Тазовое предлежание: чего ждать будущей маме

Назад
Тазовое предлежание: чего ждать будущей маме
- {{rating.rating | number}} +

Само по себе тазовое предлежание считается фактором риска возникновения осложнений в родах; нередко мамам предлагают кесарево сечение. Возможны ли в таких случаях естественные роды, не повредят ли они маме и малышу, определяет врач.

Что это такое

Определенное положение в матке плод занимает обычно к 28-30-й неделе. В большинстве случаев располагается он головкой книзу. Но бывает и так, что над малым тазом оказываются его ножки или ягодицы; это и есть тазовое предлежание. Его делят на:

  • чисто ягодичное (наиболее частый случай) - над входом в малый таз находятся ягодицы, ножки согнуты в тазобедренных суставах, разомкнуты в коленях и вытянуты вдоль туловища;
  • смешанное ягодичное - первыми обещают родиться ягодицы с одной или двумя ножками, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах;
  • ножное - предлежат обе ножки (полное) или одна ножка (неполное).

Провоцирующие факторы

Считается, что чаще всего тазовое предлежание встречается в следующих случаях.

  • Клинически узкий таз будущей мамы.
  • Аномальная форма таза.
  • Миома матки или опухоли на придатках.
  • Особенности развития матки (двурогая, седловидная, с перегородкой).
  • Многоводие или многоплодие.
  • Гипертонус нижних отделов матки и снижение тонуса верхних отделов (может быть следствием перенесенных воспалительных процессов, выскабливаний, многократных беременностей).
  • Наследственная предрасположенность - если мама сама родилась в тазовом предлежании.

Исправить положение

До 28-й недели беременности тазовое предлежание - это вариант нормы: плод еще слишком мал, еще может повернуться головкой книзу, что и происходит самопроизвольно у 30% беременных первенцем и у 70% мам «со стажем». Позже - вплоть до 34-й недели беременности - поворот тоже возможен; будущим мамам при отсутствии противопоказаний рекомендуют комплексы гимнастических упражнений, которые способствуют повороту плода головкой вниз. Их эффективность составляет около 75%.

Подстраховаться

Если малыш все-таки не повернулся на головку, на сроке 38-39 недель абсолютно всем беременным с тазовым предлежанием плода рекомендуется госпитализация. В роддоме будущей маме назначат ряд обследований: УЗИ для точного определения типа тазового предлежания и размеров плода, исследование сердцебиения будущего младенца и тонуса матки, при наличии показаний (например, крупный плод) - определение точных размеров таза с помощью МРТ, а также оценят готовность организма будущей мамы к родам. В зависимости от результатов обследования врач определит тактику ведения родов - через естественные пути или путем кесарева сечения.

Роды

В случае тазового предлежания роды принимает врач - а не акушерка под контролем врача, как при головном предлежании. Во втором периоде родов - во время потуг - будут проводить кардиотокографию для контроля сердцебиения плода. Эпизиотомия - рассечение промежности - является в таких случаях стандартной процедурой: необходимо ускорить прохождение головки через родовые пути и уменьшить продолжительность сдавливания пуповины головкой.

Кесарево сечение порекомендуют в том случае, если предполагаемый вес плода превышает 3600, если отмечается хроническая гипоксия плода или сужение таза у будущей мамы - а также при абсолютных показаниях к кесареву, не связанных с предлежанием. В родах также может возникнуть необходимость экстренного кесарева - при выпадении петель пуповины или частей тела плода, при нарастающей гипоксии ребенка, слабости родовой деятельности, которую не удается скорректировать, преждевременной отслойке плаценты.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться