Поздний токсикоз: причины, последствия, способы борьбы

Назад
Поздний токсикоз: причины, последствия, способы борьбы
- {{rating.rating | number}} +

В отличие от раннего опасен и коварен. Опасен тем, что при отсутствии своевременного лечения может отразиться на здоровье и мамы, и ребенка. Коварен – потому что симптомы могут поначалу протекать незаметно для женщины.

Почему он возникает?

Точные причины гестоза (так стали называть поздний токсикоз с 1996 года) пока не установлены. Большинство исследователей склоняются к мысли, что это явление многофакторное: работа внутренних органов будущей мамы нарушается в результате сочетания нескольких причин. А вот группу риска выделить можно. В нее попадают:

  • беременные в возрасте до 19 и после 36 лет;
  • перенесшие аборт;
  • те, кто «на вредной работе» – маляры, работники химических заводов, парикмахеры и т. д.;
  • имеющие хронические заболевания почек, печени, сердца, эндокринные нарушения, воспалительные процессы в половой сфере (в таких случаях говорят о сочетанном гестозе).

Что происходит при гестозе

В основе изменений в организме беременной при позднем токсикозе – спазм кровеносных сосудов. Объем циркулирующей крови уменьшается, нарушаются ее свертываемость и текучесть. А это значит, что все ткани организма хуже снабжаются кислородом. Наиболее чувствительны к гипоксии почки, мозг, печень и, разумеется, плацента: она начинает хуже справляться со своими прямыми обязанностями – с обеспечением обмена кислородом и питательными веществами между мамой и будущим ребенком.

Нарушается водно-солевой обмен; в тканях начинают задерживаться вода и натрий. Поскольку проницаемость стенок сосудов повышается, жидкость их них попадает в ткани и остается там – так появляются скрытые отеки.

Первые признаки гестоза, которые может заметить сама женщина, – это слишком быстрый набор веса (нередко скачкообразный), явные отеки (опухают щиколотки, пальцы, лодыжки), повышенное артериальное давление, слишком частое и при этом скудное мочеиспускание. Чтобы не пропустить эти звоночки, каждое утро взвешивайтесь и измеряйте себе давление. Как только заметите что-то тревожное, сразу же, не дожидаясь назначенного времени приема, обращайтесь к своему врачу. Если назначенные им анализы подтвердят гестоз (в моче будет обнаружен белок), вам назначат лечение; возможно, даже предложат госпитализацию.

Четыре стадии гестоза

  • Отеки. Первыми приходят скрытые – когда жидкость задерживается в тканях; характеризуются скачками веса. Чего нельзя делать категорически, так это самой себе назначать мочегонные препараты и травки: отеки они не уменьшат, а состояние плода, да и ваше собственное, могут ухудшить. Не стоит и паниковать – не все отеки при беременности связаны с поздним токсикозом. Просто расскажите о своих опасениях врачу.
  • Нефропатия, или поражение почек. Помимо отеков характеризуется гипертензией (повышение давления из-за спазма сосудов) и протеинурией (белок в моче).
  • Преэклампсия. Появляются признаки поражения центральной нервной системы: головные боли, тяжесть в затылке, нарушения зрения, тошнота вплоть до рвоты. Иногда доходит до изменений в психике.
  • Эклампсия. Самый характерный признак – приступы судорог по всем телу. Грозит отслойкой плаценты (которая в свою очередь опасна для плода), а для самой будущей мамы – инсультом.

Лечение и профилактика

Лечение подразумевает скорее профилактику тяжелых форм; полностью излечить от гестоза способно лишь время – это заболевание характерно только для беременных и после родов проходит само. Врач может назначить вам сосудистые и седативные препараты, порекомендовать больше отдыхать и меньше нервничать. Также вам посоветуют отказаться от солений и копченостей, ограничивать себя в жидкости (максимум – 1,5 л в день), больше спать и дышать свежим воздухом.

Профилактика позднего токсикоза – это опять же режим и диета. Очень важно стараться не налегать на слишком калорийную пищу – лишний вес повышает риск развития гестоза.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться