8 советов акушерки

Назад
Беременная читает
- {{rating.rating | number}} +

Насколько приятным или, наоборот, удручающим будет пребывание в родильной палате, часто зависит от мелочей, о которых мы и поговорим сегодня.

1. Не думать о времени

Если первые схватки наступили ночью дома, это совсем не значит, что нужно включать секундомер и следить за их периодичностью. Лучше постараться еще немного поспать или перекусить, прежде чем отправляться в роддом. Ничто не действует на организм так угнетающе, как усталость или чувство голода. В перерывах между схватками думайте о чем-то очень приятном, это снимает напряжение и расслабляет. Кстати, на последней стадии схваток помогает массаж лба – обеими руками гладьте лоб от центра к вискам. Такой массаж, как ни удивительно, помогает снять напряжение с тазового дна.

2. Танцы в родильной палате

В последние недели беременности плод может защемить седалищный нерв, любое движение в таких случаях причиняет сильную боль. Постарайтесь двигаться, как бы не было трудно,  потому что движение – единственный способ, чтобы ребенок переместился и освободил нерв. Ходьба по родильной палате тоже приносит облегчение. А еще лучше – танец животом. Попробуйте! Так головка ребенка легче опустится вниз.

3. Многое зависит от супруга

Для многих женщин очень важно, чтобы муж был рядом с ней во время родов. Поэтому:

  • Активность: предложите жене вместе походить по палате или помассируйте ей спину.
  • Спокойствие: не показывайте жене собственные страхи. Лучше на время выйдите из палаты.
  • Терпение: не надоедайте вопросами, сколько это еще протянется.
  • Понимание: если жена от боли реагирует на ваши предложения резко и отвергает их, не принимайте это на свой счет.

4.  Не стесняйтесь шумно дышать

В родильной палате следует забыть о стеснительности и покричать во время схваток. При вдохе сопите, не стесняясь. При выдохе, особенно на стадии раскрытия матки, тяните долгое «а-а-а». Это не только расслабляет матку, но и снимает напряжение от зева. Роды проходят быстрее.

5. Тренируйте поверхность

Чтобы избежать разрывов во время родов, необходим массаж: последние шесть недель до родов по возможности ежедневно смазывайте промежность несколькими каплями масла, например, персикового, и массируйте круговыми движениями. Это повышает эластичность ткани. Кроме того, регулярно осторожно растягивайте пальцами половую щель, пока не почувствуйте легкого жжения. Это упражнение «перемещает» порог болевой чувствительности вверх и прекрасно готовит ткани к сильному растяжению.

6. Не называйте срок родов
Любой стресс осложняет роды, и лишь незначительное количество детей рождается точно в срок. Поэтому, чтобы будущие родственники не терзали будущую маму вопросами, если ребенок «запаздывает», лучше с самого начала назовите им более поздний срок.

7. Возьмите с собой теплые носки
В родильных палатах довольно комфортная температура воздуха. Тем не менее у многих женщин мерзнут ноги. Поэтому  захватите с собой теплые носки.

8. Не забудьте прохладительные напитки
Возьмите с собой термос с охлажденным чаем и лимоном. Он вкусен и утоляет жажду. От сухости во рту помогают дольки лимона или кислые леденцы (если маме нельзя пить). Кроме того, не забудьте взять с собой салфетку, чтобы промокать лоб, и гигиеническую помаду для губ.

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться