Как выбрать индивидуального врача на роды по контракту?

Назад
Как выбрать индивидуального врача на роды по контракту?
- {{rating.rating | number}} +

Роддома обычно предлагают два варианта контракта: с дежурной бригадой и с каким-то конкретным врачом, который приедет специально на ваши роды. Как найти такого специалиста, которому можно доверить самое дорогое – приход в мир малыша?

Дежурная бригада

Договор с дежурной бригадой по сути означает, что вы платите за несколько ключевых услуг. Вот основные:

  • роддом роженицу примет в любом случае, даже если роды будут только начинаться;
  • возможность рожать в отдельном боксе, в котором сможет присутствовать муж или другой близкий человек;
  • после родов полагается палата повышенной комфортности, отдельная или только с одной соседкой (условия зависят от конкретного роддома).

По перечню услуг получается, что деньги от контракта с дежурной бригадой идут в большей степени роддому, чем непосредственно тем врачам, которые будут о вас заботиться. То есть бригада будет одновременно принимать роды и у «платников», и у бесплатных пациентов. Врач, как обычно, будет точно так же разрываться между всеми роженицами, и может не уделить какого-то особенного внимания лично каждой контрактнице: ведь это внимание и не включено в договор!

Но ведь самое главное в родах – вовсе не современный дизайн послеродовой палаты, а возможность легко и безопасно родить. Может быть, ощущение безопасности обеспечит вам именно индивидуальный врач? Как его найти?

Свой собственный врач

Раньше этот вопрос решался просто: находишь по личным связям хорошего врача, договариваешься с ним и потом торжественно передаешь ему конвертик. Теперь, когда администрация роддомов уже развивает новое направление бизнеса - роды по контракту, она хочет использовать для привлечения денег и своих «звезд» - самых востребованных для родов по договоренности врачей. А это значит, что даже при очень хороших отношениях выбранный вами врач может отказаться от «конвертика» и предложить по-честному заключить с ним контракт, ссылаясь на новые правила роддомов, которые запрещают приезжать сотрудникам не в свои смены. Но официальный контракт с индивидуальным доктором стоит дороже, чем дежурная бригада и сумма в конверте. Приходится решать, точно ли вам необходим именно этот специалист.

Врач на родах – командир или подчиненный?

Роды – очень ответственный процесс, от которого зависит многое: жизнь и здоровье матери и ребенка. Если рожать одной дома в ванной, то ответственность всецело лежит только на роженице, а роддом – это государственное учреждение, и если вы оказались там, то теперь делите ответственность с врачом по тем правилам, которым он следует.

Поэтому, выбирая врача, стоит заранее изучить отзывы о нем, например, прочитать в Интернете, и по возможности поговорить с кем-то, кто у него рожал. Ведь почему-то ваше внимание привлек именно этот врач.

Некоторые доктора специализируются на кесаревом сечении, другие, наоборот, на естественных родах. Если репутация доктора вас устраивает, то при встрече уже можно подробно обсудить с ним свои пожелания по поводу родов, например:

  • хотите ли вы рожать с анестезией или без, и если да, то с какой конкретно;
  • будет ли на родах присутствовать муж или другой близкий человек, и что он там конкретно будет делать;
  • когда именно вы будете звонить врачу, на каких этапах начала родов.

И вообще лучше уточнить, как представляет себе конкретно ваши роды именно этот врач. Может быть, он видит у вас какие-то особенности здоровья, из-за которых он не рекомендует, к примеру, свободное поведение во время родов.

Важно личное впечатление, которое производит врач. Если он уже сейчас, на приеме, чем-то раздражен и не очень-то заинтересован, то что же будет на родах, будет ли приятно находиться рядом с ним в такой значимый момент жизни? Получится ли договориться с ним в новой ситуации, когда вы будете всецело в родовом процессе, если уже сейчас разговор идет с трудом?

Если предполагается, что на родах будет присутствовать муж или еще кто-то, хорошо, если этот человек тоже заранее поговорит с врачом и обсудит линию поведения в тех или иных ситуациях.

Возникает тонкий момент в переговорах. С одной стороны, это вы нанимаете врача и вправе высказывать свои пожелания. С другой стороны, вы выбрали именно этого специалиста, и поэтому, будет логично, уважать его мнение. Потому что на родах могут возникнуть разные моменты, в которых только врач может оценить необходимость срочно принять то или иное важное решение.

Идеально будет найти врача со схожими взглядами, который вызывает доверие, которого хочется слушаться, но с благодарностью. Ведь не для того вы платите за контракт, чтобы потом вести битву со своим дорогущим доктором на его же поле!

  • Автор: Наталья Нарышкина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

на контракт денег никаких не напасешься...

смотря на что и с кем контракт

Знать бы заранее что будет на родах, а так всё не предусмотриш все равно.