В какой позе лучше рожать?

Назад
Выбрать позу во время родов
- {{rating.rating | number}} +

Если во время родов (а они, как мы знаем, состоят из трех периодов) женщине неудобно, ее организм быстро устает и ослабевает. А этого допускать ни в коем случае нельзя, ведь, чем лучше и собранней сработает мама, тем менее травмирующим будет рождение нового человека.  Если честно, то многие женщины интуитивно принимают те позы, которые являются наиболее комфортными как для них, так и для деток. Здесь свое слово сказала природа. Но роды – не тот случай, когда можно идти методом проб и ошибок. Поэтому намного лучше ознакомиться с позами, которые можно принимать во время родов, с преимуществами одних по сравнению с другими, и выбрать для себя оптимальный вариант. 

Положение «лежа»: помогает в трудных ситуациях
 

Преимущества:

Если возникают осложнения, быстрее можно принять меры, поскольку акушерке и врачу удобнее работать, стоя над роженицей. Поэтому родоразрешение в положении «лежа» особенно разумно в случае многоплодных или рискованных родов.

Недостатки:

В положении «лежа» роженице труднее расслабиться уже в период раскрытия маточного зева. Зачастую это продлевает родовые схватки. Кроме того, плод может давить на вену, снабжающую матку кровью, вследствие чего у роженицы ухудшается циркуляция крови, а ребенок получает меньше кислорода, прежде всего в фазе изгнания плода. Поэтому важно как можно дольше двигаться.

Положение «сидя»: помогает при потугах
 

Преимущества:

В период раскрытия маточного зева плод и матка (как при всех вертикальных позах) давят собственным весом – приблизительно 5–6 килограммов – вниз, растягивая таз на несколько сантиметров. При вертикальном положении лучше функционируют и легкие роженицы, ребенок получает большее количество кислорода. В фазе изгнания мышцы живота могут целенаправленно расслабляться и напрягаться. Это делает потуги более эффективными.

Недостатки:

При долгом положении «сидя» может ощущаться неприятное давление на внутренних поверхностях бедер. Возможно также скопление крови в тазе, если пережимаются кровеносные сосуды. Поэтому нельзя долго находиться в положении «сидя», или использовать стул либо табурет только в фазе изгнания плода.

Положение «на корточках»: сокращает количество схваток
 

Преимущества:

В период раскрытия маточного зева оптимально взаимодействуют сила тяжести, давящая вниз, и выталкивающая мышечная сила матки. Это делает родовые схватки особенно сильными и эффективными, а потому менее частыми. К тому же роженица твердо стоит на полу, повышается ее уверенность в собственных силах. В фазе изгнания благодаря согнутому положению сокращаются родовые пути. Иногда это избавляет даже от последних родовых потуг.

Недостатки:

Положение «сидя на корточках» непривычно для наших будущих мам, и они быстро устают. Такое положение хорошо в партнерских родах.

Турник: так легче будущему ребенку
 

Преимущества:

В период раскрытия маточного зева во время схваток почти все женщины ощущают потребность за что-то крепко держаться. Для этого хорошо подойдет «вис на руках». Это разгружает спину роженицы, ослабевают боли в области крестца. К тому же таз в этом положении особенно подвижен. Вращение туловищем помогает и ребенку – он легче проскальзывает сквозь таз. В фазе изгнания плода эта поза помогает снизить давление на головку ребенка.

Недостатки:

У женщины должны быть достаточно сильные руки. Помощь мужа для поддержки здесь очень пригодится.

Положение «на коленях»: много кислорода

Преимущества:

В период раскрытия маточного зева роженица может отклониться назад – на пятки или покачивать бедрами и тазом. Это помогает лучше переносить боль. В промежутках между родовыми схватками можно отдохнуть, склонив спину и положив голову на руки. Это экономит силы. В фазе изгнания плода боли более слабые, поэтому промежность намного лучше защищена.

Недостатки:

Некоторые женщины стыдятся принимать такое положение. Поэтому надо полагаться на собственные чувства и чаще менять позы. 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться