Нужна ли диета при кормлении грудью?

Назад
Мама и младенец
- {{rating.rating | number}} +

Существует мнение, что кормящая мама должна придерживаться специальной диеты. Однако на самом деле современные исследования указывают на то, что особой диеты не нужно. Необходимо полноценное, сбалансированное питание.

Полноценный рацион

В рационе кормящей мамы должны присутствовать продукты из всех представленных пищевых групп:

  1. Хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно).
  2. Овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций).
  3. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции).
  4. Мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции).
  5. Жиры, масла, сахар, сладости (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной американскими диетологами в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции – это, например, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. д.

Питание мамы и колики малыша

На сегодняшний день нет исследований, доказывающих влияние того или иного продукта на появление колик, дисбактериоза и т. п. Современные педиатры называют такие состояния функциональными, то есть не требующими лечения, временными, связанными с незрелостью организма малыша.

Однако известен факт, что состояние кишечника крохи отражает проблемы пищеварения мамы. Если у нее запор, понос, вздутие живота, то же самое может наблюдаться и у ребенка. Если какие-то продукты и блюда вызывают у мамы несварение, лучше их избегать. А помочь малышу справиться с негативными симптомами поможет коррекция грудного вскармливания.

Питание мамы и аллергия

И здесь существует множество легенд: миф о непереносимости грудного молока, о том, что нельзя есть красные и ярко-желтые фрукты и овощи, о том, что при атопическом дерматите у малыша маме нужна жесткая диета. На самом деле достоверных подтверждений этого нет. В частности, Американская академия педиатрии на основе данных исследования 2008 года заявила о том, что нет доказательств связи ограничений в питании матери с отсутствием атопических  заболеваний у детей.

Проявлению аллергии способствуют генетическая предрасположенность, злоупотребление матерью какими-либо продуктами, а защищает от аллергии длительное грудное вскармливание, отсутствие докорма смесями и разумная гипоаллергенная диета.

Это значит, что маме необходимо ограничить (но не исключить!) в рационе главные аллергены: молоко, яйца, мед, орехи, арахис, рыбу и морепродукты, а также клубнику, томаты, шоколад, какао и цитрусовые. Все остальные продукты тоже надо есть в разумных пределах.

Потребности в веществах у беременных и кормящих

Белок. По данным Всемирной организации здравоохранения, в период беременности женщине требуется дополнительно 6 г, а в период лактации – 11 г белка. 6 г белка содержится, например, в одно яйце или трех кусочках хлеба.

Железо. Потребности в железе у беременных и кормящих компенсируются отсутствием месячных и повышенным усвоением железа из пищи. Препараты железа, как правило, только ухудшают усвоение цинка и нарушают обмен меди.

Витамин D необходим для нормального усвоения и обмена кальция. Он синтезируются в коже под воздействием солнца. Только женщины, употребляющие мало молочных продуктов и не бывающие на солнце, могут нуждаться в препаратах с витамином D.

Витамин С не может откладываться про запас в организме, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей. Две средние картофелины содержат суточную норму (50 мг) витамина С для кормящих и беременных.

Кальций. Запасы кальция у женщин с нормальным статусом здоровья очень высоки. Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. Суточная потребность в кальции у беременных и кормящих – 1500 мг. В 100 г творога содержится 150 мг кальция, в 200 мл кефира – 240 мг.

журнал «Мой Кроха и Я», 2014 год, № 10

  • Автор: Ольга Коренева, консультант по грудному вскармливанию

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться