кожи нежелательные пятнышки, в том числе и избыточную пигментацию кожи, которая так беспокоит некоторых беременных красоток. Увы, как раз последним эти вещества противопоказаны: они мешают правильно формироваться коже плода. Также они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, а это и для мамы, и для будущего ребенка неполезно.

Выход: лимонный сок, кисломолочные продукты от йогурта до простокваши, кашица из петрушки, толченые овсяные хлопья с томатным соком – все это можно наносить на кожу с целью отбеливания. И эффективно, и безвредно.

Вещества, содержащиеся в средствах для маникюра

Доказано, что компоненты лака для ногтей не проникают дальше ногтевой пластины. Однако радоваться рано: ведь, покрывая лаком ногти, мы вдыхаем немало вредных для здоровья веществ. Не говоря уж о том, что большинство средств для снятия лака содержат ацетон, который может навредить нервной системе будущего малыша.

Выход: можно пока что делать просто маникюр – не покрывая ногти лаком.

Алкилфенолы

Содержатся в некоторых красках для волос. Способны не только добавить шевелюре красоты, но и навредить эндокринной системе плода.

Выход: если хочется покрасить волосы, можно воспользоваться растительными красками вроде хны или басмы – они безвредны для беременных.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться