Ранний токсикоз: профилактика, особенности и последствия

Назад
Женщину тошнит
- {{rating.rating | number}} +

Это начинается примерно на пятой-шестой неделе беременности и продолжается как минимум недели до тринадцатой. Бывает не у всех – что едва ли вас утешит, когда это начнется у вас. Очень мешает жить, особенно по утрам, а потом вдруг раз – и проходит без следа. Правильно, речь идет о раннем токсикозе. Если вести себя грамотно, можно свести его проявления к минимуму.

Слушайте себя

Трапезы по расписанию – это сейчас не для вас. Лучше принимать пищу не потому, что время обеда, а потому, что вам этого захотелось. Действенная профилактика раннего токсикоза – дробное питание: да здравствуют внеплановые перекусы в течение дня – а если очень хочется, то и в течение ночи. А вот съедать лишний кусочек только потому, что его настойчиво подкладывают вам на тарелку добрая бабушка или заботливая свекровь – это совершенно ни к чему: переедание может спровоцировать очередной приступ тошноты.

О том, что рацион беременной должен быть сбалансированным, не пишет только ленивый. Однако если именно сейчас ваш желудок соглашается принимать лишь строго определенные продукты, а на остальные реагирует мучительными спазмами, пойдите ему навстречу. Лучше с комфортом переваривать макароны с сыром три раза в день, чем ежедневно отдавать назад природе полезный витаминизированный завтрак. Боитесь за здоровье будущего малыша – витаминный комплекс вам в помощь. А к сбалансированному рациону вернетесь, когда токсикоз вас отпустит.

Сладости отдайте врагу

Любите пирожные, торты и шоколадки? А ваша здоровая кишечная микрофлора их терпеть не может! Избыток рафинированного сахара побуждает условно патогенные бактерии плодиться и размножаться; в итоге они начинают теснить с территории полезные микроорганизмы. Нарушение бактериального баланса кишечника способно значительно ухудшить ваше состояние при раннем токсикозе. В этот период жизни лучше обходиться на десерт орешками и сухофруктами – но и на них не стоит особенно налегать.

Зато можно время от времени позволять себе «нездоровую» жареную еду. В отличие от целомудренной куриной грудки, приготовленной на пару, сочащийся аппетитными соками кусочек шашлыка способен активизировать ферменты, которые подавляют тошноту.

Накормим себя с утра

А что делать, если тошнота застает вас прямо с утра на пустой желудок, когда вы еще не успели перекусить? Как раз на этот случай можно еще с вечера приготовить для себя, любимой, пару галет, яблоко, банан – или что вы там любите на завтрак? – чтобы съесть это… прямо в постели. И только потом встать. Дело в том, что за ночь уровень сахар в крови снижается – представьте, сколько часов вы не ели! – а это обостряет симптомы токсикоза.

Тянет на солененькое

Это потом, когда живот уже будет напоминать футбольный мяч, соль придется ограничивать из-за угрозы отеков. А сейчас можно и даже нужно время от времени разрешать себе пресловутый соленый огурчик. Особенно если о раннем токсикозе вы знаете не понаслышке. Частые приступы утренней (и не только) тошноты вызывают потерю натрия и хлора; не удивительно, что ваше тело требует соли.

Чего не стоит делать, так это запивать солененькое большим количеством жидкости: это может спровоцировать тошноту. Пейте понемножку, небольшими глотками. Сейчас вам подойдет чай с имбирем, мятой, жасмином.

Когда бить тревогу

Если вас тошнит не более трех-четырех раз в сутки, все анализы в норме, а потери веса либо нет, либо она не превышает двух килограммов – ситуация, конечно, неприятная, но не опасная для здоровья. Если же вы значительно теряете в весе, и лечащий врач явно недоволен вашими анализами, вас могут направить на госпитализацию. Ничего страшного в этом нет – сейчас врачи очень неплохо умеют корректировать вышедшие из-под контроля симптомы раннего токсикоза.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться