Где готовиться к родам: в роддоме или у независимых акушерок?

Назад
Где готовиться к родам: в роддоме или у независимых акушерок?
- {{rating.rating | number}} +

Беременные женщины, которым на поздних сроках не очень-то хочется куда-то далеко ехать, при выборе курсов часто руководствуются простыми критериями: насколько близко от дома проходят занятия, включен ли в стоимость бассейн. Но этого недостаточно.

Курсы для беременных: первое знакомство

У всякого уважающего себя родительского клуба есть сайт, на котором вывешены фотографии ведущих с информацией о них. Кроме того, на сайте часто можно найти статьи лекторов и заранее ознакомиться с их позицией по важным аспектам материнства. Некоторые семейные центры проводят пробные бесплатные занятия, где с преподавателями можно познакомиться лично.

Курс подготовки к родам обычно состоит из нескольких частей:

  • небольшой блок про беременность,
  • непосредственно про сами роды, про их этапы и варианты обезболивания,
  • заключительная часть – про уход за ребенком: грудное или искусственное вскармливание, лечение новорожденного, какое приданое купить и т. д.

Курс ведет независимая акушерка

Многие курсы проводят независимые акушерки, которые принимают роды частным образом, на дому. У таких курсов есть свои плюсы и минусы.

Несомненно, плюс акушерок заключается в том, что они действительно снимают страх перед родами. Они объясняют слушательницам, что роды – это естественный, гармоничный для женщины процесс. Они умеют вселить уверенность в том, что родить по силам каждой женщине.

Второй плюс – акушерки помогают почувствовать себя способной справиться с новорожденным и дают современные и дельные советы по уходу за малышом. А это очень важно, потому что во многих районных поликлиниках все еще популярны советы из прошлого века. Про слинги, совместный сон, налаживание грудного вскармливания и ввод прикорма – об этом могут хорошо рассказать именно акушерки.

Но у них есть и свои недостатки, которые обусловлены, как создается впечатление, главным образом их коммерческими интересами. Они зачастую просто ищут себе новых клиентов среди посетительниц своих лекций, часто пропагандируя при этом взгляды, далекие от мировоззрения многих мам.

Несмотря на то, что большинство их слушательниц намерены рожать в роддоме и не скрывают этого, акушерки, бывает, пугают произволом врачей, советуют приезжать на роды как можно позже («А то вдруг коварные гинекологи простимулируют родовую деятельность!») и настраивают роженицу на борьбу с персоналом за свое право рожать без анестезии или отказаться от прививок.

Беременные женщины так податливы на советы и склонны верить всему, что им говорят. Но в таких важных вопросах, как роды и жизнь ребенка, все-таки стоит выработать свою собственную точку зрения и относиться к некоторой информации со здоровой критикой. Известно немало случаев, когда излишнее недоверие к роддому только тормозило родовую деятельность, а борьба с персоналом роддома за отказ от анестезии и прививок в итоге приводила, к сожалению, к еще более серьезным вмешательствам.

Плюсы и минусы курсов в роддоме

Некоторые роддома тоже готовят к родам. Это платная услуга. Большой плюс, если в программу включена экскурсия по роддому. Если заранее знаешь, в каких условиях будешь рожать и в какой палате проведешь первые дни с малышом, это очень успокаивает. Очень важно, что психологической подготовкой женщин здесь, как правило, занимается отдельный специалист – перинатальный психолог; на специальном занятии он поможет снять страх перед родами.

К тому же на занятиях в роддоме можно детально ознакомиться с правилами конкретно этого учреждения: что можно брать с собой на роды и что в послеродовую палату, при каких условиях на родах может присутствовать муж и т. д.

Курсы при роддомах, по мнению многих женщин, которые их посещали, слабее в вопросах ухода за новорожденным, потому что здесь имеют право передавать только официально признанную информацию. С другой стороны, если полученная информация покажется женщине недостаточно полной, можно самостоятельно познакомиться с современными трендами по уходу за младенцами в Интернете или почитать специальную литературу.

Физическая подготовка к родам в виде специальных упражнений, как правило, примерно одинакова – и на курсах независимых акушерок, и в роддомах.

  • Автор: Наталья Нарышкина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

на экскурсию по роддому тоже заранее ходила) ЧТобы убедиться, что там все как положено)